八一八記憶深刻的男主們《3》—徐莫庭

574e9258d109b3de26fb3a5ccdbf6c81800a4cba_20140429163419fee.jpg


《最美遇見你》—徐莫庭


連番的偶遇最後在一場高中同學會上再次見到了他。

最後在分道的時候,這位睿智而低調,嚴謹而穩重的外交系老大,文質彬彬地說了一句,“我曾給你寫過一封信,你記得嗎?”很久之後安寧的腦子都是紛紛亂亂的,意思是……她竟然拒絕過……徐莫庭……

人們在最青春的歲月裏揮霍青春,只盼望回首,不要遺憾。

【版主記憶閒聊】

如果我記憶沒錯,第一次食這篇文時曾經棄過啊。原因是女主李安寧(阿喵)的寧式冷笑話我看不懂。但當我第二遍仔細品味此文後,竟然深深愛上它,深深的愛上了這對CP:徐莫庭、李安寧。

因這對男女主,讓我憶起了最美好、最純淨的年華。

而往後當我心情不美時,會忍不住翻出來捧在手裡一看再看的文。

徐莫庭是個什麼樣的男主角?

他是天之驕子,英俊清冷,文質彬彬,叡智而嚴謹,一身的傲氣是有的,有常人無法匹敵的身份背景、學習能力、聰明才智,老天似乎把所有的優點都集中於他身上。

但是,只有他自己知道,在高中時期那一眼,他遇見自己一生的魔障。出國留學,用了六年的時間沒有放下這個人。也許日子就這樣一天一天過去,他心底就只有她——一個叫做李安寧女孩。

d31b0ef41bd5ad6e38e9a1de80cb39dbb6fd3cf6.jpg

d31b0ef41bd5ad6e3b24bede80cb39dbb6fd3c21.jpg

雖在大學外交系讀研,但實際上已於外交單位任職,作風手段雷厲風行青出於藍的優秀男人,在面對自己單戀了數年的李安寧面前就完全無法淡定從容了。

作者顧西爵非常善於在筆下製造出讓人心動又自虐的男主們(無論是席BOSS或趙豈言都被虐得非常慘),側面描述這位徐莫庭,雖然外表表現無比鎮定自若,但餐廳初吻,他究竟帶著多麼忐忑不安的心情才印下那一吻,透過他埋單時將手心已濕掉的面紙扔進垃圾桶中的一幕就可以完整洩露出他的緊張;因為他知道在別人眼中完美的他其實在不曾存在於她眼中,高中時期的安寧心底從來沒有停留過他的影子,即使他再優秀,因為她不在意,所以轉身就將他遺忘了。

當然我也曾猜測過,徐莫庭這般高傲的男生,在自己高中時期寫給李安寧的情書得不到半點回應,石沉大海時,他究竟有怎麼樣的想法?是尷尬?是難堪?還是在愛情盲目中,每個人都成了那最低微的塵埃,無人可例外。而在同一所大學研究所再次相遇時,徐莫庭又是如何鼓起勇氣,再次追那個連他名字都記不得的氣質女孩呢?

其實我們都可以從文中感受到徐莫庭對感情態度是傳統嚴謹的,對於好不容易才得到的情感一直小心翼翼,從他多次與李安寧之間的親密互動中可以得知…

--“安寧,要不要吻我?”

--“安寧,要不要碰碰我?”

--“安寧,你要不要我?”

徐莫庭都是採取詢問句,而不是霸道強迫形態。但也因此讓人更感受到徐莫庭的在乎。

寄出去卻因安寧車禍而收不到的信…,那些不小心、命運捉弄的無心安排,曾經讓兩個人錯過了彼此,也讓兩人相遇了、愛上了。

37d12f2eb9389b50db513a668435e5dde7116e5c.jpg

「如何讓你遇見我,在我最美的時刻」。原來,為了能夠在對的時間,遇到對的人,多少有情人是怎麼個殷切盼望、怎麼的努力啊。

如同文中所言:

在青春的年華裡,在芸芸眾生中,找到你愛的人,讓她也愛你,這便是此生最大的幸福。

徐莫庭最終還是遇見李安寧。因為遇見李安寧,他的人生才算真正圓滿。

b8389b504fc2d5621c8a09d9e61190ef76c66c00.jpg

f11f3a292df5e0fe326e50355d6034a85edf7294.jpg

所以如果有那麼一天,我們有機會遇上那茫茫人海中的唯一,切記,不要放手,不要遺失它。
因為我們永遠不知道,這一瞬的錯過,是否就是永世的遺憾。請讓最美的那一刻,永遠永遠延續下去...

【公主貴性】-則慕

公主

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

我抱著必死的決心去行刺鄰國太子,第二天醒來,卻發現我成了他,他成了我。
除了國仇家恨,我們要面對很多東西,比如怎麼洗澡,怎麼如廁,最重要的是,每天早上醒來,我都很有點尷尬。
他倒並不尷尬,只是常常忘記我是一個女人的事情。
看文提示——這篇文的最大問題就是:女主和男主之間對彼此的殺意都常常達到爆發的臨界值。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜架空文。

這篇文算早期的文,也時有耳聞,輕鬆的爆笑萌文,可以很愉悅完食。

女主長宜公主雲皎是個相貌平凡不會文只會武的公主,雖身在皇室卻爹不疼娘不愛,在國家存亡之際受命前往敵國刺殺太子無泯君(男主),結果出師不利,打鬥中,兩人的靈魂陰錯陽差地互上了對方的身。

兩人對手戲風趣幽默,無泯君淡定安然卻把女主給堵的一句話都說不出來更是一絕。
江山一統霸業,三國爭戰,似有一場場驚天計謀,但都在作者則慕詼諧點綴下淡化了不少,文還不錯看。

本文有出繁體版兩冊
公主貴性公主貴性2


八一八記憶深刻的男主們《2》—何以琛

何以笙簫默0

《何以笙簫默》--何以琛

我想每個看過《何以》的人都無法忘記何以琛這樣一個男子, 沒有人會忘記他那句: “如果世界上曾經有那個人出現過, 其他人都會變成將就, 而我不願意將就。”

因為世間上有了太多了將就,所以《何以》成了每個人心中最美好的童話, 兜兜轉轉, 七年過去, 而他依舊在遠地等著她的歸來。

一直覺得最甜蜜的時刻是以琛背著默笙在山路上慢慢地走著, 默笙在他耳邊輕輕地哼著“……蝸牛背著那重重的殼啊一步一步地向上爬……”

【版主記憶閒聊】

在到處充斥著一堆往日分手情侶再次相逢相愛的現代原創小說中,何以琛成就了時間洪流無盡等待裡最深情的原地等候女主的最佳男主代表。

不為什麼,因顧漫寫這篇文是在十年前,當時尚未有如現在如此大量的死死等候舊情人歸來的男主出現,於是何大律師的名號從此一砲而紅。

《何以笙簫默》,簡單概括就是一個執著於等待和相愛的故事。若論文筆,當時顧漫僅是初出茅廬的原創作者,文筆偶見生澀之處,但它感動人之處不在於如何描述何以琛的癡候,而是透過旁人(他無血緣妹妹何以玫、大學時期朋友)的口中可窺知一二。

趙默笙突然搬離大學校舍失去縱影,那個向來被倒追又冷靜自持的何以琛失了方寸,發了狂似的到處找人,因他完全沒想到一次衝突口角,讓他從此失去了她。

何以2

七年後重逢,那只遺失在超市裡的男士皮夾中的照片洩露出了他對她的念念不忘。而愛恨之間的糾結,把何以琛這位男主更加立體化了。

何以琛在他人無法探索的平靜外表下埋藏著刻骨相思,狠毒冷淡的語言中卻暗藏著他最深的執著與柔情。在漫長無盡的等待日子裡一直堅守自己的心,何以玫等不過他,其他人也進入不了他的心。

他恨了她七年,以為她再不回來了,憑什麼他必需再次接受她?而當他告訴自己既然深情不忘,既然他一定非她不可,那麼,就重新接受她吧。可是趙默笙的一句話,把他所有的驕傲全部踩在腳底下,直接把他推進了地獄。因為,她說她結婚了!

如此讓人措手不及的一句話,何其殘忍。

如果世界上曾經有她出現過,其他任何人對他來說,都成了將就,而他,不願意將就……就如他自己所言:“如果這份等待有盡頭,7年和7分鐘又有什麼區別呢?”

所以他們才能夠再次於重逢後的互相折磨中,不再放手。
67dd74e0jw1eoctpgy933j20c80c8t9e.jpg


悄悄,是離別的笙簫,沉默,是今晚的康橋。
有一種平靜,叫做死水微瀾,
那份平靜是因為已經有所決定──決定了要等下去。
等待與時間無關,它是一種習慣,它自由生長,而我無力抵抗,
卻忽然覺得這長長的時間好像只是我回頭的一瞬。
一人花開,一人花落,這些年從頭到尾,無人問詢。


當然這篇文除了男主角何以琛的不願將就成了經典名言,還有幾句書中詞句讓人印象深刻。

——我考慮過了,如果三年後你註定是我女朋友,我何不提早行使我的權利。
——趙默笙,我是瘋了才會讓你這樣踐踏。
——從現在開始,就算我們一輩子相互折磨我都不會放過你。
——向來緣淺,奈何情深。
——默笙,我很清醒,清醒地看著自己,沉淪。
——而這七年,他又多少次數到九百九十九? 不是沒想過放棄,只是始終沒辦法數到一千。
——有些人的傷口是在時間中慢慢痊癒,如我。有些人的傷口是在時間中慢慢潰爛,如他。原來這些年,他痊癒的只是外表,有一種傷,它深入骨髓,在人看不見的地方肆虐。(番外 何以玫篇)

向來緣淺,奈何情深。你轉身的一瞬,我蕭條的一生,世上最痛苦的事,不是生老病死,而是生命的旅程雖短,卻充斥著永恆的孤寂。世上最痛苦的事,不是永恆的孤寂,而是明明看見溫暖與生機,我卻無能為力。世上最痛苦的事,不是我無能為力,而是當一切都觸手可及,我卻不願伸出手去。——《何以笙簫默》

引述一位曾經給顧漫的讀者留言:

那種帶一點蠻橫的溫柔,故作冷漠的刻骨相思,滿不在乎中流露的絲絲體貼,那樣的男子,是夢中最美的愛情也比不上的。

我想,大家在原創小說的大海中尋尋覓覓的,不就是帶點真實感又帶著夢幻的深情執著的男子嗎?

何以琛——他做到了。

***************************************************

2015年電視劇照

001.jpg

八一八記憶深刻的男主們《1》—樓澈

4_20140425130651c8f.jpg

《紅顏亂》—樓澈

溫文爾雅,笑如春風,位及丞相,權傾朝野,談笑間可置人於死地。

一直都偏愛這種看似溫文爾雅,實則邪氣狂傲的男子,豐息如此,樓澈也是如此。

權力醉人, 一旦拿起則很難放下,但是他放下了,在江山和佳人之間,他最終選擇了和妻子歸隱山林,忘卻前塵盡事,從此笑歸紅塵去。

【版主記憶閒聊】

一部架空歷史的愛情小說,一場爭奪紅顏的朝野之戰。《紅顏亂》這套書共三冊,版主香草來回重看兩遍,記得裡面的女主歸晚簡直美到傾國傾城不食人間煙火,讓人驚豔的絕世美人,果然不愧對《紅顏亂》這書名。

兩人的初遇是在某廟上香時,彼時男主樓澈帶著另一位京城美人進香,這位美人於當日因一道聖旨被宣入宮封瑩妃。命運的輪轉就是從廟裡的巧遇開始,京城兩大美女在此皆抽到了同樣一支籤:『帝王燕』。

我對這道籤詩一直感到莫明興趣,白話一點解釋它,『帝王燕』=帝王身旁的鶯鶯燕燕=後宮妃子,因此抽中『帝王燕』的瑩妃入了帝王家。但同樣抽中了『帝王燕』的女主歸晚呢?她並未入宮當嬪妃,卻嫁入了權傾天下的年輕丞相—樓澈(樓相)家。

這位握權的男主是個笑裡藏刀善攻心術的權謀家,性格鮮明,更是個野心腹黑的主子。在迎娶歸晚第一夜,被一道宮中來的旨意急召入宮,隔日真正面對面時歸晚才知道自己嫁的夫君(丞相)竟是她在廟中所見之人。

樓澈此人愛權勝過天下任何事,對於婚事亦開誠佈公,他心中有人,除了愛,他可以給歸晚全天下的珍寶,可以寵她寵上天,她可以當他是個兄長,對於此番誠實的話,說好聽就是男主不是個好色之徒,說難聽點~這位老兄太自信了,無異是給自己搬了塊石頭砸自己的腳,因為他絕對沒想到後來他可以為她犧牲自己一生信念,放下權力。

至於歸晚,除了相貌傾國之外,更有著非常聰明的腦袋。溫柔、堅軔、識大體、知進退,男人們會喜歡上這種女子,一點也不讓人意外。在感情中,也因她本來淡漠不識情愛的個性,從來就是神秘溫婉又淡然疏離,才至使樓澈這種善心機的人,陷入其中深不可拔。

瑩妃這個人物,我是同情她的。嫁入宮中,靠著樓澈幫她在宮裡布局,座上寵妃位子,卻又因格局太小,只懂得小手段、小聰明,終究成為男人拓展宏圖上的一顆小小棋子。在我看此書中,感覺樓澈也是在利用她,利用她的美貌迷惑皇上,在圖謀江山時更是利用瑩妃將她帶出宮獻給結盟的王爺。

歸晚抽中了本應為皇室之尊的運簽——“帝王燕”,最終樓相為了救歸晚並未奪權當上皇帝。表面溫潤如玉,內心柔情萬丈。終是為了歸晚,棄了天下。

文中無論是樓澈、深情男配們(皇上、林將軍、狀元郎、外族弩王)的糾葛命運,隨著文中結尾從天劃過的一支射向歸晚羽箭,嘎然而止。

本文有出繁體簡體中文版
紅顏亂b

文中優質男配角們側寫~~~
管修文林瑞恩耶曆

紫籐之愛

紫藤花

鏡花水月

pink_水波

夜綻白梅

ume4.jpg

紅梅白月

紅梅與月

【世界微塵裡】-木浮生

世界

喜愛程度:★★★★★

【文案】

他冷漠,疏離,寡言,善良。
他是我的牙醫,也是知道我所有秘密的陌生人。

牙醫很英俊,牙齒好喜歡,(≧?≦)

遇見一個人,心會變得很低很低,低到塵埃裏。
可是曾經的那個人,卻不是你。

【內容推薦】

傾注了青春期所有憧憬寫下的那封告白信,卻陰差陽錯地被另外一個人收到了。
那一晚,一個越洋長途讓曾鯉深深記住了這個人——艾景初。

他愛她,憐她,惜她,懂她,包容她。
世上只有一個艾景初,幸運的是,世界這麼大,她還是遇到了他。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

書名很有意境,上網找到了李商隱《北青蘿 》全文詩詞:

「殘陽西入崦 茅屋訪孤僧
落葉人何在 寒雲路幾層
獨敲初夜磬 閑倚一枝藤
世界微塵裡 吾寧愛與憎 」


原本這篇感想文是在作者出版書之前寫好的,當時並未有結局,所以感想寫一半,今日把結局細細品味完後,再來把感想補上。木浮生的敘文向來如品茗好茶,在淡淡茶香中飄逸出甘美的香醇。

而這篇文也一樣,男主艾景初是教學醫院中的主任牙醫,女主曾鯉本來看的牙科醫生因長期出國被轉到了男主手中看牙。看似一個再平凡不過的醫生與病患的相遇開始,卻牽涉出女主少女時期的另一段初戀。

女主有意無意出現在男主身邊,而最終還是讓熱衷於醫術的淡漠男主心中開始放進了她的影子。故事平舖直述,沒有特別灑狗血或刻意製造高潮疊起的劇情,可是卻會讓身為讀者的我捨不得放下本文。在男主得知女主要去見隔日將飛往國外前初戀情人一面時,一個人孤獨站在深夜街道上隱忍著內心痛楚,深深打動人心底,以為她不回頭了,卻在完全料想不到的情況下女主坐原車跑回來,作者在形容一個人在萬念俱灰時突見一道光芒照入的激動情景簡直充滿即視感,兩人各自在對向人行道對視,再各向天橋上奔跑於橋中熱烈的親吻畫面,看得我內心澎湃不已~~~

女主和男配於易之間分手是令人歎息的,有時候,我們自以為愛一個人,卻不知道,其實我們愛的也許不是那個人,而是那種愛情的感覺。

在後記裡面木浮生表示自己很喜歡詩中會後兩句——“世界微塵裡,吾寧愛與憎”。故把上半句做了書名,下半句做了人名,寫了這個關於“伍”、“寧”、“艾”、“於”和“曾”的故事。

看完後讓我攬鏡自照這口不怎麼整齊的牙齒,期待著去矯正時能能遇上這類酷酷沉默寡言英俊的牙科醫生(?_?)。文好看,非常喜歡這種淡中帶著後韻的故事。

P.S.讓人記憶深刻的《獨家記憶》男主慕承和與女主薛桐也來此串場子喔!!!

世界微塵裡2

【醫生,一生何求】-錦竹


一生何求

喜愛程度:★★★☆☆

《文案》

葉一生是那種不自信的女人,她愛的人太優秀,她不敢去追求。當優秀的第三者出現,她只會懦弱地讓出。可總會有那麼一種優秀的男人,萬花叢中片葉不沾,只執著于一個女人。很慶倖,葉一生遇見這樣的男人。她要的太少,他卻愛得太深。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

六年後重逢的故事。男女主是青梅竹馬,自幼一起長大,高中時女主在夜店被人惡意下藥,在藥物影響下上了男主。適時女主家逢變故,自此失去蹤影。

男主宋安辰嘴賤悶騷,女主葉一生遲鈍又自卑。六年後重逢,一個已是大醫院腫瘤外科醫生,一個是新任護士,在朝夕相處下再次相愛的故事。不知為什麼,這篇文不是不好,就是覺得劇情安排上處處有雷,多了敗筆,想虐又虐不到位,想情深又蘊釀不出感動來,卡在一半,上不上下不下的感覺。

【唇屬意外】-臨淵魚兒

粗體字唇屬意外

喜愛程度:★★★☆☆

《文案》

我不相信一見鍾情,但是第一眼,我就確定你將是我的誰。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜校園文。

主要是描述高三學生如履薄冰般的生活,每天面對成堆試卷習題,同儕間的競爭與友情。

女主文科強,特別是語文能力超優,但理科差,男主啥都強,理科資優生,大大小小獎拿不完,簡直是才華卓絕,神一般的存在。

高三的日子,如清泉般汩汩流動,純淨而美好。雖然有過痛和淚,有殘忍的競爭和排名,但是,多年以後回首,卻發現再也找不到那段如當年般純淨的時光。

作者雖敘了不少校園瑣事,但總覺得文太過紛雜,感情主線處理上不夠細緻,男女主都屬於冰山型人物,彼此是初戀,一場在演唱會停電時的表白讓我覺得太過突兀,轉折點少掉了原本應有的悸動感。

文筆尚可,文章平平,在故事架構上仍有待加強,不少處的文字描述總不免讓人打”問號”好像在哪篇文曾看過的感覺。反而番外篇中,大學學長暗戀女主部份描述得比較生動。

校園文多半清新為主,感情線也以曖昧卻心跳不已的微妙情愫的描述最合宜,這點上香草個人覺得東奔西顧描述大學校園的《回眸一笑JQ起》火侯拿捏鏘鏘好,描寫的恰到好處。


※題外話,迄今覺得校園文寫的最好的作者是如是非迎《經年留影》《始棄終亂》《穿過雲層思念的味道》《等到霧靄散去的那一天》《夏日晴空》文筆細膩,娓娓道來,特別是溫暖的文風細膩的筆觸很有作者個人特色。
再來是夏茗悠《再見冥王星》《三年K班》《陪你到世界終結》。這兩位作者專寫校園文,總讓人忍不住回憶起酸甜苦辣的青澀年華。

【娶妻當娶閒】(中短篇)-無袖攏香

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

如果要問平希康“誰是世界上最懶的人呢?”他准會毫不猶豫的說:“林小豬!”
再問他“誰是世界上最賴皮的人呢?”他肯定不假思索的答:“林小豬!”
那“誰是世界上最幸運的人呢?”他脫口而出的必定還是這個名字:“林小豬!”
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
中短篇。

向來喜歡這位作者寫的文,不脫泥帶水,總以歡脫的筆觸娓娓道來。簡單的說就是一對青梅竹馬的歡喜冤家自幼在課業上相殺,長大後相愛的故事。

男女主個性迴異,男主希康長相俊秀品學兼優,是左鄰右舍小朋友的學習榜樣,是父母炫耀的好孩子。而女主林巧纖(綽號林小豬)恰恰相反,外貌普通身材圓圓又好吃懶散,轉學至男主班上的第一天起就是男主夢魘的開始。沒有最慘只有更慘,第一名寶座從此拱手讓人,他淪為第二名角色。為了超越每次考試差女主0.5-2分這道溝坎,把超越目標設定在女主一人身上。可考上名校高中後,女主的理想就是”混吃等死!”

於是,皇帝不急急死太監,為激起女主鬦志,為了拯救女主的墮落,在不知不覺間,男主眼中只看到女主一人了。是篇愉快輕鬆中短篇文吶~(p.s.我好喜歡女主天真可愛的媽媽,喜歡他們一家人,看了好有愛XD)

illust671_thumb.gif

【嫤語書年】又名【侯門新婦】-海青拿天鵝

嫤語書年

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

天下大亂,兵臨城下,傅嫤被一心求和的公公送給了權臣之子魏郯。
世道顛倒,昔日貴如公主的天之驕女,如今是改嫁的大齡新婦;
而名不見經傳的小吏之子,卻變成了睥睨天下的梟雄夫君。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。

一直聽聞過鵝大此作者,特別是《雙闕》這篇成名作,但同時也聽了不少網路讀者提起《嫤語書年》,趁著書展購入了四本。

首先開文後發現作者對角色人物的對白設計充滿古意,一開始有那麼點不習慣,但隨著故事劇情的推展,就慢慢可以習慣這種古語用詞。

女主傅嫤,一個原先擁有一切的名門官家千金大小姐,卻因父親被人誣陷,一夕遭罪落得滿門抄斬的悲慘命運,而傅嫤自幼受太后喜愛,逃過死劫,卻成為傅氏名門一族唯一倖存者。命運乖舛,原本自己訂親的青梅竹馬戀人亦在她人生最低潮時被家族逼迫另娶他人。無強大娘家背景可靠之下,落魄貴女被迫嫁給傻子夫君。五年後又被前公公當成政治棋子改嫁給當時握有實際軍權家族的魏家嫡子魏郯(男主)。

女主因經歷過種種風風雨雨,即便被人送來送去,卻不向命運低頭,不自怨自哀,只想在亂世中求得一份安穩,因此她攀住男主這棵大樹,總想在自己可以成長茁壯後便求去。

書中主要男角有兩位,男主魏郯與男二裴潛讓人都不得不為之動心,前者氣場強大,豪放又溫柔,心思縝密、運籌帷幄、對女主很流氓很無賴……後者皎皎如月華溫潤如玉謙謙君子之美好又讓人實在不忍看其黯然神傷。是一個很能隱忍的人,為了家族寧可犧牲自己,甚至於自己本能可以擁有的幸福,所以我對裴潛只能是惋惜,只能是一聲的無奈的嘆息。實在糾結。

女主的個性有很大家閨秀氣質,聰慧不張揚,也很有小心眼,私下擅用生意手腕偷賺私房錢,是個有主見但不強勢的女子。
男主在確定女主心甘情願跟在他身邊後,便一心一意對待女主,家宅內鬥全部由他一手擺平,是個難得的專情好男人。番外中才真正得知原來男主在年少時代便以對女主動心了啊!!作者文筆不錯,加上劇情有內容不覺平淡,可一口氣看完。

本文有繁體書四冊
嫤語書年1 嫤語書年2 嫤語書年3 嫤語書年4




【福運來】-衛風

福運來

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

阿福覺得自己這輩子,就與頂替二字結下不解之緣。遇到好事時,總是自己被別人頂掉,遇到壞事時,總是自己去頂掉別人。頂來頂去,一路頂進皇宮里==

她的心愿是,少看少聽少說,平平安安熬到出宮,找個老實聽話男人嫁了,好好過自己的下半輩子。樸素的愿望一次又一次受到挑戰,看到不該看的,聽到不該聽的——還說了不該說的,大概要嫁的人,也不是一開始設想的樣子!但是,人生之所以美麗,或許就是因為,我們都不知道未來……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
穿越架空文。

平淡、平實是我對這篇文最大的感想,既然網路評價還算不錯,當然一定得看看。

不過,文不太對我的胃口,幾度昏昏欲睡,5本書看了我好幾個月…因放床頭旁,不失為睡前良伴(哈)這四顆星本想給三顆,但作者文詞順暢,就衝著這一點給了四顆。

回正題,這篇文其實很簡單,就是凡人有傻福。一個以為會遭惡運的小姑娘被抓去當了深宮中小小宮女,沒有美貌,沒有才智,沒有金手指,卻穩札穩打,以真心待人,只有一雙巧手,受託做了雙男鞋,卻也給自己牽了一段姻緣。因為鞋子是給男主(一個瞎眼)皇子穿的。

由於男主固皇子李固先天眼盲,即便出身高貴,母親為前皇后,但也因殘疾而省掉了走爭奪皇位這一途,而在他面前,剛好最不需要的就是美貌,於是就在接連太后指婚兩位官家小姐給固皇子當妃子後,皆在指婚後沒多久死亡,剋死一說就傳了出來,於是女主就很幸運地被送到皇子身邊,看看命夠不夠硬,能不能殘存下來。沒料到命好的人,一個連妾的身份都算不上的姑娘,卻在溫柔體貼皇子照料之下,一路命好地往王妃路邁進。

文中有宮鬥權謀,但主軸幾乎是發生在外人身上,除了女主是穿越女,宮中的公主與呂美人也是,但即便女主懷疑此兩人是穿越來的,但可能穿越來的女人們都很能適應這種朝代,所以也沒來個相認的章節。

不過對書裡面一位宦官劉潤的角色印象很深刻,幸好男主身邊有這位聰明隱忍的宦官在,幫了男女主非常多的忙。

總之,文很平淡,兩夫妻小恩愛過日子。看完後就差不多忘了故事內容了。

本文有出繁體版五冊
福運來1 福運來2 福運來3 福運來4 福運來5