【聽說,我過得很好】又名【聽說,美好愛過年華】(短篇)- 顧西爵

聽說

喜愛程度:★★★★☆

無論是誰,年少時在心裏放一個人,即使以後各自天涯,想起可能是酸澀,可能是溫柔,可至少證明曾經在你最美好的年月裏愛過一個人。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。極短篇。

是一篇充滿淡淡哀愁讓人糾心的小短文。

16歲的少年少女年華,情荳初開,我們總會將心怡的對象寫於日記,然而這秘密卻被發現受同學嘲笑。

時間的腳步不停留,十年後26歲的女主相親的對象竟是當年自己偷偷喜歡的對象,然重逢後故事並未有延續。兩年後春節前女主收到一本筆記本,上面滿滿地寫著有關她的一切,可是故事中男主卻已落幕畫下了人生句點。

【這個世界不會有人比我更愛你】(短篇)- 雪球_貓

這世界

喜愛程度:★★★★☆

文案

腦洞突開的產物。

視角為乙女遊戲中被攻略男主

講述了在女主不攻略他以後,男主的黑化

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 攻略文。短篇。

這文又稱《論男主的各種病嬌》。作者安排了五周攻略,讓女主攻略病嬌男主,但因男主忠犬黑化,分別為排他型病嬌、囚禁型病嬌、自虐型病嬌等等,一路黑化,導致女主強制退出遊戲跑去攻略其它人。

到第五周時女主真心喜歡上男主,不將男主視為一個攻略對象。結局分成2種版本 (有HE有BE),此種攻略文很意外地長度恰恰好,比想像中新鮮好看。

【十年】(短篇)- 無處可逃

十年

喜愛程度:★★★★☆

文案

十年前,我們還在聽卡帶;十年前,我們還坐在教室裏抱怨考不完的試和做不完的卷子;十年前,天王巨星周傑倫也不過是個喜歡戴鴨舌帽的新人歌手。

轉眼就十年了呀,回首向你致敬——美好的暗戀,和微酸的青春。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 現代文。短篇。

又是一個長達十年互相暗戀的故事。

男女主是高中時期同班同學,女主文科好作文佳,男主理科強體育好,於是兩人共同達成”互助互惠協議”,然畢業前夕,女主考上國內理想大學,男主因奧林匹亞數學競賽表現優異被國外大學招攬去。

時光荏冉,十年後的重逢,錯過的一卷卡帶,終於讓兩人又走在一起。

【將心】(短篇)- 顧西爵

將心

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

一隻病貓和一個渣男的故事……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

短篇,敘述一對青梅竹馬在學生時期女主向男主表白被無視,等到適婚齡時卻被腹黑男主莫明拐騙到手的萌愛故事。

別被文案騙了,男主一點也不渣,與我們認知的完全不同,就是腹黑了點,下手快狠準了點。喜歡這種短篇文~看了很舒心。

【我家二爺】(短篇)- Twentine

我家二爺

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

——你說世上最值錢的是什麼?
——金山銀山。
——不對。
——那是啥。
——是浪子回頭。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。

敘述一個由輝煌家族生出來排行老二好色好玩的紈絝子弟,家道中落後因身體殘疾由渣男演變成有擔當的家主的故事。重點:『浪子回頭』就是文中精闢。

我常想,上天關你一扇窗,必會開你另一扇窗,就看當事人如何走下去。有人會一蹶不起,但有人卻走出另一片天。

當鳳凰落地成麻雀,帶一身殘疾,所有人離你遠去時,身邊只留下個女主這個醜ㄚ頭在你最落魄時不離不棄,讓你去省思人生,反省當時的錯,也是非常好的正面教材。是篇有寓意勵志又好看的短文!


【不小心,搞大了】又名【七年之癢癢癢】-隨宇而安

七年0

喜愛程度:★★★★★

《文案》

我是個很勤儉節約的女人,衣服,我穿PUMIAO,手機,我用山寨機,泡面,我吃康帥博,我從頭到腳不遺餘力地支持山寨事業蓬勃發展,直到我的男人終於忍無可忍,一聲怒吼:“周小琪你有完沒完!安全套你都用山寨的!”
呃……
我內牛滿面,習慣性手賤,買了山寨杜蕾斯——杜雷斯……
不小心,搞出人命了……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

發現隨宇而安的文很對胃口,這篇早期成品作也是一樣,在近期新舊嚴打時期,原創作者難寫文,而我們這些原創讀者難挑文下手,真正鬧書荒時期來臨了!!!!!

不過天無絕人之路,出國旅遊必備良藥—上飛機看實品書,就挑了還沒空去啃的這兩本,一開卷後就愛不釋手了。作者擅古言,但現言語言幽默辛辣,真真是諷刺味十足啊,看得通體舒暢。

首先女主周小琪一個愛用山寨版的富二代,一個可以溫暖自己,溫暖別人的二貨女,個性的描述讓人不得不愛。文的開頭就是山寨版“杜雷斯”引發的慘案(“命案”),再延伸出兩人當初如何結識、如何撲倒對方,以及當中因有人亂插花導致女主誤會男主秦征差點結不了婚的過程。男主就是個出身書香門第的標準精英份子,學生時期就是個資優生,一路資優到大學出社會,這類人物自視甚高,但缺點就是情商EQ低,不善交際。女主個性與之互補,腦袋瓜差男主一大截,偏偏情商很高,進退得宜。雖個性有點二,但我覺得真正聰明的主子卻是女主耶!!

配角描述也非常出色,女主的閨蜜真正是個為朋友兩肋插刀的女精英,很喜歡她們之間的友誼!!而女主一家人(暴發戶有錢爸爸,厲害角色的媽媽,自戀英俊小帥哥弟弟)都好有愛,看了讓人覺得幸福滿點!!

本文有出繁體書上下兩冊(但應該已經絕版買不到了)
七年七年2
  

【老闆,給我大一號】(短篇)-星野櫻

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

每個需要大一號衣服的姑娘上輩子都是折翼天使!你們傷不起啊!
現在的廠商都在做神馬呀!衣服尺寸越來越小有木有,有木有!!!尺碼標記越來越大有木有!!有木有!!
每試一次都要弱弱地問服務員“那個,有大號咩”,如果被搖頭否決就覺得好丟臉啊!有木有,有木有!!!
該死的服裝商你們是要鬧哪樣啊?你們要拯救多少個減肥藥廠才甘休啊啊啊啊啊啊!?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜架空短文。

女主鄧錢寶吃貨妹子一枚,鏢局鏢師之女,習武,押鏢小鏢師。而男主金滿袖乃京城出名的成衣鋪師傅,一名商人,與女主自幼相識的青梅竹馬。

且看奸詐陰險腹黑的萌掌櫃,以「我雇你押的鏢——是我。」「我才是你的稀世珍寶。」來拐騙不懂男女之情的大一號女主當他的娘子。甜文一則,輕鬆幽默帶點微虐,文短怡情,好看。 

八一八記憶深刻的男主們《5》—韓潛

一夜成名

《一夜成名》—韓潛

願我十年奮鬥,再換妳三年天真無邪……。

喵的!!!秒殺了我的一句話!!!!!!從此我就很沒骨氣地敗倒在韓潛先生的西裝褲下了。

【版主記憶閒聊】

透過女主沈眠眼中,我們看見了韓潛這個電影出資人,擁有強大的家族背景,是個自幼就被培養成集團接班人的太子爺,扛家族責任,除了是左右演藝圈生態呼風喚雨的要角,還是個「涼薄而奢華」的男人。

在這種複雜又光怪陸離的業界中不捏死對手就是對手掐死你的現實衝擊下成長的人,對外界從來不假慈色,永遠以狠厲殘酷手段對待,從接手家族事業就看盡多少想發光發亮的女人利用各種骯髒手段潛規則上位,最終成為一個冰冷無感的冷漠個體的演藝圈百態。

而這樣子冷眼旁觀純利世界的冷情男子,總認為人生照著制定軌道走,與家族設定好的聯姻的對象結婚,可促進家族與家族之間共利,彷彿人生的目標也不過就是不斷往上累積財富,增加權力罷了。卻突然腦子浸水愛上了跟蹤他兩年的狗仔--搖身一變為演藝圈二線小明星,一個「庸俗又高潔,痴傻又精明」的女主沈眠,我想不只讀者,就連書中女主自己都搞不清自己怎麼會招他所愛了。

其實女主一開始的狗仔身份是被男主所厭惡及不屑的,但隨著女主身上總充滿著讓人欲解又解不開的謎團,反而勾起了男人挑戰好奇的興味出來。比如和女主沈眠相遇,她的身份是由許多謊言與假話組合而成,但他還是忍不住去接近她一樣。因此歷史再一次印證一點,那就是謎樣的人果然具備有特殊吸引力。

如果說是女主設了套讓韓潛跳下去倒是高估了女主。韓潛會對女主感興趣在我看來,是始於沈眠於五光十色的骯髒演藝圈中卻保有那份莫明其妙(不是為了錢)橫衝直撞的單純,才吸引住了他的目光,進而激發出了男人原始的保護欲,特別是本來具有強大能力的大男人的護雛情結會不由自主地產生。

“沈眠,你可以全然不懂人情世故,可以橫沖直撞,用你自己姿態生活,活像驕傲孔雀,用最天然最樸質性格活下去。要風是風要雨是雨。沖動,不克制,暴躁,情緒化,插科打諢,懶惰,什麼都不管,就這樣,就很好。我不會讓你有撞得頭破血流,或者被現實磨麻木,變得生硬那一天,至少竭盡我所能,讓這一天永遠不到來。只要有我一天,你就可以這麼不用長大,這麼繼續天真下去。甚至沒有任何生存能力,都可以好好按自己方式恣意活下去。”

這是在韓潛已不顧沈眠是什麼身份,是否要利用他上位,他都已準好與家族抗爭願意做保護她的那顆大樹時所說出來的話。什麼樣的人可以允諾一個女人,讓她照自己的方式去生活而不是處處限制她,張著大罩子幫她遮風避雨,她出錯由他出面收拾殘局,那個男人就是愛她寵她至極的男人。

韓潛不顧情面的嚴酷手法及無酷無情的一面只向外人,但他之於她,卻真真切切把一生中百分百的溫柔全數給了她一人。這種不是零就是一百的男人,怎能不讓人怦然心動呢?!這種男人毫無中間地帶,絕沒有可能曖昧不清,真是個有安全感的好男人!!

書中雖未強調但卻在字裡行間不經意透露到韓潛對沈眠深深的愛意,為女主在海島渡假時放生蝴蝶的橋段過於浪漫不提,但一封七年前寄出七年後才抵女主手中的名信片字句卻讓人相當動容。當時女主已經是個繁華落盡淡出螢光幕毫無光環加身,生下一個兒子在家洗手做羹湯的韓太太,然而在韓潛心中,她永遠是那顆屬於他的閃耀星星。我想所謂的真正的溫柔莫過於此吧。即使婚後,韓潛依然顧及到了他心愛妻子的心情,他對她的珍惜可見一般。

至於番外篇中,這位愛妻男人為了能與女主白首到老,不顧女主強烈反對都要去動手術的橋段,也終於讓我看見女主的患得患失不願受到可能失去韓潛的任何細微風險,也在那一刻才知道原來她與韓潛的愛從來都是在同一水平上的。這一段不知為何我非常能理解成女主的感受,當一個女人在受盡寵愛以及所有旁人都如此認為時,女人會不自主也如此認為,一切視為理所當然,也唯有在感受可能失去對方時才醒悟到所有的習慣其實皆因對方完整的防護罩下形成的,而這種習慣也是一種依賴與愛。

一個本是強大完美的男人,他願意把他術後最狼狽最真實的模樣都呈現在妳面前,那妳還能說出他就不是妳心中排名第一的男人形象麼?起碼韓潛在我心中就是一個如此完美的真男人!

【指間的星光】-暖暖風輕

指間的星光

喜愛程度:★★☆☆☆

《文案》

這世間不是每一種感情都轟轟烈烈、驚天動地,有一種感情,藏在心間,靜默無聲。
藍昕從不相信一見鐘情,直到遇見秦昊哲。他如一團炙熱的火焰,吸引著她不斷靠近。
於她,愛是溫柔的禁區,充滿致命誘惑,讓她想踏進,卻又退縮。
於他,曾在愛裡受過傷,那一段刻骨銘心的記憶深深地烙印心底。
她要有多大的勇氣,才能說出那句“我喜歡你”?她的出現,到底能不能打開他緊緊關閉的心?
愛情這條路,她繞了些彎路,走過崎嶇,越過迷霧,最終能不能觸到愛之彼端?

我一點都不遺憾沒有在最好的時光遇到你,因為遇到你之後最好的時光才開始。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

我承認,自己被這種清新文案給騙了!!
以為會看到像木浮生筆下《世界微塵裡》般那種靜如流水實則愛的濃醇的細膩情感,但卻徹底錯了。

其實它真的就像一篇狗血言小,說是女主對男主一見鐘情,看起來又不像,說男主刻意地挑撥女主情緒,但就這麼突然間就喜歡上女主了。

男主六年前在感情上受傷後就封閉自己,不接受感情。他擺著前女友的照片,他在街頭尋覓前女友身影,一直活在回憶中。而男主要女主當他女友時,這位前女友就橫在中間,即使男主不可能與前女友復合,但前女友就如一根刺一樣,偶爾就冒出來晃一下。果不其然,男女主彼此感情進展,雙方確定心意後,前女友帶小包子出現,直指孩子是男主的!!!

好吧…我承認看到此處簡直就快吐血了,本來看到前面前女友帶著包子章節時就覺得不太妙,沒想到居然猜中。後面當然就是虐啊虐,先虐男,因他不知該怎麼處理此事,親蜜愛人與血緣骨肉究竟該選誰?(選誰都會被讀者罵死)再虐女,因女主知情了!!分手戲碼-->誤會解決-->直奔HE....唉!!香草忍不住又淚崩了。近期是撞啥邪??總是挑錯文吶…

決定去寫下一篇原創小說好男人感想,安慰一下我幼小脆弱的心靈。

【倩女有婚】-八月薇妮

倩女有婚
喜愛程度:★★★★☆

《文案》

——本文屬於萌脫系歡樂文,男主古穿今

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜古穿今。現代文。

七月初連棄了兩篇新作,浪費不少寶貴時間,果然挑文啃也是一門高深學問,最後還是默默拾起大家耳熟能詳的作者八月薇妮的新作,至少熟悉的作者文筆還是有點保障。

這是篇輕鬆歡樂文,看了心情舒爽無比。主要描寫一位古代將軍男主謝長安不小心穿越到現代,不慎被女主劉倩誤以為是閨蜜們送她的生日禮物(cosplay牛郎),在酒精與摧情藥作祟下,見面第一天就滾了一夜床單,睡了人家古代純情將軍的抽風故事!!!

男主穿越現代滿嘴的古語,手足無措的觀看這怪異的現代世界(電梯、電視、手機、電腦、露手露腳的穿著打扮等等)還有不知道小雨衣為何物的男主都很有萌點,樂趣橫生,頗有劉姥姥逛大觀園的趣味在。男女主就在男方“依賴”女方的情結下產生情蓿。中段以後有點拖劇,有些情節交待不清,不深究的話,但仍算可輕鬆完食的文。


【一脈相思】-醉酒微酣

一脈相思

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

這輩子,司瑜言只對兩件事死不瞑目:
第一,小聾子嫌棄他是醜八怪……他美絕人寰公認的啊!
第二,小聾子破了他的處男身……他守身如玉二十年啊!

對於以上,施一脈表示:我唯一的遺憾是聽不見他黯然銷魂的低吼呀~

就算你無法聆聽我的甜言蜜語,我也要說——我愛你。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜古代架空文。

是篇傲驕腹黑孔雀男和呆萌純情小聾女的故事。

故事流暢,男主司瑜言身為雄霸一方之主的司家小公子,因罹不治之症前往與世隔絕的藥王谷求醫,在此認識被藥王撫養長大的女主施一脈。由於生長的環境受各師兄姐寵愛,單純成長的女主卻因男主的到來而扯進了一連串的秦王餘孽與世家之間的爭奪中。

文的前半段小甜,中段以後論權謀又似不夠深入,結局有太匆促之嫌……