【挑釁】-不甚了了

挑釁
喜愛程度:★★☆☆☆

《文案》

鐘暮以為,她不愛秦晉,秦晉也不愛她,他們結婚只不過是沖著利益。
後來,她一點點知道了真相,才明白了這個看起來斯文又溫和的男人其實是這麼可怕……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代婚戀文。

一句話說,簡直是鬼打牆的一篇文……

男女主的一場婚姻始於利益之結合,男主秦晉用錢買斷女主鐘暮的人生。
女主的背景是私生女,為了家族事業只好被迫犧牲自己,挽救父親事業。而其實看似政治聯姻之下,卻是隱藏了男主期盼了多年圓一場年少夢的私心。

女主或許年幼曾吃過苦到十六歲才被認祖歸宗,個性上非常不討喜,言詞犀利不願意服輸,態度也不夠軟,EQ更是低到極點,對感情完全沒有任何經營能力,對男主的態度永不妥協,以至於男主在表達心意後,女主仍是不願卸下心房,彼此信任基礎薄弱,終因諸多事宜導致離婚收場。簡單說就是兩個不懂得經營婚姻之道的男女,成就一場錯誤的婚姻。

離婚4年後,女主帶著3歲孩子從英國回來,開始了一場天雷狗血搶血緣戰爭,當然,文末仍是HE了。所有言小中的狗血因素全具備了,此文感覺是為虐而寫虐的文,不太喜歡作者故事內容的編排,看看就好。

【情生意動】-隨侯珠

情生意動

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

當一個人出現在你生命裡,這一定是特別的緣分……

有一次他在廚房做飯的時候,強制拉她過來參觀自己最居家的一面,她忍不住問了句:
「我當初是怎麼答應跟你結婚的?」
「你說咱們都是律師,以後離婚了誰也不會吃虧。」
「但如果是其他男人,我完全可以讓他淨身出戶啊?」
「問題是別的男人,你能看上麼?」

怎樣的情竇初開,只看見你;怎樣的情難自禁,只想著你;怎樣的情生意動,只和你白首不離。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

女主是一個在校人緣極差的法學院學生,卻在麗江旅遊邂逅了一位律師,兩人陷入戀情,豈料假期結後,戀人卻變成了她國際經濟法的老師。故事是從兩人短暫分手後開始敘起……

男主秦佑生是時下正夯的暖男類型。
溫潤如玉,笑如春風。女友絕對不會錯,千錯萬錯都是男友的錯,捧在手心裡細細疼著,含在嘴裡怕化了,對女主的任性刁鑽嬌氣都甘之如飴,盲目寵女主啊!!也難怪女主的個性整個就是被寵壞了的自戀型大小姐。(呃~我猜..就算女主在男主面前放個屁,估計男主也認為是香的)

文裡的配角表現出色,其一是女主的小外甥,一個古靈精怪人小鬼大的小屁孩。其二是與男主秦佑生個性完全相反的好哥兒們脾氣不佳又毒舌的江行止,同為律師事務所合夥人又身為名氣律師,總是殺人不用刀,淡定吐槽男女主。

比較狗血的就是,原來這位江律師自幼暗戀女主,只可惜再見時長大後的女主不僅忘了他,還成了拜把好兄弟的女友,這就是白白浪費前20年光陰的後果。其實通篇文讓我感覺到男配這角色超吸睛,如果男主是光他就是影,真有蓋過男主光芒之嫌吶。

以男配暗戀角度就是:

這個世間,有些情生意動是正大光明的,它屬於美好的兩情相悅,有些則是藏在心底的獨家秘密,它不可說不可明示,好比是刻在礁石上的記號,隨著日夜的潮漲潮落,等待時間磨滅它的那一天。

以男主愛情角度就是:

優質愛情,它因為對號入座所有一切都那麼合乎心意天作之合,但是也有一些愛情,號碼亂了序號,進出的人只能隨便找一個座子坐下的,也有人從這個位子換到另一個位子,最後快要退場的時候發現,第一個找到的位子才是最適合自己的,無奈時光荏苒,歲月不再。

男主很明白自己的愛情,所以採取行動取得先機。

由於劇情展開以女主進入律師事務所當實習生為主,所以內容牽涉一些訴訟等等的辯護案件,而這些案件中的配角們最後又連成了一個環。大珠的文曾耳聞不少種馬文,此文香草已排雷,男主對感情態度很清楚乾淨,始終專一。文筆順暢,書荒時可以看看。

p.s.作者可能礙於支持男配聲音過多,在番外篇《江江的穿越》把男配江行止設為男主,一圓與女主談了場屬於他們兩人相處形態的戀愛夢,挺有趣的!(女人與不同男人交往,果然相處模式也大不同)

【你和我的傾城時光】-丁墨

你和我的傾城時光

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

林淺曾經以為,自己想要的男人
應當英俊、強大,在商界翻手為雲覆手為雨,令她仰望,無所不能
可真遇到合適的人才發覺
她是這麼喜歡他的清冷、沉默、堅毅和忠誠
喜歡到願意跟他一起,在腥風血雨的商場並肩而立,肆意年華,不問前程
——————
一場淡若流水的邂逅
造就了他和她,最驚心動魄的傾城時光
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
商戰文。

支持勇於突破自我,涉及各種不同題材的好作者,丁墨是其中之一。而且重要的是,作者文品好,開坑後絕對填坑這點。

這篇文是丁墨作者第一次涉獵商戰文,可以感到非常用心,並將故事商戰主軸以最淺顯的方式寫出來,讓只看言情的讀者不會一頭霧水,可以清楚看懂作者的表達。商場如戰場,而深藏不漏,沉穩有魄力的男主從軍中退役接掌家族事業,靈活運用兵法,將岌岌可危面臨倒閉命運的公司以妙手回春方式解除困境,在競爭版圖中殺出一條血路,打贏勝仗。並採化敵為友方式,聯合國內競爭企業戰勝外資。

在情感面上,一如丁墨以往的文風,男主主動出擊追求,從曖昧到確定,彼此之間不會有天雷狗血誤會,雙方相處起來坦蕩蕩,在腥風血雨的商戰中併肩作戰,品味著屬於他們之間緊密相繫的溫暖。

“我也許不能給你太多,但一定給你我的所有。”

一個有責任且視妳如命的男人,就算再窮苦潦倒,寧願自己餓死也要將僅剩的一塊麵包給妳,這種男人才是女人真正的幸福。

(等候丁墨八月一日開新文~齁..又是我愛的推理文了!!!!撒花)

【淺情人不知】-師小札

淺情人不知

喜愛程度:★★★★★

《文案》

淺情人不知。
愛情這種東西,只有用情深的人才會明白其中的幸福和痛苦。
寧教授語錄:“我不懂女人的愛情,但我自信會做得很好。”
“……”
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。mayfall推荐,好文一篇!!

書名來自『長相思』。

長相思,長相思。 欲把相思說似誰,淺情人不知。

以淺情人不能理解自己的心情反襯自己一往而情深。此作者的文曾看過『嫁值千金』一文,當時只單純覺得是豪門與豪門間的甜寵文,沒有很大感觸。但這篇在男女主乃至於配角的塑造上都很到位,值得推荐。

首先談談男主寧為謹的職業—醫生。不久前也看過醫生文,發現自己似乎開始對醫生有好感了!只不過我看過的文,醫生這職業的專攻多半描述外科醫生或牙醫或心內科等等,而這文的男主是專業的乳腺外科醫生,跳脫一般的設定,所以與女主之間的第一次親密接觸,就是來自於胸部檢查的“觸診”。

醫生的職業是繁忙的,要值班,沒事時還常被call回急診,因此真正可以合理理解男主為何會把人生規畫成不浪費時間照本宣科的流程表,到人生某一階段,該做的事他還是會做,比方說:人生大事—婚姻。

他以最不浪費時間的方式“相親”來解決他的人生規畫問題,但可笑的是卻因自視甚高,沒一個相親對象入他的眼,結果屢屢因他的毒舌導致相親失敗。

女主鄭叮叮是個小有天份的玩具設計師,除了正常上班,也在網路或假日市集兼職賣自己設計的小玩藝,是個在生活上能自立的女孩。可是,一如平凡女孩一樣,她曾有過一段長達十年的單戀。因為每個女孩都會在青春期單戀過一個優秀的男孩,並將那份情愫看得比天還大,隨著漫長時光的過去,她們都會明白,那些情愫其實很渺小,只是自己一個人的喜怒哀樂,甚至沒有經過一點風雨的澆灌。因此在男配因道義責任問題陪伴前女友時,女主終於勉強自己去忘懷這段屬於自己的單戀。

此時出現在她生命中的男人就是面癱、傲嬌、完美主義、理智、嚴謹、潔癖、不知愛情為何物的男主,這一個與她在年少時想像中的未來對象完全相反的男子。

一個曾有過一場長達十年單戀的女孩遇上了從來不曾對異性心動及不想浪費寶貴時間的男人,在經過彼此互動過程中,漸漸將角色轉變成男女朋友的部份描述的非常有萌點。在兩人戀愛期間男主為女主吃醋(打死不承認)及女主莫明其妙為了某女配的言語刺激導致心情惡劣情緒不佳的一些描述我覺得都很細膩。文中男主妹妹居中扮演緩和劑與兩人溝通上的橋樑很出色

不過也因兩人對感情態度及思想上的迴異,導致於男配這號人物始終橫跨於兩人之間,接踵而來的衝突與磨擦不斷產生,終究導致無法收拾的分手後果。

男主曾說過:

“對我而言,工作和感情都是這樣,最後,我不能接受你在我和其他、任何一個男人之間猶豫不定。”

非常欣賞男主對感情的態度,不是零就是全部,沒有中間曖昧模糊的地帶,相對地他對於自己也是同等要求。只不過,這種要求是在一般常理之下可以達到,但是在一個你認識了十年的朋友遇上了命在旦夕之時,男友逼迫你做出留或者走的決定,的確就是非常兩難的問題。我曾反思過,如果我在女主的立場時,我會做出何種決定?發現,我的決定會與女主相同。選擇留下不是因為愛情,因為這位朋友很可能撒手人寰,自己必須不因一個決定而痛苦一輩子。然而男主是絕對不可能理解,因為他沒有這種體認,所以無法站在女主立場去設身處地著想。但讀者的我們卻無法責怪男主,本來情人眼裡本就難容一粒沙子,更何況那段十年是他來不及參與的。

愛情是非常奇妙的東西,也許兩人個性迴異,也許彼此非原本設想中的那種對象,但在幾經相處之後漸漸地深入對方生活,愛上了對方的一切,變成一種習慣,這種愛才能長遠與持久。

獻上作者文中一句精闢的句子:

當你覺得某個人處處不合適自己,處處是和自己違和的性格特質,但你還是有沖動和他在一起,覺得他的缺點很可愛,你甚至想和他一起老下去,那麼你對這個男人的感情不言而喻,沒有別人可以代替。

【司命】-九鷺非香

司命

喜愛程度:★★★★★

《文案》

司命,司萬物命格。
她自己的命,卻是一場受天地玩弄的千秋大夢……

其實,這是兩隻二呆萌的○情故事:
「古書上記載,龍渾身是寶,我向來不信這話,你給我驗證一下。」
「如何驗證?」
司命目光灼灼的盯著黑龍道:「拉坨便便來看看。是不是寶?」
「吾數萬年不食五穀。何來穢物?」黑龍望著司命:「你這是什麼眼神?」
司命撇了撇嘴道:「大黑龍,橫豎咱倆現在也是一根繩上的蚱蜢,這些事你不必瞞我。便秘也是病,得治。」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
仙修文。

九鷺的文向來是輕鬆中帶虐點,本文亦不例外。這也是為何我會喜歡這位作者的原因之一。有一種虐文是從頭虐到尾,文章極其沉重,看完後悶悶的,會有憂鬱感產生。另一種文是從頭笑到尾,輕鬆無比,但看完後會忘記內容,記憶不深,但此作者的文卻是拿捏的恰恰好,也是我必讀的作者之一。

如果有看過《三生,忘川無殤》就定會記起在那書中最末段三生與司命吵了一架,司命跌入了九瓊池中醉睡千年的段子。這個故事就是描寫司命醉睡千年到人間歷劫,與她在萬天之墟的摯友--上古神龍的遺子、全天地之間唯一的一隻神龍長淵在人世間談戀愛的故事。

司命星君—就是專掌每個人故事的編劇。她在萬天之墟的日子裡,給長淵講了世間的種種,更幫助他逃了出去。自己卻跑去人界歷劫去,喝過孟婆湯的司命早已遺忘自己是神君一事,在人間遇上了受重傷坐在樹下的美男子神龍長淵,用文中形容神龍其貌:彼其之子美無度,美無度。墨黑長髮搭配一雙金眸,真正妖孽又俊美啊~

【詩經•國風•魏風】

彼汾沮洳,言采其莫。彼其之子美無度,美無度,殊異乎公路。
彼汾一方,言采其桑。彼其之子美如英,美如英,殊異乎公行。
彼汾一曲,言采其藚。彼其之子美如玉,美如玉,殊異乎公族。


但誰也不知那隻上古神龍竟會與我們想像中那種高深莫測的神人迴然而異,完全是隻萌到爆點的黑龍。而下凡的司命(爾笙)更是只會撒嬌的二貨。所以呆萌配二貨,讓兩個人對話非常有愛,忍不住打從心底會心一笑。

然而,文中段爾笙著了魔道入了魔,最後遭同門追殺,卻也牽引出了墜仙長安(《三生,忘川無殤》中與戰神及三生其中一世有牽扯)與怨女(阿蕪—扇妖)之間的悲情故事…。(但作者是親媽,在番外中給轉世的兩人一個圓滿結局)

回正題,司命寫給自己的命格是天地龍回,她明知會受天罰也要將神龍放出萬天之墟,她想救他,一個從滅族怨氣中產生的龍,最後卻搭上了爾笙短短17歲的一生。而司命在天上拼命倒追的天帝倒成了兩人之間跑龍套的配角,真正出乎意料之外。

故事最後仍是被虐了一把,兩人雖在一起,但卻是天地間無處可容此兩人,於是選擇回到萬天之墟,一個無生物無任何東西的空曠暗淵之處,我私以為這才是這兩人真正的桃花源,只有深愛的彼此,而可愛的三生送的那枝做為結婚賀禮的筆(創世筆),給了他們的世界有了色彩。好文!!!

【無鹽妖嬈】-林家成

5_201406031706581e2.jpg
喜愛程度:★★☆☆☆

《文案》

她穿越到一個類似春秋古國的世界,在這裡,一切的文明剛剛展現它奇麗的色彩。
長相醜陋,身份低下的女主,突然發現生存變成一件無比艱難的事。
於是,她隱忍,堅強,她小心地尋找機會。 以智慧求生,行說客之事,走縱橫之路,淡定而卑微的女主的人生越來越精彩,她也越變越美。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
春秋戰國穿越文。棄文。

在看林家成的小說前就已經聽聞讀者正負兩極評很極端,開卷後很抱歉的是…我持反推。此書完全不是我的菜!!!!原因容我後述。(早知如此,應從作者代表作【媚公卿】下手才對啊!!也確實偷翻幾頁,發現【媚公卿】比較啃的下去哇)

春秋戰國這是個諸侯分據的時代,雖有周天子在,但各方諸侯勢力龐大,姬府是齊地諸侯齊侯屬下的二十幾個城主之一。男主姬五(姬涼)是個不識情愛為何物的姬姓分支排行第五的五公子,既然為分支,即代表權力不夠強大,必需有一番大作為才能讓姬姓本家刮目相看,因此勉為其難算小具名氣的地方一族。女主孫樂是個因胎毒而長相醜陋的女孩,一朝因救了姬五,於是被帶進姬府中成為第18姬。

簡要的說就是因長相很醜,所以女主以智慧求生! 再來因身處戰國時期,那個朝代一介小女子既無美貌當武器,就必需憑三寸不爛之舌求一席之地,獻權謀之策縱橫於戰國時代。文的主軸是ok的,醜小鴨變天鵝的設定向來為人所喜,壞就壞在人物角色設定上面吧。

由於買了五本實體書,看完第一冊後,很困難的翻開第二冊,接著食不下嚥直奔第五冊結尾。然後告訴自己,浪費了一千元買了這套書,還佔了書櫃位置。(嗚)

文一開頭就想棄了!!男女主的個性描述讓我非常不喜,文章隱約影射常讓我有一種貶低女子抬高男人的感覺在。女主一開頭表現實在花癡到前無古人後無來者的程度,只是第一眼見到姬五,就愛上了那皮相,雖然文章想強調姬五就是個討厭女人一見他長相後就失心瘋的男子,所以醜陋女主本不受男主待見,而養在西院的19位姬妾全是擺在那裡好看滴。作者努力想寫一個本來愛上男主(外貌)的女主在後來漸漸不再為姬五心跳臉紅之類,可是轉得很生硬。特別是女主的花癡內心活動,讓人看了實在忍不住有股想丟書或掐死女主的衝動。

再來姬五這位男主更讓我覺得莫名其妙。如果要描寫一位冷情且恐懼與女人接近的男子,府中又有表妹親戚的姑娘與之手牽手(呃?兩小無猜?)姬五照理說下意識會把手給甩掉的行為出現,在這裡卻看不到。再來就是一開頭考驗女主的聰明才智是否足以當成“士”(起頭女主先從書房婢女做起)而非妾時,感覺姬五像是個頗有遠見的公子,但到後來卻發現姬五在無法應對一些諸侯等達官顯貴的刻意刁難時,總會望向女主那邊尋求答案或解套。這裡讓我感到角色完全崩壞了…

想一想,一個希望從分支受到本家族長重視的公子,照理說應該是很能掌控場子的主子,既能選賢士、謀士,知人善用者其肚中必有雄才大略,但在此我完全看見的是一個手足無措的小屁孩的求助眼神,實在讓我看得無語問蒼天,淚崩了…

對此文實在沒什麼愛!!好看與否,見仁見智。(以上純屬個人見解啊~別太認真喔)