【貓先生在家中】又名【家有貓先生】-花匠先生

6_20180202132431574.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》
葉舟指著表格上「關係」那一欄問貓先生,「誒,我們倆是什麼關係?」
貓先生用它厚厚的肉墊子不耐煩地摁了摁桌子,「什麼關係?!當然是正經合法的男女朋友關係了!」
葉舟飛快地轉著筆,「嘖,好好一人民教師,怎麼就人獸了呢?太重口了啊……」
貓先生瞪大它的綠眼睛,「你還是寫夫妻關係吧,我不放心。」
葉舟驚得轉飛了鋼筆,「啪」,鋼筆掉在木質地板上,甩出一道墨跡。
貓先生眯縫起眼睛,危險地看著她。
葉舟吞吞吐吐地問:「這……這是求婚嗎?」
貓先生跳下桌子,搖擺著它優雅的貓屁股,故作鎮定地往門口走去,臨出門時,它回頭盯著葉舟,「聘禮是五百隻灰老鼠。」
「啪」,剛撿起來的鋼筆又掉下去了。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代奇幻文。

在翻開前幾頁時,腦海中飄過日本漫畫《靈貓》的鏡頭,這點不得不提一下筱原千繪老師的厲害,早期描述人獸相關的知名漫畫《魔影紫光》與早期穿越漫畫《赤河戀影》等等都對後來亞洲地區的文學創作有相當程度影響。首先故事從女主葉舟在偶然之下拾回一隻黑貓,結果卻是隻會說人話的貓開始。

這隻被葉舟命名為貓先生的貓是生靈,卻遺忘了自己是誰,對一切的一切充滿茫然,但是兩人會相遇卻是冥冥之中註定的緣份。於是一人一貓開始了找尋生靈的”身體”之路。

男主陳曜嶙(貓先生)雖是生靈,卻擁有貓的傲嬌屬性。除此之外,也是個有手腕、閱歷豐富、能力強大有主見、有溫柔大叔魂的腹黑貓,尤其看見一隻貓鬥贏女主,常讓女主噎住說不出話來,就覺得兩人相處非常有愛。

葉舟則遺傳父系血脈,擁有咒術師詛咒他人的能力,但自幼曾失落過片斷記憶,看似傻大姐般懵懵懂懂的葉舟內心比誰都通透,就在遇見貓先生後,一個失落片斷記憶的人加上一隻忘了自己過去的貓,經歷一場場發生的靈異怪奇事件,從零星片段的線索中抽絲剝繭,最終從將失去的記憶拼圖拼湊完整,過去發生的種種才得以真相大白、水落石出。

整篇文可以看得出是花匠先生的早期作品,文章主結構雖有八成完整性,可是不必要的枝節也不少,配角的學生們及葉舟的母親雖各具特色,卻顯得作者處理過於紛雜,甚至於有些跑出來串場子的,偏偏點到為止不知其主訴求為何,但如果忽略這些小瑕疵,全篇仍具有可看性。

本文有出版繁體實體書
6_20180202132825981.jpg

【好久不見,秦先生】-風染白

3_201801111359191bd.jpg

喜愛程度:★★★☆☆

《文案》

○蘇念錦在遇見秦子陽前,從未想過,有一天,她會與傳說中的男神有任何交集。
○秦子陽在遇見蘇念錦前,女人只分為兩種,他平視的,他俯視的。
————————————————————————————
秦子陽是天上的那一抹白月光,氣質清華,自帶聖光。
而蘇念錦,除了眉目清秀、皮膚 白皙外,再普通不過。
如果非要說有什麼特別之處,那就是性格很烈,愛上了就飛蛾撲火,哪怕與世界為敵,也絕不放手。
然而就是這樣的普通的她在最好的年華遇見了高高在上的他。
其實,不是年華最好,而是,遇見他,便是她的最好年華。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

別被美麗的文案騙了!!

好久不見如此讓我膈應的書,而更佩服的是香草我居然忍著幾次棄書衝動把它啃完了,一句話來綜合感想:好個渣男賤女文。

首先我必需說我的評分方式,是以作者文筆與文章架構為優先考量,所以給了3星,但以內容喜愛程度區分,這文我打0分,男女主角的個性與他們對感情態度,完全踩到香草的雷點。(若有喜愛此書的讀者抱歉請繞道,以下言論完全是香草個人的偏見與想法)

由於是採第一人稱的寫法,因此在女主蘇念錦眼中,一個被迷了心竅的女人,男主秦子陽就像大麻,明知吸了會上癮,傷身,傷心,卻依舊欲罷不能無法自己。也許就是因為蘇念錦在秦子陽面前低微如塵埃,一而再再而三的縱容,才讓這位秦少的狂妄自大驕傲朝著無法無天的方向發展而去。

男主是標準富二代,富二代的毛病--吃喝(嫖)賭樣樣精通,除了好皮相,骨子裡根本渣到底的大種馬,換女人如換衣服,即使已認定女主為自己女人時也依舊玩自己的,總是與貼上來的女人搞各種親親吻吻摸來摸去的小曖昧。在此我不得不提女主雖似乎很有個性的偶爾會耍耍倔強,實際上卻賤到沒話說,被男主罵噁心居然還能倒貼回去,我居然忍著”N次想暴打男主衝動”繼續看男主如何更渣女主如何更悲慘的發展自己的感情世界!!!

在女主眼中各種”氣質清華”的秦子揚就是種馬中的戰鬥機,平常的好哥們全都是愛玩各種遊戲的那種富二代或爆發戶,身邊女人來來去去的鶯鶯燕燕僅是一場遊戲,因為在這些人的世界裡女人求的不是錢就是虛榮,而秦子揚這種以錢或權來圈養女人的方式,在香草眼中看來就是個標準的大男人主義賤踏女人自尊的作為。女主或許是為了自己以為的真愛將兩眼閉起,以激烈的個性引起男主短暫興趣,當這種愛僅架構在單方面付出或僅成立於迷戀程度時,終將可知效期不長。

無論男主做任何事所考量的只有自己的自尊與驕傲,女主卑微到僅是男主一點一絲的溫柔對她是天大的恩賜,也因此在面臨任何決定時,男主都可以毫不猶豫地如破鞋般把女主拋棄。在經過女主激烈手段的設計流產,乃至男主倒台後潦倒過日子時她的回歸,也僅僅賺來男主一小段時光的感激。等重新站起後,男主又風光了,卻又把女主拋棄了。

值得香草再次提醒,男主在女主流了孩子後,還有撂下一句令人髮指的話,為他懷過孕,人流過孩子的女人不計其數!!(意思就是妳不要以為妳懷了孩子就可以母憑子貴)呵呵,秦先生您還能再更渣一點嗎?您自以為高貴地玩女人也就罷了,起碼戴套好嗎…真不知該如何形容這位女主眼中”高貴亮潔”的秦少到底有多麼光風霽月來著了…是眼瞎了?!分手了後幾番糾纏不清,分分合合,從頭掐到尾,各種折磨各種虐心,雖然最後兩人很糾結的HE了,我卻有一種活該妳蘇念錦被秦子陽如此瞧不起的fu…也再次印證,無可救藥的爛男人多半是被飛蛾撲火的傻女人寵出來的,一點也沒錯!!

故事中女主的好閨蜜就是個看清男主的旁觀者,她目睹著男主如何賤踏女主,幾番衝動想把蘇念錦敲醒都無能為力。這時候香草不禁會想,類似的場景似乎也發生在周遭朋友身上過,我們都會扮演著最冷靜最明亮透徹的角色來看待當事人之間發生的種種,可是當事人就是逃不出那種漩渦與不斷循環的命運糾葛,也許就是上輩子欠的債,今生註定來還的。

【塔尖情人】又名【還債】-繞樑三日

3_20180110160732020.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

一個人生贏家的愛情路/一個地產女王的勵志史書
魏恆不討厭方文秀,甚至從某種程度上來說還是非常欣賞或者喜歡她的,但是要做老婆卻又覺得不對勁,似乎差了點什麼,於是他蹉跎了自己幾多年的歲月。

直到很多年後他終於有機會回望於是才明白文秀就是那個讓他懂的愛,讓他長大,合適的時候扶他一把的人。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

如果想在這篇文中找感情線,很抱歉,請另尋它文,這是我第一個想法。因為它完全不像言情文,內容主軸有九成是放在親情、論職場、商場人際關係應對進退的道理。如果當成職場教戰手則,倒是頗為符合此文的重心。

透過已經在建築業有一片天空的女主方文秀父親突逢車禍事故拉開序幕,父親之死,逼迫十九歲的女主不得不在一夕間長大,挑起重擔,安撫情緒失控暴走的母親、父親遺留下來的一歲私生子弟弟,還要接手父親生前上千員工的產業。在短短幾年,把企業帶向正軌,不被瓦解或被侵吞,立足於商界。

說起來年輕女主有極深厚的國學底子,就是用國學之道於職場商場上運籌帷幄,知人善用,更厲害的是深知命理,命中註定的未來對象魏恒,一個看似紈絝的高官子弟,原僅是個衝鋒型的富二代經營者,在人生道路上從來沒碰過釘子,卻在事業岌岌可危時找到睿智的女主為副手,在女主的協助下學會何謂經商手法與攏絡人心。

因為作者把年齡尚輕的女主寫的太牛逼,比職場老鳥還要老道,19歲的花樣年華卻有50歲的心思,反而產生極大違和感。情感面上,我也不太喜歡女主的處理方式。為了杜絕男主身邊出現無法預期的花花草草,女主把剛好入了男主眼的美女好友在”刻意製造機會下”讓兩人湊在一起成為一對各取所需的戀人。而女主利用這四年時間努力成長,只為了能夠配的上未來命中註定的對象男主…非常有古代當家主母的大度,但也因為這一點,在感情面上可以理智到把婚姻大事都算清算透,少掉了扣人心弦的感動。

當然,故事直到五分之四都看不出男女主之間有什麼火花產生,甚至於嚴格說起來,根本看不出男主對女主有什麼戰友以外的特別想法,男主心中可能把女主設在軍師定位,直到最後才"頓悟"了自己的情感,轉折上或多或少有點牽強。作者文筆不錯,推荐給在職場上一直碰壁卻搞不清哪裡錯了的妹紙們參考看看。

【為你打開時間的門】-皎皎

11_20171204185618855.jpg

喜愛程度:★★★★★

《文案》

他是她避之不及的死敵,她是他念念不忘的美夢。
他們曾是針尖對麥芒冤家 最終成為彼此的最美回憶。

最純粹的愛,一生只有一次,從遇見她的那一刻起,他就沒想過放棄。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代校園文。

這是一篇傲慢與偏見,學霸與天才的極度漫熱故事。當然也可說是一位天才美女成長史。高中時期要角三人皆天資聰穎,只有看到故事最終才明白作者筆下哪一位是學霸、哪一位才是天才,與作者的【君子一諾】一樣,男女主之間的情感歷時六、七年才修成正果。

既然我提到要角有三人就代表又有一人將被發好人卡了。所以,香草又默默把書翻到最後一頁,確定了誰是正主後才敢啃文。

這裡描寫的三位主角的個性相當明顯,男主李知行家世良好,高EQ的全方位學霸,是璀璨耀眼的校園男神,這些條件幾乎是大部份校園小說中男主的人設條件,但不同的是,他在女主唐宓面前拿到的是一副爛牌,唐宓因某些原由從一開始對他的成見很深,也就是偏見,所以李知行從明白自己情感開始走的這條路就極度漫長,即使上了大學兩人關係轉變,在月夜下為她彈Love Story明確表白被拒絕後他就退回默默關懷,不給唐宓任何壓力的朋友位置。

女主唐宓本身就是個焦點,一直是校園八卦的中心。不外乎她貧困的身世、姣好亮眼的容貌、頂尖的成績、以及那超差EQ導致的社交障礙等,沒有一樣不是茶餘飯後的話題。因自幼喪父喪母,靠著農村外婆養鴨種田茹苦含莘地一手養大,環境的因素使唐宓清楚了解除了課業唸好才有機會出人頭地外,其它都不是最重要的,所以整個青澀高中時期她都在埋頭苦讀,以最高學府為目標。

也因此,她人格上有很大缺失。成長環境導致她對任何事漠不關心,全身長滿刺,可是上了大學與出社會,”人際關係”才是真正最重要的課題,在這一點,相較於唐宓的完全不及格,我給了優秀男主李知行滿分。

大學就是一個小型社會架構,唐宓的課業再突出再優秀,同樣歷經激烈競爭進入最高學府的其他學子們等於是處在同樣位置上,要高人一等,除非學業與團體活動面面俱到。李知行的優秀,屬十項全能。參加數個社團,舉辦各種活動,去各大IT公司實習,參加許多重要科研項目,選修雙學位,這種人在未來不成功的話,都不知道什麼樣的人才能成功了。

再來必須提到天才型的葉一超。他在某一方面與唐宓是同類型的人,除了自己在乎的事,其它一概不管。葉一超十歲起就已經清楚自己道路,所以他人生中的唯一目標就是鑽研數學,數學就是他的一切,他的愛人,所以很明顯地性格上的缺陷出現在感情部份。等他駑鈍的內心終於有一點點為曾偷偷暗戀自己的唐宓感到心疼與難過,皆已經錯過最佳的時機點,就像一班早已經開走的列車,不可能回到過去。

因為,兩位男角最大差異就在李知行努力成長的動力來自於全心全意等待與愛一個女孩,而情商低的葉一超的動力來自於唐宓擁有與他相同語言、相同數學腦子,並非凌架於數學之上。

「世界上的很多事情,都在慢慢地變化,人不可能在原地停滯不前。」

文中自有不少帶著惡意的大人,但同樣也有不少人看見了唐宓的努力與特質而幫助她的人。堅持原則,一路經歷許多風風雨雨後,漸漸成長,羽化成蝶。細水長流的校園文,讓我們看見了天才除了腦子外,還必須靠七分的努力才能圓滿人生。

P.S.私心偷偷說...好想看李知行那28歲的哈佛助教大哥李澤文的故事喔(。>ω<。)ノ

【甦醒的秘密】-隨侯珠

10_20171117182623e97.jpg


喜愛程度:★★★★☆

《文案》
謝蘊寧:“現在的學生,差點都可以上天了!”
黎珞:“現在的教授,真是什麼德行都有。”
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

是甦醒的秘密,也是凍齡的秘密,一切都源自於復仇。復仇女神沉睡25年,沉睡前失去了父母,還失去了健康,從一個幸福驕傲的女孩變成了一個狼狽不堪的絕望者。一朝醒來無懼無畏動手策劃復仇劇本,一步步地接近敵人及其身邊的相關人,如果火侯拿捏不準內容很容易流於通俗,但是隨侯珠卻把這篇故事寫出了人性的探討。

有性格開朗古靈精怪具獨特個性滿滿活力的女主黎珞(林清嘉),有傲嬌霸道出身良好的男主謝蘊寧教授,有陽光般純善的大男孩商言,有黑心歹毒不知感恩的林希音,有自私驕縱被寵壞的小公主林嘉綺,有正直樂觀頭腦清晰的老幹部謝教授他爸,有溫婉善良溫柔隱忍的謝家大姐,有心機深沉事業有成又具男性魅力的渣男商禹等,……故事讓我們看到了愛情裏的包容和坦誠,婚姻裏的隱忍和堅持,親情裏的關愛與妥協……,而男主在得知了所有秘密後仍對女主一心一意無條件支持,被分手時一邊維持著拉不下臉的態度又一邊偷偷地想從前男友回到正牌男友身份的小小插曲都很讓人會心一笑。

我想這篇文最有趣的點在於年齡差的計算。原以為是大叔配蘿莉,搞了半天實際上卻是奔四的老阿姨吃三開頭的老臘肉(小鮮肉?)啊!!!!