【老女七嫁】- 花溟

老女七嫁

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

據說,京城裡婦孺皆知的人有兩個,
一個是皇帝,一個是甄家老女。
據說,京城裡人人聞風喪膽的人也有兩個,
一個是自稱黑山老妖的採花大盜,
一個是一連剋死了六個未婚夫的甄家老女。

我姓甄名離春,正是這個據說中的甄家老女。
其實,我並不老,堪堪正是曼妙雙十年華,
但人生苦短,我嫁了六次都未成功,
誰知道在我有生之年,還有沒有第七嫁呢。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。感謝Karina的推荐~

作者文筆幽默,一翻開時以為是篇輕鬆歡樂的架空文,但隨著前世今生身世之謎解開卻非開頭般的輕鬆活潑。
女主阿離從15歲適婚齡的一朵鮮花在被京城各公子擠破門求娶中總被各種沒來由因素捉弄導致定親對象死亡,剋夫之說以一傳百速度漫延,五年後無人敢上門求娶。

對嫁人娶親態度看似大喇喇的女主卻莫明地對錢莊的雲大公子一見鐘情,而總是溫柔又滿滿笑意的雲大公子也對女主許下娶她的誓言,卻在大病一場後轉身遺忘了女主,也忘記自己曾對女主的約定,命盤殘缺的女主癡等,卻不小心等來了雲二公子這個青梅竹馬的小冤家。

然而隨著故事的推展竟然牽扯出了三人之間的三生三世糾葛,歡笑中帶著虐點,女主等待的人一直沒出現,終於再次戀上一個人後那個人卻轉過身就將她遺忘的乾乾淨淨。

原來女主本是一隻住在忘川中的小水鬼,男主雲二公子則是冥王的兒子(皇子殿下) ,雲大公子前生卻是九重天上的神仙,三人在轉世前就曾經有過情感上糾葛。

看似沒心沒肺的女主卻喜歡轉世前的雲大公子,而雲大公子投胎轉世前為了女主逆了天帝賜婚被一怒下貶為凡人,於是失去了前塵記憶的三人在凡間重遇又再次上演被忘及遺忘的戲碼,直到了女主終於記起了誰才是自己的最愛。

這篇文虐了男主男配也虐了女主,故事的怖局不錯,好看的一篇文。

本文有出版繁體實體書一冊
老女七嫁-BOOK

【喂!別亂來】- 明月聽風

別亂來

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

一句話內容介紹:

  這是一個失業女人努力給自己找個男人,卻不小心招了狼的故事

再總結總結就是:

  她被人誣陷是拉拉,還有豔照為證,於是慘被公司解雇。當務之急,她得趕緊找個男人證明自己清白。沒想到,她遇到了一個無賴……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

這是篇輕鬆甜寵又充滿幽默效果的溫馨文。首先會感受的是撲鼻而來的溫情,文裡面有骯髒現世讓人難受的過去經歷,無論是男主尹則幼時的遭遇(父母離婚又雙亡)或者姐姐未婚生子的所遇非人,還有女主嵐嵐總處於被動受人誤解甚至於軟包子受盡欺侮的境遇,但觀念的轉變,卻讓每一個人都獲得了幸福。

這篇文真正吸引我的不是對愛情的描述,而是一個人在個性上的”蛻變”引發出來的成長經驗。

首先來看看男主尹則的設定吧!!我想我之前的感想文中都提過,我喜歡明月聽風的人設,因為作者會把一個在日常生活中不為我們所喜愛的型的人物描寫的自然而然”讓人喜歡”,這是作者功力高深之處。

男主尹則的個性設定是喜歡調戲人、嘻皮笑臉、輕浮、玩世不恭、厚臉皮、不正經,標準女性天敵,更別說女主會喜歡上他了!

可就在這張看似嘻皮笑臉的面具之下,卻有他自己的深度。從少年時期的折難中學會擔負起責任,保護天真無邪的姐姐、沒有爸爸的鬼靈精小外甥女免於受外人欺侮,沒有高等學歷,卻從經驗中習得賺錢之道,開高檔的低調餐廳,利用網路資源行銷,整合供應源,自己經營農場,處處顯示出男主並非僅是個低學歷大廚師,而是非常有經營腦筋的商人。

女主的個性恰巧與男主相反,她鑽牛角尖又拘泥,每次一失敗總讓她最後屈服於現實狀況而選擇逃離,心有不平卻也無法反抗,但遇見男主之後,他經常一針見血地指出女主盲點,讓她的思考邏輯開始轉為正面,不再遇挫折就縮回殼子裡,反而變得積極樂觀,不再自尋煩惱。

三年前女主因被朋友背叛受情傷偶遇男主,喝完酒就忘事的女主早已遺忘那段荒唐滑稽的相遇,直到經年後重逢,兩人從一開始的不順眼,經過相處後,釀成了愛意。男主只是愛開女主玩笑,玩心重了些,讓人看文時不知不覺遺忘了男主是位三十三歲大叔,但實質心態上卻是成熟有見解又能幫助女主成長的好男人。

p.s.文中配角的孟古與陳若雨的故事請見《跟你扯不清》(大推)

本文有出版繁體實體書兩冊
喂!別亂來

【我可能不會愛你】(短篇)- 總攻大人

5_201502111206510f0.jpg

喜愛程度:★★★☆☆+0.5

《文案》

好吃不如餃子,好玩不如“嫂子”。
這是一個黑幫老大的成長史;
這是一個“大嫂”的遲鈍史。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。短篇。

就是篇不像往常總攻大人寫文風格的可愛輕鬆小萌文。

女主是個膽小、迷糊的小護士,在學生時期一次不小心闖見了打架場子不得已救了個小混混,哪知幾年後在醫院再遇一位長相雷同的男子,結果糊里糊塗的應了對方約會,卻不小心赴約赴錯對象,把人家氣場強大的雙胞胎大哥當成了邀約人,才後知後覺發現命運又再次開了場玩笑,當年被救的小混混如今以混成了黑道大哥大了。

神經大條又遲鈍的女主在莫名其妙的重逢中,也莫明其妙地成了大家口中的黑道”大嫂“。

【求你正經點】- 明月聽風

求你正經點

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

尹婷(惆悵):我追男生吧,每次都定錯目標,所以總是不成功。下次我一定要選個正確的再下手。
仇正卿(嚴肅):為什麽總追不上,你表白都是怎麽說的,跟我說說看。比如我就是目標,你跟我表白,要怎麽說?
尹婷(嘆氣):就是我很喜歡你,我們交往吧。
仇正卿(嚴肅):好啊。
尹婷(呆愣):啊?
仇正卿(嚴肅):我說好啊,我答應你了。
尹婷(愣呆):……
一句話總結:正經嚴肅的工作狂遇到了一個自由散漫的姑娘……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

男主仇正卿大人是個冷面怪獸工作狂,正經八百、像教科書上教出來不走偏道,永遠兩點一線,公司—家,家—公司,一周兩次健身,一次採買,工作七天,生活無趣又規律的男人。

這篇文可說百分之七十都是透過嚴肅又害羞、正經又彆扭的大齡單身男主角度與觀點來看,內心OS的不認同感反而突顯男主古板的特色,而女主尹婷的性格恰巧與男主百分之百相反,樂觀開朗、天塌下來有高個兒頂、跟誰都可以很熱洛、粗心大意愛添亂子卻也會讓身旁人心情愉悅的一枚開心果,也是朋友心中熱心助人愛管閒事的小天使。這樣子的女孩有誰不喜歡呢?

偏偏女主感情之路屢敗屢戰,一告白就失利,交不到男友。而興趣愛好專業行事風格迴然而異,思維不在同一線上,自幼就吃苦努力爭取一切的男主經常頭疼地幫不知人間疾苦的女主解決身邊各種疑難雜症問題,從認識女主後正規走的路就受女主影響,不斷歪斜,直到某一天恍然大悟,發現自己的心意,開始了很“嚴肅”又很”正經“的追求之路。當看到男主正經地把自己想推銷自己的12個點子洋洋灑灑列在隨身筆記本上,覺得好萌好可愛。

很喜歡作者的人設,每次都不同,每次都有新意。不走總裁路線,這才是我不斷追明月聽風新文的主因之一。真希望身邊也有一位像女主這般滿滿都是活力又使人心情開懷的好閨密,好羨慕秦雨飛(【驕縱遇多情】的女主)!!輕鬆愉快的一篇文~