我心目中的『悅君歌』王玉溪

悅君歌

繽紛落盡後,卻只盼,執手為君歌 。

上週末下雨天在家太閒,以蘭芝筆下原創小說『悅君歌』男主角王玉溪為雛型的隨興塗鴉。

作品已傳給作者蘭芝,發現自己挺喜歡畫溫潤如玉的貴公子啊(不過,目前悅君歌還是個坑....)

【親愛的佛洛伊德】-玖月晞

親愛的佛洛伊德

喜愛程度:★★★★★

《文案》

多動症與孤獨症的愛情。
……

這世上,我只喜歡兩樣東西:星空和甄意。一樣因為你,一樣就是你。

以真意的方式拿下嚴格的愛情。律政。懸疑。言情。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
推理文。大推!

“親愛”系列是給為科學為人類為正義付出的人致敬的系列。

我該怎麼抒發我的感想才好呢!?在看完阿玖第二篇推理言情”親愛的“系列作品後,我已經徹底拜倒在她的筆下了。一如作者在後序中提及,如果說阿基米德中的男女主言溯與甄愛之間的情感是一種超越精神上的升華,那麼這篇文主線就是描述男女主言格與甄意之間救贖與被拯救的故事。

當我放下這本書最後一頁時,整個人的情緒是激動的,究竟是怎麼樣孤注一擲的感情可以到這種彼此不分彼此的地步?世間中最讓人嚮往的愛情也不過如此而已。是的。這樣的愛情正是我崇拜與嚮往的,只能說這種情已刻進了彼此靈魂之中,無法分開。

男主言格是《親愛的阿基米德》男主言溯的同父異母的雙胞胎弟弟之一,這種高智商家族的遺傳因子不得不說太過強大,讓我有點想要研究一下言家父系的遺傳基因到底是優秀到哪種令人髮指的程度,換了個母親都還能生出這種怪才孩子。而言格擔任的是精神病醫院心理醫生一職,但是不可思議的卻是他本身是個亞斯伯格症患者,換言之自閉症有細分種類,他患得是自閉症中擁有極高智商的一種病症。

看過親愛的系列文的讀者應該可以感覺得出來,《親愛的阿基米德》重在事案層層抽絲剝繭的演變,而《親愛的佛洛伊德》卻重在人格上的深入描述。我們甚至於可以透過男主言格初見的甄意時的感受,『我遇到一個女孩,她從天而降,像一顆彩色的太陽。』一個本處在孤寂黑暗星球中的男孩世界裡突現一絲光芒,那麼耀眼,如此奪目,從此以後她就是那顆無法取代的太陽。

十二年前初識,八年的分離。我們一如男女主曾經的同學一樣,只知道有個女孩追了個男孩追很久,從初中到高中,直到斷了連繫。然而這空白八年中,我們透過故事的推展才得知過往殘酷悲傷的真象,讓人心疼到喘不過氣的事實。

唯一一道光,就是少年的全世界,在少年的心裡是如此珍貴,在孤獨星球中所接收到斷續的訊號,無法連成串的言語組合,一字一句地用書法刻畫在筆記本中,再加註上自己最簡單的感受,如『今天看見甄意』『今天不見甄意』等變成了因女主另一人格現身導致分手後,筆記本中留下『于述至此,肝腸寸斷矣』最單純的字句卻是最令人動容的感覺,讓我看了淚流滿面。我們可以試想著一個自閉少年要如何比常人努力幾百倍才能克服的困境,他卻為了一名少女,為了拯救她,也為了救自己,遠走美國,再走上了心理醫師一途。

女主甄意的過動症,讓她一刻也靜不下來,總是吱吱喳喳,活蹦亂跳,她受不了任何靜的東西,唯獨受得了他。候在安靜淡然的言格身邊,總自成一道風景。在發生刑警挖心案,女主的形象立刻鮮活起來了!面對死亡恐懼威脅仍視死不低頭的一身傲骨,悍衛自己的良心,那麼地正氣凜然,令人由衷佩服。人在面臨威脅危及自身安全的時候,通常會如何選擇?一種說法是寧死也不傷害別人(好人),一種說法是在那種危機時候只能自保無從選擇(正常人)。人為了活命,相信選擇後者絕不在少數。我們能怪後者選擇之人嗎?我認為女主很美,她有一顆良善純粹的心,一顆除了為了言格鮮活跳動的心之外,還會感受到其他人後面背負的包伏的悲天憫人之心。明明出生就是個遭人遺棄的孩子,在兩場火災中倖存下來本該怨恨世界的妳,怎能如此之美、如此之好呢?

這篇文無論起始與終結都與衛道者案有關連,然而更引發人深思的卻不是此案延伸的各事案,而是從中所反映出來的社會各層面對命運的無奈。主角與配角們的心酸,例如強奸案中唐裳和宋依這對仗義朋友,有淮如,准生這對悲情姐弟,慘痛過去的尹鐸檢察官,甄意的刑警閨蜜司瑰與卞謙的悲戀,安瑤與言栩(言格雙胞胎弟弟)這對特殊情人的愛,許刑警之死,戚紅豆一家人,楊姿死前對甄意的3個字遺言….每個人都曾身陷於迷罔或艱困環境中,大部份的人努力克服重重困難阻力,堅持信念,或許結局不一,下場也未必完美,但也有最終一刻醒悟的….他們都自有屬於他們另一種救贖方式,讓人揪心與心疼。

整體來說佛洛德散播的仍是正面能量,在邪惡犯罪之中堅持正義,以及滿腔的愛,無論親情友情或愛情。如果你願意花時間,就可以從文中體驗到不同的心理層面的收獲。

本文有出繁體實體書三冊。


【八字不合,壓倒再說】又名【公主出沒,群臣小心】-天如玉

八字不合
喜愛程度:★★★★☆

《文案》

安平殿下什麼都好,就是有些風流
皇帝欲擇良婿,禮部尚書前腳承命,後腳淚奔:
啊啊啊啊,陛下要為安平殿下招駙馬啦……
第二日,朝中適齡好兒郎紛紛外出,遊學的遊學,探親的探親
只餘二人——

“一位是太傅之子劉緒,一位是齊大學士之子齊遜之,不過……”
“不過什麼?”
“劉緒是走到半路被其父給追回頭的。”
“……”
“至於齊遜之……”
安平殿下挑了挑眉:“他怎麼了?”
“殿下忘了他是有腿疾的麼?”
“……”

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。

整體上輕鬆,也是可以腦袋無負擔迅速看完的一篇文。

女主蕭安平為兩國皇帝的獨生公主,個性有膽識且強悍,也是未來的皇位接班人,所以自幼即身陷於無數暗殺、權力風暴、陰謀論當中,也因察覺自身未來將面臨詭譎多變的時局,女主即以風流之姿、喜調戲(貌美)群臣為其掩護色。(其實女主好男色?)

當皇室釋出了年屆適齡期的風流公主將挑選駙馬的消息一出,適齡年輕男子無不走的走逃的逃,就唯恐被公主看上眼,從此人生變黑白。

然而最後勝出的兩位候選人之一,即為自幼因入宮伴讀與公主相識且因公主而被馬傷了腿從此落下腿疾的男主齊遜之。

兩人從一開始的不對盤,君臣之間針峰相對,經過了許多事,到後來才明白原來男主自幼早已對公主情根深種,為了能以弱勢地位長久留在女主身邊,居然隱瞞事實不發,做的任何算計,皆是捨身為女主舖皇途之路。

當然我們也知道,文中一定要有男配,而本文中的男配就是另一駙馬候選人劉緒,與男主之間有手足之情,他的愛,同樣也很偉大。為女主,做臥底,去忍受眾叛親離卻無法向旁人道明真相的痛苦。但最後仍被淘汰出局。

文平舖直述,女主對男主的愛到中半後段才看到,感覺甜度少了些,宮廷權鬥及打仗部份也不夠深刻,似乎幾年前原創文不錯看的文大至上都類似這般吧。

本文有出繁體實體書兩冊
八字不合1八字不合2

【最動聽的事】-師小札

5_20150522133404a3d.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

對她來說,愛情是天造地設的難得。
對他來說,愛情是,自問我可以贏你,偏喜歡輸給你。
關於愛情這個主題,他們拿對方當標本,一起學習,彼此相愛,共同揭秘,齊齊進步。

只是,某一天。
二十七歲的他對二十四的她說:“要不要和我穿上校服,偷偷去校園補一段初戀。”
然後,她慢慢地發現端倪,他是一個戀愛新手,同時也是一個極具天賦的戀愛高手。

總而言之,這是一枚輕松文,也可以加點糖調得甜一點.

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

整體上文風輕鬆偏微糖,非常容易消化。文一開始兩人的邂逅來自於為了配合視頻網站的愛情節目扮演”假情侶”為開端。

這篇文完全趕搭上現今崇尚偶像化的熱潮,無論是如韓劇般唯美浪漫的場景或最萌身高差的題材。這也點出了新生代年輕人對"情侶樣態"的一種幻想。

男主葉抒微這角色描寫在我看來還挺有趣的,是那種全天候待在動物疾病預防研究所中做無聊研究過著認真沒變化枯燥乏味工作的男人。這類型的人,理所當然地個性沉默寡言與常人格格不入,可是在與女主的互動中,除了毒舌功夫到位,自我優越感十足之外,卻讓我們驚見一個完全沒戀愛史也完全不懂得追人對周遭事務無感且視而不見的男人居然是個悶騷主子,時不時地若無其事用言語調戲女主,才頓時發現原來男主根本就是個隱藏腹黑本性的一匹狼。

為配合節目透過網站的娛樂頻道與真人秀節目,有著最萌身高差—身高相差三十公分的兩人在大家眼裡呈現出矛盾又和諧的萌感,結果成了網路與節目公認的最佳萌情侶搭檔,隨節目爆紅,一直扮演假情侶的男主開始不想當”偽男友”,使計很後知後覺女主貝耳朵慢慢地掉入陷阱讓他由偽轉正,成為正牌男友。

雖情節上安排了惹人厭的女砲灰,還有因妒嫉引發網路上肆意蔓延的負面傳聞等的插曲,但在男主出面後輕輕鬆鬆輕而易舉地解決問題。整篇文飄了無數的粉紅泡泡,看了讓人有浸在蜜糖罐中卻甜而不膩,非常療癒的暖萌文。

【陰謀家】- 總攻大人

陰謀家

喜愛程度:★★★★☆-0.5

《文案》

夏璇就是別人口中那種典型的“壞女人”,胸大腰細、長得妖艷漂亮,整天變著法地琢磨著怎麼搶了老板女兒的男朋友。
雖然那位先生英俊瀟灑腰纏萬貫,但挖老板女兒牆角是不是膽子太大了點?
她的目的究竟是什麼?
她和那位先生,到底是誰給誰挖了個坑?

大明星復仇爽文,所有角色均無原型請勿對號入座。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜演藝圈文。

一言概之,就是耍手段、耍心機的美麗妖嬈女明星夏璇與天性涼薄、只重利、防衛心強的大BOSS男主厲淨涼不得不說的愛情故事( ﹁ ﹁ ) ~

其實一如許多狗血文般,女主踏入娛樂圈,不擇手段開始復仇的情節……想報復自幼遺棄母女倆的薄情渣爹,於是想方設法耍陰謀勾引上渣爹繼女名義上的未婚夫,一手摧毀渣爹小三家庭的爽虐文。

男主當然不是省油的燈,精明的風險投資家向來只談利益,運籌帷幄,亦輕易看穿女主想利用他的心思,以為自己只是不討厭,卻被個性直率懂得識時務狗腿討好又懂耍媚惑手段的女主給迷住,在不知不覺中陷入感情漩渦。男主最後從冷酷強硬刻薄尖銳工作狂形象的男子,變成了妻奴奶爸二十四孝寵妻好老公。

故事沒什麼特別驚豔之處,陰謀論只出現在前半段,感情深度沒多加以著墨,連我自己都搞不清楚究竟是在我恍神時,或者不小心漏看哪個章節時,男女主角何時突然深愛上彼此?相較於作者總攻大人前幾篇的特殊人設或職設,這篇更傾向標準的言小中霸道總裁的通俗套路,男主婚後深情專一偏甜寵,無聊時可打發時間看的文。