八一八那些錯過女主角的優質男配們《8》

5_5.jpg


又要來替八一八系列添些料了。

應該尚未有人聊過,香草就開首例與大家聊一聊那些不小心錯過女主角卻讓人印象深刻的男配們。

【暗戀成殤】

有一種錯過,是為了遇見命中註定的最愛。

**************************
《豈言不相思》
《世界微塵裡》
《驕陽似我》

***************************
上面所列的書中三位女主都有一共同點就是她們都曾經很卑微地單戀過男配。

然而她們的情感皆不為男配接受,等到她們身邊另有人時,這些男配才驚覺自己錯過了什麼。

《豈言不相思》(女主角:阮靜 男配角:蔣嚴)

阮靜是系花,出身不錯,她之於男配蔣嚴就是個「甩不掉的牛皮糖。」學生時期的阮靜曾經癡癡守在男生宿舍外枯等成灰也賺不回一個溫柔以待。但實際上這位蔣嚴,需要的永遠是功成名就去填充內心的自卑和貧瘠。在某種意義上其實與《驕陽似我》的莊序雷同。

《世界微塵裡》(女主角:曾鯉 男配角:於易)

遇見一個人,心會變得很低很低,低到塵埃裡。
可是曾經的那個人,卻不是你。


這句話指的是女主角曾鯉對男配角於易的感受。

我真心感謝這位男配角於易的再次出現,因為他的出現成功地打破了曾鯉與男主角艾景初那道曖昧不清的矇矓,直接讓兩人情感得以升華。那天橋中的狠吻啊,可叫香草的小心肝怦怦亂跳呢!

提起於易,大概就是與大部份怕受束縛的男人一樣,因自己一人的世界太精彩,愛情不過是生活中的調劑非必需品。但偏偏年少的曾鯉將愛情看得太重,讓他倍感壓力,最終選擇了逃避和放棄她。

不過從文中敘述可知,於易即便有點後悔失去了最純粹的愛,卻仍是可理性分析自己非傷春悲秋的男人。所以我想,曾鯉終究不是於易的那道菜吧!

《驕陽似我》(女主角:聶曦光 男配角:莊序)

香草非常喜歡吐槽男配角(男二)莊序,有看過我發表過幾次驕陽相關的文章裡一定可見我對莊序此人的評論,因這位莊先生真踩到了香草雷點。不過一定有妹紙會發現我加了個優質男配的頭銜,這個優質指的僅是他個人自身的條件,與品性無關。

莊序犯了一個大錯,就是太過”自以為是“。而且是把這些自卑所產生的自大行為全部反饋在西瓜身上,又擅自解讀以為大葡萄會一直死守在自己身邊,說他情商太低吧,可憐也的確可憐,他不是情商高的林嶼森對手,只能說莊序心中只有自己,所以看不見他對西瓜的傷害吧!

【死別追憶】

另一種錯過,是永遠的錯過。

**************************
《君子一諾》
《我站在橋上看風景》

***************************

讓我感到十分遺憾英年早逝的男配們就在這兩本書中,如果他們仍活著,恐怕輪不到後來的真命天子上場吧。

無論是江為止或於景嵐,兩人皆因事故(前者因救人、後者因飛機失事)而突然消失在女主們的年少人生中,導致在女主角們的心底劃上一道深刻無法抹滅的傷痕,演變成她們後來對感情態度不是行屍走肉的冷情,就是拒絕再愛。所以這兩本書的男主角都非常辛苦,因為他們的主要工作不光是撩妹追妹,他們更多了一道撫平女主們舊傷口的程序。

《君子一諾》(女主角:蘇措 男配角:江為止)

“一諾“指的是蘇措與男配角江為止之間的君子承諾。

十八歲的江為止因捨身救跳江女子,犧牲了寶貴青春生命。蘇措,本是個輕鬆愜意過日子的女孩,因江為止發生意外,為信守彼此諾言,考上江為止本該考上的大學與專業,一個人背著書包騎著車周轉在教室和圖書館,有朋友也走不到她的內心,有人追求也選擇視而不見。一直心無旁騖,一路走來,對外界完全不聞不問。直到男主角陳子嘉出現,滴水穿石,耗費漫長苦候的歲月才得以走進蘇措心裡。

番外『空庭』完整地以男配角江為止的觀點講述他與女主角蘇措在高中時期的相遇及相處時光。而讓我感到莫明心酸的一句是,成為一縷魂體的江為止:我知道所愛的人正在我的身旁,可我,只能遠遠看著她。

他們之間是青春歲月少男少女情懷,樂章尚未開始就嘎然而止。

《我站在橋上看風景》(女主角:蕭水光 男配角:於景嵐)

蕭水光的初戀是同一個大院一起長大的大哥哥於景嵐,因飛機事故使他成為她心頭永遠的硃砂痣,頭頂的白月光。此後,她選擇了遺落身後所有的美好。所以這篇故事充滿著濃濃抑鬱之感。

她用日記細細地緬懷過去的他,她把自己禁錮在時光隧道裡了。年少純淨的愛,也因於景嵐的成熟以及習慣隱忍,克制,考慮周全,覺得感情萌芽得越早,就越容易受挫受折,所以於景嵐決定等著他的小女孩長大。

「我……可不可以報你的學校?」
那邊停了好久,他輕聲說:「我等你。」
於景嵐在06年夏天過世,在回西安的飛機上。

命運之神沒有眷顧他,他滿心喜悅地終於等到女孩快到他身邊來時,卻再也無法親口讓她知道,他喜歡她,最終成為一個永遠的秘密與遺憾。

這篇文如果沒有男主角章崢嵐的砌而不捨,癡情守候,或許男女主角也會錯過彼此吧!

illust670_thumb_20170324181414803.gif

八一八記憶深刻的男主們《7》—林嶼森

6_20161020165154260.jpg

《驕陽似我》—林嶼森

可是曦光,我從來都是,為你而來。
  
有沒有這麼情深的!!!曾經我迷戀過腹黑完美強大的長孫無極太子,也曾沒骨氣地敗倒在韓潛先生的西裝褲下,更嚮往過冷冷酷酷卻在高中時期暗戀阿喵六年不變心的外交官徐莫庭,可是,唯一曾出現在我真實夢中的書中男主竟然是林嶼森林禽獸啊!!!

【版主記憶閒聊】

當網路上一堆妹紙為了爭辯究竟哪一個才是顧漫筆下驕陽似我的男主而分成林嶼森派及莊序派時,我毫無疑問投給林大神一票。他非男主誰才有資格當男主呢!為什麼?因為我瞭解顧漫啊!如果愛顧漫的文,就可以從她寫的文中找出了蛛絲馬跡。

【證據一】

《驕陽似我片段》我扭過頭看向喊我的聲音來處,溫柔的小雪中,林嶼森穿著黑色的大衣,正拾級而來。

《微微一笑很傾城片段》夜色中,那車慢慢地停在了台階下,車門打開,雨幕中一個挺拔的清影撐著雨傘向酒店走來。

香草不負責任之解讀:看見沒?兩大男神出場,一個在小雪中,一個在雨幕中,一(狗)票的男男女女全看傻啦全被鎮住了!在女主們的眼裡,在作者心裡,不是男主是什麼呢?

【證據二】

《驕陽似我片段》
好一會兒,我聽到他在我耳邊堅決地說:「要。」
然後他又重複了一遍,聲音裡帶著輕輕的疲乏,「我要。」

《何以笙簫默片段》
何大律師曾經想。
過去的就讓它永遠過去,再也不去在意。
因為他已經是如此的累。
如此的,迫不及待想要幸福。

香草不負責任之解讀:經過了不少折磨,兩大男神其實都累了,不由自主,身不由己,都妥協了!為什麼?因為他們都很愛他們心中的女主。一個是想要女主快快變他女友,一個是想要女主成為他真正的妻子。他們都急切渴望與女主在一起!!

顧漫寫男主有一大特色,當然除了甜文微微一笑例外,通常帶著虐點的文都是虐男主居多,而且當他們對女主一開始的不友善時,讀者的我們居然恨不起他們。何以笙簫默的何大律師在默笙回國後曾態度相當惡劣的對待默笙,可是,我們會原諒何大律師,因為我們都知道他苦苦等了七年,他行屍走肉過著每一天,所以我們仍然愛何以琛。而林嶼森在一開始面對曦光時,簡直可以用可惡的上司來形容,天天找她麻煩,一副就要把西瓜往死裡整的模樣,可是,當謎底一旦揭曉,才心疼這位被心魔所纏的男人,所以我們仍然會愛林嶼森。

【證據三】

書名起源也可以證明林嶼森是驕陽男主。香草不負責任之解讀:《何以笙簫默》中的何以琛vs趙默笙,一看就知名字取自於書名。而《微微一笑很傾城》中貝微微vs肖奈(一笑奈何)更是完全由名字"微微"vs"一笑"組成的書名,兩個都是校園的男神女神,傾城自不在話下了。《驕陽似我》聶曦光vs林嶼森,驕陽指的是太陽光,也就是曦光,如書中寫道林嶼森的木頭那麼多需要光照,自然兩個人絕對是CP囉。

上了這幾個重大證據,還有妹紙同情莊序不是男主!!?也許在有些妹紙眼中,莊序的優點是他為西瓜努力上進,他只是嘴笨不懂表達,他只是身家不好為了配得上西瓜過的非常辛苦….但是,在我眼中莊序永遠成不了男主,即使他的聰明才智不亞於林嶼森,但氣度上兩人明顯就差了一大截,林嶼森護短,一如顧漫其他篇故事中的男主們一樣,莊序護的是他自己”驕傲無比的自卑感“!

反觀林嶼森,他的每一句話都深深打動了我的心。

◎“你說你還喜歡著別人,那有什麼問題?”他微笑著注視我,斬釘截鐵地說,“我讓你挑。” ——林嶼森

◎不見光明中,你成了我的心魔。 且從未解除。 可是,曦光,我從來都是,為你而來。 ——林嶼森

◎我在追你,是你的福利,不是你的負擔。 ——林嶼森

◎我自己死心塌地,卻希望她快點變心。 ——林嶼森

◎ 我等你送我一輪驕陽。 ——林嶼森

男神多半孤傲,林嶼森不會!所以我喜歡。考上醫學系,代表腦筋好,學生時代準是學霸型人物。被學長戲稱為“醫學院第一禽獸”代表他在大學時期有多努力苦讀,廢寢忘食。他的人緣,從他與院內的其他醫師相處的情況就看得出來。他尊師重道,看他參加學妹婚禮與他的導師之間的互動就可瞭解。他有目標有理想有興趣,黃金之手因車禍被毀後,大家都避此話題唯恐不及,但他可以短短2年間振作起來,以“直面手殘的人生啊。矯情一年多也就夠了,難道矯情一輩子?”來解讀自己面對未來的人生。簡直百分百完美的男神啊有沒有!

我自己很喜歡那個待在林嶼森身旁的曦光(西瓜),善良可愛純正偶爾呆萌,而不是在容容面前、在父親小三女兒面前、在莊序面前那般必須不得不武裝自己去對抗外敵的尖銳模樣。一如我所能體現於現實生活所見,美麗優質的愛情會使人變得愉快變得溫柔,而劣質的愛情會使人枯萎,變得尖酸刻薄,變得自己不愛自己。林嶼森毫無疑問,會使西瓜展露出驕陽一面,是個再優質不過的好男人。

引述【驕陽似我吧】中某位網友看法(轉貼)

很奇怪的是這是漫漫唯一一部頗受爭議的文,主要的糾結點在於男主的人選,說實話我真的不覺得漫漫這些年有什麼變化。依舊是溫暖到人心裏的故事,依舊是讓人愛到魂牽夢繞的男主,真的感覺改變的不是漫漫,而是讀者越來越奇葩的品味,這些年網文的流行一直在不斷變化,但是真的覺得越來越提不起興致,無論是題材還是人物設定,文章越來越長,但還是覺得空洞。尋來覓去,發現一直在我心中從未動搖過地位的還是漫漫這種暖暖的風格。一本書可以沒有波瀾壯闊、糾結狗血的情節,它可以是最普通題材,但一定要正真打動我們。聽起來似乎很簡單,但這太考驗作者對人物的塑造,太考驗作者對我們的心意。不是因為漫漫有名才愛她,我也曾見證過喜歡的作者從無名到名聲鵲起,看見過喜歡的作者從鋒芒畢露到受到各方攻擊,也有著到現在依舊是小透明的小小作者,可是這些都不是問題,我所享受的正是發現他們並一直支持他們的這種過程。如果我喜歡一個作者,即使大家都在攻擊她,我也會堅定的站在她身後,因為我相信至少在帶給我們愛與感動的時候,她和她的文字都是真心的。所以我特別看不起那些曾經喜歡過誰最後卻由粉轉黑的人們,這些人要麼是沒有主見、人云亦云的蠢貨,要不就是腦殘、傻傻看不清的傢伙。

首先說說我眼中的註定男二莊序,說實話,一直不太喜歡他。開始是因為N年前的驕陽,記憶裏漫漫只寫到林先生還未出場的地方,情節早就忘記了,只記得把莊旭恨得牙癢癢的感覺,雖然現在的莊序只是一個自尊心太強的沉默少年,可是依舊覺得不喜。整本書我看過不下3遍,可是如果不是經過漫漫微博上的點撥,除開隱隱感覺到莊序對西瓜的喜歡,作為一個讀者,我無法確定他的愛情,我想西瓜在這段幾乎算得上是單戀的愛情裏收穫的是滿滿的無望。西瓜的確開朗又善良,可是我能看到她的性格中那無可救藥的固執,的確是固執,當她向莊序揮手再見的時候,當她默默在心底說“從此以後,不喜歡你,海闊天空。”我就知道莊序再也沒有了翻盤的可能,他絕不是輸給了林先生,而是輸給了這奇妙的命運。莊序和西瓜之間的阻隔不是蓉蓉的心機,不是林先生的存在,更不是他們身份地位上的差距,而是個人價值觀的千差萬別,莊序本身隱隱有一種仇富心理,而西瓜對於錢和權利卻是滿不在乎,莊序急於證明自己,卻忘了他拼盡全力想要給予的東西,卻是人家最不需要的。選擇了錯誤的方向,就再也沒有了回頭的機會。

每個人的生命中都可能會有莊序的存在,也許你可能現在都記得他的樣子,可是那些你曾深愛的、崇拜的、夢想的,最終都會輸給對你好的。這些對你好的人可能在別人眼裏不是最完美的,可是他卻是最能瞭解你想要什麼並傾盡全力給予你的人,我相信,林先生就是那個對西瓜好的人。有人會抱怨說林先生在背後耍了太多的小手段,說實話作為一個近完美主義者,我真的不覺得介意,因為我看見的是他百分百炙熱的愛情,林先生偷偷打擊莊序也好,不擇手段的接近西瓜也好,這些不過是些無關緊要的細節,被打壓說明他愛的不夠,而那些一點點的靠近正是愛的種子,你可知道這顆種子經歷了多少精心的澆灌,才在如今慢慢的發芽。記得林先生即使以為是西瓜的邀約才讓自己再不能向醫生的夢想前進時,依舊不斷在心裏為西瓜找著藉口,最後他決定向自己的心意妥協時,他放下的是莊序可能一生都不肯放下的東西,他放下了自己的尊嚴和原則,只為給他和西瓜一個仍可期待的未來。

我等你送我一輪驕陽。



八一八晉江十年現象級言情小說(部份節錄)

5_1_20160912142748279.jpg
【版主閒聊】

提醒:本文有部份節錄自微博。

在逛對岸的晉江十年現象級言情盤點時,自2006年至今2016年整整已十年,當年追文的小年輕(少女)已成為少婦或職業婦女,再來細數一下這十年來被舉出來討論的原創文,忍不住節錄部份內文來分享各位姐妹們了!妳們,耳熟能詳幾本?

-2006年-

海飄雪《木槿花西月錦繡》,同時期的熱文《綰青絲》走的都是“美男堆積如山”的路線。女主角不一定要大開金手指,但文中所有男一男二乃至男配甲乙丙,一定要明戀或暗戀女主。

朵朵舞《紅顏亂》大約是晉江最早一批顯露大格局權謀氣質的古言作品之一,雖內文細緻度與當今的權謀小說無法比,但是不否認男主樓澈,謙謙公子,溫潤如玉的形象,影響了不少讀者的擇偶觀。有看過香草寫八一八系列中早期原創記憶深刻的男主們之一樓澈就在其中啊。

匪我思存《佳期如夢》,2006年這個虐文猖獗的時代,匪大筆下的男主說弄死就弄死,《東宮》的女主,說跳城就跳城身亡啊!於是,匪大的文自動成為拒絕往來戶,小小心臟真正經不起虐!

流瀲紫《後宮•甄嬛傳》,拍成了電視劇,火紅到兩岸三地無人不知無人不曉,這就不用說大家都明白。只不過演皇帝的實在太老又太醜(阿喂!這是重點嗎?)沒辦法!香草就是枚顏控。

李歆《獨步天下》,個人因印象過於深刻而列舉出來!屬於桐華與金子等幾位天后級同一時期活躍的作者,同樣搞穿越梗,題材選的相當好,李歆把故事很巧妙的相嵌在歷史中,簡直可謂滿清入關前的開國史。穿插歷史的愛情交錯間仍感受到此文大氣磅礡啊。

-2007年-

辛夷塢《致我們終將腐朽的青春》,不同於《何以笙簫默》的暖萌甜,辛夷塢筆下的青春是殘酷而熱烈的。我就深受過其害…後來也就沒膽再看作者的其他作品,《原來你還在這裡》《我在回憶裡等你》等現代文都小有名氣。

-2008年-

唐七公子《三生三世,十里桃花》,憑藉三生三世系列,在網文圈帶起一股仙俠潮流。可是,香草的最愛的還是有葉小公主君拂與慕言的《華胥引》

顧漫《微微一笑很傾城》,漫漫一個非常神奇的作者,十年間作品寥寥,卻一日火過一日。《何以笙簫默》後,久別重逢成為現言必備梗;而《微微一笑很傾城》更是將小眾的網游文推到了一個前所未有的高度。如今鄭爽和楊洋天天聯手虐狗,每天打開微博都是一片被虐的哀嚎聲。而現在香草最期待的莫過於《驕陽似我》下部,千萬別讓我再等上七年,林嶼森或許等得起西瓜,但是香草的青春等不起!!

君芷鋶《縛石》,2008年,一部《縛石》虐碎了無數少女的芳心,即便到了今日,它仍舊牢牢佔據著“架空言情史上最虐心之作”的寶座絲毫不動搖,高貴冷豔地睥睨著一票傻白甜文。

好奇嗎?大家沒聽過?香草馬上為大家百度一下:《縛石》(架空言情史上最經典作品之一,與《鳳囚凰》《綰青絲》《木槿花西月錦繡》齊名。若明若暗的溫柔都揉進了陰謀的味道,我揭開了一層又一層,始終看不清你的心。悅讀紀)讀者贊其“每一筆都是一個坑,每個字都是一個局”

好奇心殺死一隻貓...香草偷偷翻閱,作者文筆極佳,結局純屬骨灰級,斯人已逝十年時光卻仍縛住了一堆深情人,不怕虐想看好文者推之。

-2009年-

八月長安《瑪麗蘇病例報告》,當《你好,舊時光》還叫《瑪麗蘇病例報告》;當振華三部曲初具雛形,八月長安筆下的青春既不像顧漫那麼甜,也不像辛夷塢那樣慘烈。她寫的每句話都像是年少時的你心中所想;她筆下的人物像你遇見過的人。這不是轟轟烈烈的青春,也沒有霸道總裁,這是我們的舊日時光,在八月長安筆下緩緩流淌。

八月長安這位作者的文,香草只看過一本,《橘生淮南.暗戀》因為內文太冗長,看完後,好似我也與故事中女主角一樣,談了一場漫漫長路的暗戀。而好奇的八了一下作者本身,不得了了,居然八出了八月長安竟是2006年高考哈爾濱市文科狀元是矣!!!而且還是個顏質極高的氣質型美人!!!上天....請公平點呀!!

Fresh果果《仙俠奇緣之花千骨》,雖然原作被很多讀者評價為瑪麗蘇、文筆差,但同名電視劇的播出,還是瞬間燃爆了整個2015年。

這我就得替Fresh果果打抱不平一番,文是好文,虐死人不償命的故事內容更是相當吸引人眼球,也是打開當年師徒禁戀大門之作,只不過男主白子畫被一堆心疼花千骨的妹紙們在暗地裡詛咒了千百遍而已!師父您還能再狠一點嗎?

書海滄生《十年一品溫如言》也是一本矛盾至極的書。不喜歡它的讀者覺得此書瑪麗蘇、灑狗血、遍地雷點;愛它的讀者心心念念,十年難忘。言希成了多少女孩的香閨夢中人,而一句“除非黃土白骨,我守你百歲無憂”更是道盡了愛情的模樣。據說這是屬於 每個人的十年,刻苦銘心的十年。香草尚未拜讀此篇經典文,我想,總有一天輪到它。

-2010年-

鮮橙《太子妃升職記》,在《和親公主》《阿麥從軍》等書的口碑積累下,《太子妃升職記》連載期間也是廣受好評。但真正讓這部作品受到大眾追捧的,還是網劇《太子妃升職記》播出之後的事。劇組窮歸窮,但想不到歪打正著,恰好和原著的魔性風格達到了殊途同歸的效果。

-2011年-

尼祿《無心法師》,時至今日,《無心法師》仍是尼祿涉足言情以來最為成功的作品。同時涉足言情、耽美的讀者應該都有所瞭解,耽美作家轉型寫言情,多以撲街告終——耽美讀者不買賬,言情讀者誰認識你啊……但尼祿卻硬是憑著驚豔的文字功底和腦洞大開的劇情,使得《無心法師》連載期間就小有轟動,引得一眾讀者吸毒一般追文成癮。此後,網劇播出,在主演籍籍無名的情況下,愣是憑著口碑爆紅了一把。雖然網劇難以呈現尼祿式文字的原汁原味,但也堪稱良心。據悉,《無心法師2》將由尼祿親自編劇,值得期待。(沒看過這篇無法下評論,但香草驚奇了!?2011年沒有其它作者的代表作品嗎?)

-2012年-

墨寶非寶《一生一世,美人骨》,其實很難界定二寶是以哪部作品為里程碑,躍居一線言情作家的。她的成名幾乎和她的文風一樣,沒什麼大波瀾,僅僅是日積月累,水到渠成。墨寶非寶的文風並不以獨特性見長,前有顧漫,同時期也有紮堆的暖萌文,但是墨寶非寶的甜有一種恰到好處的力度,這使得她筆下的故事有著熨帖人心的溫度,令人見之難忘。好吧!香草承認,二寶的文就是對了我的脾胃。

-2013年-

丁墨《他來了,請閉眼》,如果說《如果蝸牛有愛情》讓丁墨在推理言情的路子上牛刀小試,那麼《他來了,請閉眼》則讓作者大放異彩。以科幻文起家且為人所知的丁墨,改變風格與題材,涉及範圍之廣讓人咋舌,在劇情和人設上做了大膽的嘗試,將沉寂冷門的懸疑言情一舉推成了主旋律。於是這段期間讓刑偵推理懸疑文成為一股新主流。

尾魚《怨氣撞鈴》《怨氣撞鈴》以前,晉江從未有過任何相似題材的作品得到過這樣巨大的肯定和關注;《怨氣撞鈴》以後,除了尾魚自己的作品,仍是沒有相似的成功案例。《怨氣撞鈴》是一部真正的開啟歷史,然後壟斷歷史的作品。此後的《半妖司藤》和《七根凶簡》,更是讓人見識了尾魚在寫作上無與倫比的天賦。《怨氣撞鈴》不僅是這一個十年的現象級,再過一個十年,也一樣。

-2014年-

Twentine《那個不為人知的故事》,Twentine仿佛是一夜之間崛起的。《那個不為人知的故事》以前,T大也有數部完結長篇,但都反響平平水花不大,直到《那個不為人知的故事》,讓讀者們注意到這個文風陰鬱的作者。在文風不討喜、文中遍佈讀者雷點的前提下,《那個不為人知的故事》卻成為是年最大的口碑黑馬。書名中有“不為人知”四字,但T大卻是從此開始“為人所知”。而此類“愛誰誰”式的陰鬱文風,也由Twentine始,成為新的潮流。

禦井烹香《制霸好萊塢》《制霸好萊塢》又是一部非常典型的由小眾題材引爆的作品。娛樂圈文,寫的人不少,但真正打破小眾圈子,能稱之為現象級的,迄今也只得一部《制霸好萊塢》。而這部作品最為人稱道的,就是它打破了以往娛樂圈文以娛樂圈為佈景板談戀愛的套路,真正就好萊塢影視體系進行了技術層面上的深度剖析,也終於挖掘出了娛樂圈文這一題材最搶眼的看點。這幾乎讓人難以相信,禦井烹香曾是一個以種田文成名的作者。而《制霸好萊塢》後,她卻再一次暫時捨棄了這個給她帶來巨大口碑和人氣的題材,轉而創作了《只因暮色難尋》這樣一個糅雜了懸疑和心理學的題材,並再一次得到了極大的認可。以這個趨勢來看,禦井烹香的潛力,值得更高的期待。

-2015年-

玖月晞《他知道風從哪個方向來》,從親愛的系列開始,玖月晞和她的作品就一直飽受詬病。《他知道風從哪個方向來》所受的非議,幾乎與它的人氣持平。而隨著爭議滾滾而來的,卻是本書上市後持續暢銷,影視也已有了開機的計畫。玖月晞本人對於那場轟轟烈烈的扒皮紛爭,至今未有公開表態,《他知道風從哪個方向來》,卻註定成為2015年最惹人注目的一部作品。

-2006~2016年-

至於那些年,被封后、封公主的原創作家們有哪幾位,也讓我們這票追文者瞧一瞧吧?

四小天后:藤萍、桐華、匪我思存、寐語者

六小公主:辛夷塢、顧漫、繆娟、金子、李歆、姒薑

八小玲瓏:滄月、木然千山、明曉溪、米蘭、妖舟、唐七公子、媚媚貓、愛爬樹的魚

三十二當家:念一、樁樁、蟲鳴、李李翔、傾冷月、葉迷、明前雨後、藍蓮花、人海中、談天音、皎皎、陸觀瀾、安寧、雪影霜魂、簫樓、十四闕、自由行走、藍紫青灰、晚歌清雅、三十、東籬菊隱、四葉鈴蘭、吳小霧、悄然無聲、十四郎、十四夜、梅子黃時雨、晴空藍兮、瀟湘冬兒、電線、vivibear、暗夜流光

十年後“長江後浪推前浪”,以丁墨、墨寶非寶、八月長安、Twentine、尾魚、木浮生等為代表的新一批作者大大的崛起,也徹底將網路作家格局重新洗牌,這一部分留待以後再來八一八了。

八一八記憶深刻的男主們《6》—醫生帥哥們

5_201605121607362be.jpg

【版主記憶閒聊】

很久沒動手寫八一八系列,感覺霸道總裁或宮廷皇帝這類男銀沒啥好寫,突然想到這幾年頗讓人流口水的醫生男主們,不如就八這些記憶中深刻的英俊醫生們好了!不知妳們想到誰?不管妳們想到誰,我心目中男神就是以下這幾位帥哥莫屬!

木浮生《世界微塵裡》—艾景初(牙科)

我相信看過《世界微塵裡》應該無一不被這位牙醫的風采給迷倒。自從看了此文後,在心中排名第一恐怖的牙醫居然不再可怕,每次上牙科都祈禱著上天可以長長眼,也讓我排到一枚帥哥牙醫!

顧漫《驕陽似我》—林嶼森(腦外科轉商)

我想最最最讓我心疼的外科醫生莫過於林嶼森。林嶼森的一見鐘情導致於毀掉了黃金之手,讓他再無法執刀不得不轉戰商場,偏偏已成為他心魔的曦光又再次出現在他面前,他無法抗拒,將曾有過的傷放進心底,選擇投入。能創造出如此優質的男主,非顧大神顧漫小姐不可。(試問:看原創的妹紙們哪位不認識大名鼎鼎的何以琛(何大律師),不認識肖奈(肖大神)?)

墨寶非寶《很想很想你》—莫青成(錆青磁)(心內科)

商配圈中低調神秘的名人,極具個人特色的誘人聲線又煮得一手好料理又是個心內科醫生,請問其他原創小說男主們還有活路嗎?

師小札《淺情人不知》—寧為謹(乳房外科)

寧為謹除了乳房外科在醫生這塊領域中屬異類,就連個性都與一般我腦海中設想的溫和儒雅醫生畫不上等號。特別是面癱、傲嬌又毒舌,情商低,可是偏偏他這種具備獨特的性情就吸引了我注意。

笙離《愛你,是我做過最好的事》—何蘇葉(中醫)

慢火熬漢方,苦中帶甘,一如溫潤如玉何蘇葉的人品,暖男醫生的形象代表。在他身邊,有一種世界上再也沒有任何一處更溫柔寧靜的地方。明明看似平淡,卻在深入瞭解後一點一滴漸漸滲入了心脾,再也難以忘懷。擁有陽光般笑容,又有單邊酒窩實在好犯規啊!

八一八記憶深刻的男主們《5》—韓潛

一夜成名

《一夜成名》—韓潛

願我十年奮鬥,再換妳三年天真無邪……。

喵的!!!秒殺了我的一句話!!!!!!從此我就很沒骨氣地敗倒在韓潛先生的西裝褲下了。

【版主記憶閒聊】

透過女主沈眠眼中,我們看見了韓潛這個電影出資人,擁有強大的家族背景,是個自幼就被培養成集團接班人的太子爺,扛家族責任,除了是左右演藝圈生態呼風喚雨的要角,還是個「涼薄而奢華」的男人。

在這種複雜又光怪陸離的業界中不捏死對手就是對手掐死你的現實衝擊下成長的人,對外界從來不假慈色,永遠以狠厲殘酷手段對待,從接手家族事業就看盡多少想發光發亮的女人利用各種骯髒手段潛規則上位,最終成為一個冰冷無感的冷漠個體的演藝圈百態。

而這樣子冷眼旁觀純利世界的冷情男子,總認為人生照著制定軌道走,與家族設定好的聯姻的對象結婚,可促進家族與家族之間共利,彷彿人生的目標也不過就是不斷往上累積財富,增加權力罷了。卻突然腦子浸水愛上了跟蹤他兩年的狗仔--搖身一變為演藝圈二線小明星,一個「庸俗又高潔,痴傻又精明」的女主沈眠,我想不只讀者,就連書中女主自己都搞不清自己怎麼會招他所愛了。

其實女主一開始的狗仔身份是被男主所厭惡及不屑的,但隨著女主身上總充滿著讓人欲解又解不開的謎團,反而勾起了男人挑戰好奇的興味出來。比如和女主沈眠相遇,她的身份是由許多謊言與假話組合而成,但他還是忍不住去接近她一樣。因此歷史再一次印證一點,那就是謎樣的人果然具備有特殊吸引力。

如果說是女主設了套讓韓潛跳下去倒是高估了女主。韓潛會對女主感興趣在我看來,是始於沈眠於五光十色的骯髒演藝圈中卻保有那份莫明其妙(不是為了錢)橫衝直撞的單純,才吸引住了他的目光,進而激發出了男人原始的保護欲,特別是本來具有強大能力的大男人的護雛情結會不由自主地產生。

“沈眠,你可以全然不懂人情世故,可以橫沖直撞,用你自己姿態生活,活像驕傲孔雀,用最天然最樸質性格活下去。要風是風要雨是雨。沖動,不克制,暴躁,情緒化,插科打諢,懶惰,什麼都不管,就這樣,就很好。我不會讓你有撞得頭破血流,或者被現實磨麻木,變得生硬那一天,至少竭盡我所能,讓這一天永遠不到來。只要有我一天,你就可以這麼不用長大,這麼繼續天真下去。甚至沒有任何生存能力,都可以好好按自己方式恣意活下去。”

這是在韓潛已不顧沈眠是什麼身份,是否要利用他上位,他都已準好與家族抗爭願意做保護她的那顆大樹時所說出來的話。什麼樣的人可以允諾一個女人,讓她照自己的方式去生活而不是處處限制她,張著大罩子幫她遮風避雨,她出錯由他出面收拾殘局,那個男人就是愛她寵她至極的男人。

韓潛不顧情面的嚴酷手法及無酷無情的一面只向外人,但他之於她,卻真真切切把一生中百分百的溫柔全數給了她一人。這種不是零就是一百的男人,怎能不讓人怦然心動呢?!這種男人毫無中間地帶,絕沒有可能曖昧不清,真是個有安全感的好男人!!

書中雖未強調但卻在字裡行間不經意透露到韓潛對沈眠深深的愛意,為女主在海島渡假時放生蝴蝶的橋段過於浪漫不提,但一封七年前寄出七年後才抵女主手中的名信片字句卻讓人相當動容。當時女主已經是個繁華落盡淡出螢光幕毫無光環加身,生下一個兒子在家洗手做羹湯的韓太太,然而在韓潛心中,她永遠是那顆屬於他的閃耀星星。我想所謂的真正的溫柔莫過於此吧。即使婚後,韓潛依然顧及到了他心愛妻子的心情,他對她的珍惜可見一般。

至於番外篇中,這位愛妻男人為了能與女主白首到老,不顧女主強烈反對都要去動手術的橋段,也終於讓我看見女主的患得患失不願受到可能失去韓潛的任何細微風險,也在那一刻才知道原來她與韓潛的愛從來都是在同一水平上的。這一段不知為何我非常能理解成女主的感受,當一個女人在受盡寵愛以及所有旁人都如此認為時,女人會不自主也如此認為,一切視為理所當然,也唯有在感受可能失去對方時才醒悟到所有的習慣其實皆因對方完整的防護罩下形成的,而這種習慣也是一種依賴與愛。

一個本是強大完美的男人,他願意把他術後最狼狽最真實的模樣都呈現在妳面前,那妳還能說出他就不是妳心中排名第一的男人形象麼?起碼韓潛在我心中就是一個如此完美的真男人!