【何處風景如畫】- 林笛兒

何處風景如畫

喜愛程度:★★★★★

《文案》

萬丈紅塵,萬水千山,我只想與你並肩一一走過。
為此,我從不介意等待,只要那個人是你。

何處風景如畫——
原來你在身邊,才是最美的風景。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。推!!!

文中一樣出現兩名優秀男子,讓我連想到的是,一個代表的是現實,一個代表的是夢想實現。我們永遠不會知道哪一個選擇最終結果會如何,但也因現實與夢想之間的不同,選擇後的結果一定不一樣。

反差可體現出不一樣的人生價值觀。有人因出身農家子弟,下有弟妹需照料,在大都會中辛苦打拼努力翻滾終於在金融界翻出小小的一番作為,想往金字塔頂端爬,將人生最終目標設在最頂尖,卻忽略途中所經之美景,失去初心。有人出身書香門第,資質聰惠,受優質教育,人生照常規步驟行走不脫軌,卻在賞途中領悟到人生應為自己活一次,再美的景色也必需有心愛的人共同欣賞才有意義,於是回國找尋屬於自己心中掛念的那道風景。

女主阮畫塵是個不按常理出牌的脫軌女孩,但從她的興趣:無論是收藏典藏版黑膠唱片,駕駛張揚耀眼的紅色牧馬人(吉普車),喜愛感受旅遊點滴,成了一位隱姓埋名的知名旅遊作家等,處處可以看出女主具獨特品味,堅持照自己意思走自己想走的路,這也就形成了女主個人謎樣的魅力。

然而,對一個天馬行空初出社會正是美好年華的年輕女人而言,一個有故事又勵志謙和的成熟男人就構成了吸引人的要件,金融業,她遇上出社會後第一個心怡暗戀的對象,一個飽經人生歷練,擁有手段,暗藏心計,嚮往高處爬的成熟上司。愛情容易使人盲目, 女主嚮往及渴望手足親情溫暖,卻將此種感覺誤以為就是愛情,差點栽進心思複雜的的上司懷抱之中,在此之前她高中時個性嚴肅又一板一眼的家教老師男主何熠風,為了她這道美麗的風景,離開七年後回到她的家鄉,不經意地出現在她身旁。

然而,斯文,俊雅,英倫風,一派學術儒雅的男主回國面臨的卻是"我本將心向明月,奈何明月照溝渠"的局面。未表白就先糾心看著女主喜歡上了別人,自己在女主心中只佔了“夫子”(師生關係)的好人卡地位。最傷人的並不是時間,而是隨著時間流逝的一切,他們曾經擁有過的青春無慮時光。這種虐男主梗,我喜歡,更欣賞男主完全不曖昧地拒絕優秀女配的自我推銷與示好。「做我的女友,不是做我的合夥人,沒必要那麼優秀,只要我愛她,她愛我,就夠了。」一針見血的拒絕,不留任何讓人見縫插針的餘地啊!!

在此不得不提男配這號人物,也就是因他複雜個性促使他覺得女主如黑暗道路上的一道光,有著最純善無雜質的感情,使他潰爛的生活又產生了絲期待,讓他怦然心動,想要靠近,卻又擔心她成為自己追求高位的絆腳石,內心反覆掙扎,玩弄曖昧,忽冷忽熱。這類人,善用溫和面皮偽裝無害,其實內心早已千蒼百孔,配不上也不值得女主天使般潔白的情感。所以對於男配,只能是一聲無奈,同情他凡事以利為出發點的人生觀,失去了真善美本質,不是男配的思唯不正確,愛情在這類型的人心中從來不是最重要,只能是一種可利用的工具。

相較男配的黑暗,就突顯了男主這個帶著正面能量的角色。與生具來的驕傲,聰明,優雅高貴,高優質的文學素養,入任何一行皆有聲有色,商場上該狠厲時毫不手軟。是個即使含着金湯匙出生,依然努力不懈讓人佩服的角色。但也因在愛情表達上過於含蓄內斂,兩人感情兜兜轉轉繞一大圈子,一個在外人面情淡定自如的人,獨獨面對女主時,經常被氣的七竅生煙。兩人相處模式帶著微妙默契,女主不需小心翼翼,不需抬頭仰望,自然流露真實小女兒本性,中間相隔七年能使一段感情成熟未嘗不好。在一切風平浪靜後,兩人攜手相伴看遍青山綠水,一如他們細水長流的感情給我們所帶來的感動。

幾個角色性格描述飽滿,讓我們相信小說裡的愛情也可能存在於你我生活中,雖過程有歡笑也有淚水與痛苦,但最後仍能苦盡甘來,結尾溫馨圓滿。喜歡這種平淡中帶點真實感又有後韻的故事。何處風景如畫,只因畫中有你。

【試問深淺總是辛】- 罪加罪

試問深淺總是辛

喜愛程度:★★★★★

《文案》

愛有多深,狠有多深
我們拿著自己的痛苦去衡量對方的幸福
終究不明了愛恨的深淺
我總是容易忘記你也會脆弱
就如同你從不會知道我如此悲傷

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。推之!!!

這篇也是耳聞已久的經典文,查看了一下這篇作品是作者在五六年前完結,而我則是一邊痛著、糾結著、受虐地把它給細細品嘗完。

首先是作者小罪對女主樑淺深的刻劃,如毒玫瑰般全身充滿刺的女孩,一般人不瞭解她時會非常討厭她,但如果一旦瞭解她了,必定會喜歡上這個個性張揚有特性的人,因為她是獨一無二的女人。她的性格總是讓人誤會她是惡人,任性妄為、脾氣暴躁、毒舌無情、傲慢自戀、特立獨行、張揚舞爪地讓自己高高在上,讓別人不敢輕易靠近她,但故事看到後面會猛然發覺這是個多麼堅強又倔強到讓人心疼的角色!

再來是男主辛梓,乾淨白皙,沒有出眾的五官,淡定安靜,鎮定隱忍克制異常的大男孩,擁有聰明腦袋,有極佳的人緣,卻生長在貧困有家暴陰影的家庭裡。猶如一朵生長在淤泥的蓮花,獨自吐露它的芬芳。

學生時期的兩人,同生長於不幸家庭,一個雖富裕但缺愛,一個窮苦受暴力,卻因個性上南轅北轍,初中時代兩人形同陌路。高中後,同一班級的兩人因前後坐位,終有交集。男主是師長眼中品性端正天資聰穎又努力上進的資優生,女主卻是師長眼中喝酒抽煙男女關係混亂樣樣來的壞女生,然而就在男主輔導女主課業過程中,終因頻繁接觸,發覺彼此各自不為人所知的心事,初戀之芽萌發,在全校師生驚鍔中談起純純校園戀愛。

故事採取交叉章節進展,一個章節描述現在,一個章節描寫高中的回憶,卻不會有銜接不順或紛雜之感,反之隨著過去與現在的交錯容易進入故事狀況,瞭解兩人從互不喜歡至戀愛到分手的整個完整過程。

兩人重逢是在分手八年後的同學會上,八年的時間讓他們把彼此的名字深深地刻進了自己的心底,刻成一道永遠也抹不去的傷。女主是業界知名帶刺滴酒不沾的大美女律師,當年那位不良少女早已無影無蹤,男主則靠白手起家努力打拼與友人合夥開一家建築公司成了有房有車的資產階級者。而男主在與女主重逢後即設下圈套,讓女主跳入婚姻中,但這段不正常婚姻始自於男主的”報復”,因此兩人相處模式充滿著劍拔弩張,冷嘲熱諷,矛盾糾葛,曾經深愛過的人,因糾結往事成了最熟悉也最陌生的冷酷敵人。

八年前事出有因,女主為男主前途不得不痛心捨棄男主而去,思及當年分手時男主一人在橋上苦候女主留下兩行清淚的場景,實在非常虐心。

沉默寡言只是他的外表,他的內在有一顆無堅不摧的心,有多少的愛就有多少的恨,所有自卑與驕傲也僅在女主面前才呈現。不知如何回到過去甜蜜相處時光的兩人,在婚姻中彼此一邊折磨著對方又一邊深愛著對方,種種的迷團與誤解導致原本是溫潤清雅的溫和男子,被心魔所逼,成了苦苦掙扎於其中的淡漠無情人。

這篇文很多段落會讓人呼吸不過來,忍不住想叫唇槍舌劍刺傷對方的兩人暫停一下,因為以愛為名的傷害太烈,讓人有種眼淚含在眼裡就是流不下來,心那麼痛,苦不堪言的感受。

愛情本身是雙頭刃,再加上兩隻刺蝟,相互傷害,卻又離不開地往有刺的一方靠近,雙雙被愛傷得鮮血淋漓,直到解開雙方心結,彼此坦承信任,忍痛為對方拔除自己身上的尖刺,放下過去,終能相愛永遠。

互虐章節超過三分之二,但隨之而來的甜蜜也讓人有一種"終於等到這一刻"的欣慰。
喜歡找虐的妹紙們大膽翻開來,是篇充滿劇情張力的好文。

【蘇綰的暗戀】(短篇)- 九鷺非香

蘇綰的暗戀

喜愛程度:★★★☆☆

《文案》

她暗戀一個人。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
極短篇校園文。
截取作者所言…高三,不就該好好讀書嘛。想什麼小破事……哈哈哈,反正我貼出來是準備被吐的。

【蠱禍】-青青綠蘿裙

蠱禍

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

孫晴好經歷了人生中最糟糕的一天,說錯話被開除,出門被車撞,暈了醒過來發現已失身……
你說這是一場由情蠱引發的血案,蠱?你TM逗我,誰信啊!
姑娘,天將降大任於斯人也,此乃天降奇緣,恭喜完成配對
真•高富帥就在你面前,包吃包住包結婚,還可以隨!便!虐!
不過,情蠱這玩意兒技能略多,但副作用不明……所以還是自求多福吧!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代架空文。感謝clair的推薦。

以現代文而言屬於特殊設定,因為男主宋崢清中了情蠱,情蠱一般用在古代架空文居多,結果這一篇文是把時空拉到現代,因此產生一種莫明又奇特的味道出來。

這篇文開頭就如文案一般,因為情蠱,兩個完全不同世界的人產生交集,而這個交集還真道盡女主孫晴好的人生從天雷狗血被前男友VS.閨蜜背叛的失戀、莫明其妙失業、車禍失身,沒有最倒霉只有更倒霉的命運。

至於始作俑者令人髮指的QJ禽獸角色居然是個萬般風雅,飽讀經書,磨墨書法,釣魚煮酒,琴棋書畫,色藝雙全,充滿著魏晉名士風流瀟灑氣質書卷氣十足的男主宋崢清。

因身份職業特殊,命犯天煞孤星被下蠱的男主雖不情願卻因不能死,不得不傷害女主,他也清楚知道自己是在犯罪,傷害後不斷受良心折磨,不推拖不找藉口,對於女主帶著贖罪的態度對待。男主十分明白兩個人不相愛卻因命運共同體卻必須綁在一起,大家都痛苦,最好的選擇就是讓彼此都愛上對方。不得不說男主在這方面認知很聰明。當命運已註定不可違抗時,最好的方法就是把壞的命運逆轉成樂於其中。決定和女主相愛雖出自迫不得已,但他學著真心付出。

或許人人認為這位看似家世良好才華洋溢,表面上又無比光鮮亮麗的人是天之驕子,實際上也不過是個反覆被命運玩弄於股掌之中的男人。十年前的一樁販毒案將競爭對手的好友親手送入牢中,自己年少時癡心狂愛的女人憎恨自己,情路坎坷,十年消沉愧疚,大好的青春歲月把自己困在囚牢裡生不如死。

平凡固執有主見的女主在一開頭因昏迷遭受QJ因此於心理生理上皆極端厭惡排斥男主,標準的加害人與受害者之間的關係,保持距離冷漠以對,對於命運共同體的男主經常加以言語上諷刺,然而隨著相處時間增加,漸漸瞭解男主的過往歷史,以及在他的不斷努力下化解彼此間劍拔弩張的關係後,女主終在情感與理智交戰下,以正面態度接受愛情到來。

如果說19歲到29歲這十年間對男主而言是個黑暗牢房,女主的出現就是拯救他脫離黑暗的太陽。其實從那高端又神秘的領導位置上反觀男主,他一路走來都很孤獨。他的願望再平凡不過,不需家世背景相當,不需人貌美如花,只要有個知心人在身旁陪伴著他,對他而言就是無上的幸福。

個人挺欣賞男主在面對初戀情人時說的一句話,體貼大度又寬容。口不出惡言,才能彰顯格調。

曾經有個詩人說過,不管結局如何,對妳說聲謝謝,要謝謝妳曾經帶來的所有美好的記憶。

誰無年少輕狂?套句作者所言,我們通常會在不同的時間愛上不同的人,大家都有過去,過去永遠存在,誰也不會永不犯錯,也許就是因為有了過去才教導自己未來如何正確去愛一個人吧。

文中處處充滿著文人雅士氣息,作者在描述男主品味是相當典雅風流有情趣,也許29歲就是個熟男年齡,蛻掉年少恣意妄為,多了份溫和成熟與大度,無論是畫眉之樂、烹魚煮茶、下棋書畫、江南庭園.....不用錢來匝,男主光是站出來,在品味上就已經把一堆總裁高幹文子弟給比下去了。

P.S.避雷針:有”感情潔癖”的童鞋們請繞道,本文男主曾有初戀狂愛的女孩,也曾如普通人般試著遺忘重新交過女友,這兩位女配在文中幾個章節都佔有不少篇幅的描述。文是好文,男主是負責任的成熟男人,大家雷點不同,僅供參考。

【蜜汁燉魷魚】- 墨寶非寶


5_201503051001102b5.jpg

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

一句話簡介:這是一個大大,想要跨圈追一個小透明,發現對方是個真巨巨的故事。

幾句話簡介:她第一次正式介紹自己是歌姬,他……沒聽懂。她又說自己網名是密室の遊魚,他還沒聽懂,她繼續解釋,這個名字取自《HunterXHunter》裏旅團團長的招數。他……不想再聽下去了。

她以為她追的是個三次元帥哥,不想,此人卻是電競圈的遠古傳說。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。

別被書名騙了,以為是美食文,其實是出自二寶之手的電競小甜文。

網遊與電子競技遊戲迴然而異,為了看文更易進入狀況,跑去百科扒了一下相關領域,原來這年頭要好好看個言小可真不容易吶!!!

男主韓商言是個電競圈(電子競技遊戲)遠古傳說—人稱gun神,世界冠軍常勝軍,分類為神級別,退出電競選手圈後在美國創立K&K俱樂部,之後回中國設立K&K china成為主要投資人,帶領一幫子十幾二十來歲的電競選手至世界各地參賽,與IQ超高軟體高手但長相小蘿莉胸大長腿擁有廣大粉絲群的動漫歌姬萌女主佟年分屬兩個完全不同世界的人。

但女追男果然隔層紗??不只不同世界,29歲與19歲的十歲差異在往昔的小說中沒有很大差距之感,為何到了有張蘿莉臉穿兔耳襪又常在男主面前詞窮卡殼的軟萌妹子女主(喜歡動漫的醬油coser)身上,就有一種大叔玩弄調戲幼齒日系美少女之感呢?!男主分明就是個 LOLI控啊!!!!全民偶像的兩位男女主反差大到離譜,可是兩人談起戀愛也未免萌得人滿臉鼻血了~~~把人是用拎著走的畫面,太有動漫感了吧。

在長輩眼中男主是個整天搞遊戲的不成材年輕人,但實際上男主一直有自己堅持的夢想,十年前戰隊解散獨自一人成立俱樂部,為的也不過是想找回以起一起打拼的熱血solo戰隊隊友們。雖然文不長,但仍可以感受到神的存在也不過是一介普通的年輕人想找回屬於自己的滿腔熱血與夢。輕鬆小甜文,但男女主兩人確定關係在一起後好像發展未免太快了?0_0

p.s.這篇是二寶繼”神之左手””密室困游魚”後的系列作第三篇作品。(裡面的主角配角都曾出現過)


【控制欲】- 總攻大人


控制欲

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

薄濟川是個入殮師,方小舒第一次見到他是在殯儀館。
他很安靜,所有舉動都很美。
她一遇見他,就像是失眠者遇到了安定,疼痛症遇到了杜冷丁,性冷淡找到了她的專屬春藥……
然而,有所深情必定有所絕情,深情的人通常都相當狠心。

簡單來說,這就是一個女主對男主強取豪奪,男主自己虐戀情深的都市狗血言情小H文!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

總攻大人擅寫不同領域特殊職業的男主,但基本上出身仍以高幹居多。男主前半段職業是入殮師,一份無比莊嚴且冷門的行業。

看見控制欲這三個字,先入為主地就認為是男主控制女主,本文恰巧相反,女主有很重的控制欲和佔有欲,是生長背景複雜慘糟被滅門的黑二代腹黑女主想要控制官二代禁欲派潔癖男主的故事。

原以為勾搭技術高明的女主方小舒纏上男主薄濟川是因自幼失去雙親源於渴愛產生出來的感情,但仔細一看才發現其實冷漠世故的女主歷經太多別人不曾經歷過的傷害所磨練出來的一種生存本能,她有潛在扭曲及負面心理,雖然貌美可是自私自利不討喜的個性卻與社會隔隔不入,利用引誘手段拐騙心術純正作風嚴謹的男主,很快步入女主佈下的網而結婚的兩人,婚後卻直接面臨著不同環境成長與價值觀上的衝突。

幾番衝突與爭吵卻讓男主漸漸理解女主心態,因女主想幫父母和舅舅仇報,讓男主不禁懷疑女主的愛不單純。而男主真心愛上一個完全破壞他人生規則的不良美麗壞女主後,借助官場之力,幫女主擺脫黑道夢魘,將滅門的壞人繩之以法。劇情後半段偏寵,報復情節等有種草草了事之感。

不矜持的女主大膽調戲男主的片段可看性高(咳)挑戰無恥沒下限的程度。所以不得不提一下,本文的亮點精華在於肉湯變化多端,車震、餐廳KJ、站立Play、邊緣X行為、浴室PLAY、圍裙女僕X餐桌…等等言小中顯少會寫的大膽福利場面一次到位,各位清純良善的小姑娘們好生飲用。(害羞)