【非誠勿擾】-芙蓉三變

5_20150731114159110.jpg

喜愛程度:★★★★★

《文案》

  在侄子的婚宴上「舌戰群儒」的時候,年輕的姑姑沈醉被侄媳婦的前男友蘇闌一眼命中。沈醉不知該感歎自己的好運,還是該為自己「哀悼」。

  沈醉,兼具著女人和孩子天性,出得廳堂入得廚房,家世、人品皆是上佳。蘇闌,氣場強大到可以瞬間讓周圍的地域變成他的疆域,將周圍的人變成他的子民,並且天經地義,完全稱得上會走路的藝術品。就是這樣兩個人,本可以演繹一出讓眾男眾女豔羨到流口水的絕世浪漫愛情,卻因一次高燒劇情急轉直下……時間剛好,誰說你好?誰說打擾?

  愛情是一場戰爭,眼神相對那一秒,吹響號角。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。開放式結局。

沒料到芙蓉三變寫現代文功力一點也不輸另一篇架空奇幻文【妖孽】,將現代社會中的男女相處之道與磨合描述地淋漓盡致。

如文案所敘,男主蘇闌是天之驕子,商界成功人士,加上家世背景身份慣於別人無條件的服從,站在人所不可企及的高度。這看似具備所有女人都想追求的三高條件優質男人卻獨獨在感情面上踢到鐵板,栽在一個守候20年的小姑娘手中。拐走男主細心守候的小姑娘不是別人,正是小女主沈醉兩歲的侄子。而一場婚禮回門宴促使了男女主兩人不打不相識的機緣。

初遇的深刻印象,再遇時被如同野獸般銳利猛烈的男主鎖定,腹黑,以退為進、鯨吞蠶食的攻破女主的防線,小奸小惡的女主在幾次交手後毫無招架之力,宣告失守。確定自己感情,同樣有著良好家世背景,自幼倍受家人疼寵的女主離開了自己熟悉的地方,順著自己的心意,選擇來到了男主所在的城市共同生活。

他們不住高樓華廈,而是住在充滿著淡淡茉莉花香的男主祖母留下的老房子中,讓人有一種歲月靜好、與世無爭之感。但這棟老房子也正是男主心結所在之地。

一個在商場上以雷厲風行和手腕強硬聞名,冷漠高傲又霸道的男主,撇開其它不談,不與任何不在眼中的異性玩曖昧,只對女主毫不吝嗇的展露溫柔的表現令人很滿意。這對明明看似男的聰穎溫和、女的婉約識大體,極為登對的兩人,在看似風平浪靜的甜蜜同居生活中極盡所能體貼對方的生活習慣,可是也因為過份完美的包裝下,反而讓人隱隱感到不安。太過不食人間煙火的美好總會讓人心裡不夠踏實,這對男女就犯下了情人間共處時的大忌--不真。

他們的相處太過虛偽了,面對愛情重要的是展現真實的自我,顯然男主女主在這道課題上不合格。愛情有多甜蜜就有多惡毒,讓人多麼迷戀,就讓人多麼恐懼。女主的確想認真投入這場感情,卻在相處中看見男主與爺爺之間劍拔弩張的生疏冷漠關係,漸漸發現自己的男人似乎不是自己心中所想像的良人,退掉愛情的糖衣後她看見他利用她來與爺爺對侍,甚至於僅將她視為一件精美的家具,覺得適合自己,就帶回來了,她的善意體貼成了他不需耗費精神細心照料的藉口。

人無完人,看似完美如帝王般的男主與冷靜自持的女主,有著這樣相近的本質,某種程度上來說是同類。但面對男主人格上冷情及掌控欲的缺陷,男人眼中”適合”過生活的對象,與女主心中所想到的未來開始出現分岐,女主雖察覺卻找不到相對等的溝通方式,犯了戀愛中女人的通病,一而再再二三說服自己,不在男主面前顯露真實情緒,讓這場走了兩季的戀愛,終因女主一場突如其來的急性肺炎將最真實的醜陋面現實面揭開,演變成兩人無法繼續下去的地步,宣告以分手收場。

價值觀、人生觀發生衝突這部份描寫的非常精彩,因為讓我氣到差點一掌拍死目空一切,唯我獨尊的沙文主義男主。可是我個人覺得女主將委曲及不滿放在心底,偽裝自己識大體、善解人意、溫柔體貼,也是讓這段人人稱羨的才子佳人的佳話畫上休止符的主要原因之一。兩人生活本需慢慢磨合,但他們都在應該磨合的最初,隱藏起真實自己,當生活僅剩下現實時終將因愛的不深、愛的不真,觀念無法融合而產生大爆發。

有一段介紹寫得很好:

從不愛到愛有多遠? 天長地久的愛情,必將變成親情才得以長久,燃燒或是永久,非此即彼。

這篇文非常適合戀愛中及步入婚姻生活的人當借鏡。男女之間生活融合絕非刻意營造,也非強迫他人配合自己,而是如兩人三腳一樣在不同的步調中尋找出屬於兩人共同的默契,也許是只要一方願意配合慢下腳步就可以好好地走向終點。作者將文的結尾處做開放結局處理,全隨讀者們想給他們一個什麼樣的結局。

問我希望他們是哪一種結局?我會希望女主找一個真正深愛自己到忘了所有堅持的男人吧。畢竟女人再堅強再懂事也需要一個真實溫暖的懷抱,也會希望自己在發高燒兩天,病到人都虛脫無力快昏倒時有人可以噓寒問暖以自己為重,而非拿事業忙碌當藉口。這種男人再如何極品,對我而言都是個渣(女王范的香草O.S.大男人主義男主!!你女人都快病死了,你少一張訂單會死是不是啊!!!憤怒爆走不爽中)

《合集》【開滿鮮花的月亮】【男神貌美無雙】【愛情,天災人禍】等短篇

5_20150722190946e4b.jpg

【開滿鮮花的月亮】-林笛兒(短篇)

文案:無

溫馨感人的一篇短文。八年後重逢的高中同學,成為知名音樂人的男主在年少時代曾經有過的暗戀,因女主對自身身體的殘缺自卑而錯失過彼此,一個意外讓他們重新真正在一起。

【男神貌美無雙】-棲見(短篇校園)

文案:蘇藥一直覺得她家男神顧衍是一朵只可遠觀不可褻玩的高嶺之花,不染淤泥,並且就算濯了清漣也不妖。
只是她萬萬沒想到的是,這男紙何止不濯清漣而自妖,還是一朵帶著點獸性的悶騷。
“所有人都能看得出來我對你抱有肮髒齷齪的非分之想,你怎麼就還不從了我呢!”蘇藥鼓著腮幫子憤憤地看著他。
男神氣定神閑的翻著原文書,微微泛黃的書頁紙張襯得他手指越發的修長干淨:“怎麼還停留在想的階段。”他抬頭淡淡的掃她一眼,“你應該對我抱有肮髒齷齪的非分之所為才對。”
蘇藥:“……”

很可愛的青春校園萌文。有夜盲症的女主從停電開始的一連串無心插柳烏龍事件中與大學校園高冷男神頻繁交集,其實他們之間的緣份始自於高中時期,一個讓他啞然失笑的呆萌女孩終於註定地於計劃之外出現在了他的生命裡。


【愛情,天災人禍】-日光生(短篇)

文案:愛情不就是一場天災人禍麼。

一篇平淡中充滿溫暖的小品文。女主個性非常淡然無欲,與男主自幼相識,兩人相處就是隨著歲月一點一滴的累積下來,如磚牆般慢慢堆砌成一座塔。

《合集》【網游之奸商】【最重要的小事】【國王游戲】【溫馨的暗戀】等短篇

5_2015072215494814c.jpg

看文過渡時期,先放幾篇短文介紹。文短,就暫不打星星了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【網游之奸商】-酒小七(短篇網遊

文案:一個暴力刺客,得罪了一個奸商。

女主網路身份為刺客,男主是游戲中滿級醫生身份的大奸商,因一筆交易讓奸商得罪女刺客而開始一段相愛相殺的網路孽緣,結果最終女主誤打誤撞撈到校草級王子的短篇網游故事。

【最重要的小事】-師小札(短篇)

文案:無

一個關於職場暗戀的小故事。男主是女主就職公司的某品牌設計師,沉默寡言,堅持自我風格。但也因這份對設計的堅持讓女主堅信男主的人格品性,偷偷欣賞,最終攻下了男主心,得償所願。

【國王游戲】-總攻大人(短篇)

文案:一場游戲一場夢~~~

初入社會的報社菜鳥記者,與朋友在酒吧中因玩國王游戲抽中鬼而受罰前往勾搭酒吧調酒帥哥濕吻一分鐘,從此扭轉今後人生道路的故事。

【溫馨的暗戀】-笙欹(短篇校園)

文案:無

故事序曲從10月10日夜間10點由校園男神光明正大的發了一則爆炸性微博:“我暗戀你三年了”開始。兩只從高中時代互相暗戀而彼此不知彼此互戀的娃兒相遇於大學校園…(給作者:這麼短的文妳都可以前面寫暗戀三年,後面結尾變成暗戀四年?究竟他們是彼此暗戀幾年啊!)

【浮圖塔】-尤四姐

浮圖塔


喜愛程度:★★☆☆☆

《文案》

沒有溫暖的心,卻有世上最動人的眼睛。他是惡鬼,也是佛陀。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。

這是篇帶著禁忌色彩,一個東廠掌印太監與娘娘的情愛故事。文案本身與設定是吸引人的,特別是男主不是九五之尊的皇帝,而是一人之下萬人之上權傾天下的東廠督主這種特殊身份就更吸引人眼球…..XD

女主音樓是個尚未來得及被快病死的前朝皇帝寵幸的小小才人,宮中權勢名利及榮華富貴都沒沾上邊就很倒楣地被寫入當朝天女的名冊中(朝天女=皇上的陪葬物=殉葬)以為命數已盡,白綾也已繫在脖上,卻因當年被仍是王爺身份的多情新皇帝給惦記住,命不該絕,被新皇帝買通的掌印督主大人肖鐸救下。

對於一個本被判死之人卻在千鈞一髮之際被救了下來,男主頓時成了女主眼中無限放大的天神。真正背後想法子救下女主的多情新皇帝反而註定成了砲灰,這讓我想到醜小鴨的故事,第一眼出現在眼裡的就是娘親啊。新皇帝要忙著安定剛接手的江山又要忙著力排眾議讓自己覬覦的寡嫂能合理成為自己後宮一員,只好暫時把女主藏在督主府上養著,這一養就養出了督主與妃子的不倫戀出來了。

過程有曲折、有陰謀、有復仇、有雷、有虐點,男主剛出場時手段狠厲,很有東廠督主讓人懼怕的威嚴與氣勢,但不知為什麼,明明就是個文筆很優的作者,故事寫到後來,男主個性完全變調走樣。本應是個在深宮浮沉中游刃有餘心機深沉的陰暗男人,在談戀愛後就頭殼跟著壞掉,幼稚不提,在女主被皇帝設計成為皇后,兩人歷經分離的痛苦和煎熬時,不斷強調對女主如何心疼,如何感到自己多沒用,一如女主被皇帝罰跪整夜時,除了乾著急難受之外別無它法。完全無法想像一個運籌帷幄的男主怎麼落到這種凡夫俗子地步…

再來是女主腦筋不好使,常常說出讓人費解且白目的讓人翻白眼的對白出來,有時我甚至於懷疑作者是否精分,形容意境的辭意表達優美如首美麗的詩,但主角一開口說話整個氛圍立馬被破壞無遺…就好比一個風度翩翩的白馬王子卻操了一口台灣國語的無力感?總之,角色掌控力道不足文章走向詭異,是篇我看了半天不知該如何寫評論的一篇文。最了不起的是我居然沒棄文。

本文有出繁體版實體書四冊(無力吐槽繁體書名了~)
浮圖塔1 浮圖塔2
浮圖塔3 浮圖塔4

【《機械之心》男主是機器人】(短篇)-扶華

5_20150713150453a19.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

男主是個忠犬型機器人。
聽了很久之前的一首歌【編號89757】腦洞一開就寫了。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜短篇科幻文。

發現扶華寫的短篇都不錯看,這篇文短易食。如文名男主是機器人十七,女主唐綏是研究製造機器人感情模擬器的女博士,本來生產用來投入戰爭的機器人只需要服從命令和殺戮,不應該產生感情,可是十七在被激活後就與一般擁有感情模擬器的機器人不同,是個會『偽裝』自己感情的機器人。

此偽裝被女主識破,十七的下場卻不似其它直接示愛的殘次機器人被銷毀,反而在救了女主後受到女主的欣賞而帶回家中當保鑣兼清潔管家。但身負重任的女主,最終為了計劃失去了原本所愛。帶著淡淡愁悵感的短篇文。

【顏嫿可期】-霧矢翊

顏嫿可期

喜愛程度:★★★★☆+0.5

【文案一】

十七歲的顏嫿一覺醒來,發現自己睡在一張陌生的大床上,身邊躺著一名英俊陌生的男人。
十七歲到二十七歲,穿越了十年時間。
“我是你丈夫,你十七歲時的腦袋果然不能相信!”男人翹起唇角,說出來的話惡劣非常。
如此惡劣之人,她只見過一人,便是——

【文案二】

每當她在白天遇到那個惡劣的男生後,晚上睡覺時,就會穿越到十年後,遇到已經成為她丈夫的惡劣男人。
顏嫿覺得很崩潰。
更讓她崩潰的是,他們不僅結婚了,連孩子都生了一個。
顏嫿覺得,這一定是上天的惡作劇!這個未來一點也不可期待!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

當有一天睡醒時,發現自己身邊躺了個帥哥沒啥好訝異,但這枚帥哥居然會是妳未來的老公,且曾經與妳高中一年級時同班過,但文理分班後妳就不再與之有任何交集的毒舌男同學,就挺有意思了。

家教嚴謹,與生俱來聲音軟綿嬌嗲怕被異性誤解而不太願意與男孩接觸的十七歲女主顏嫿,穿越到十年後的未來,讓她知道未來的老公是誰,還知道自己生了個萌萌一歲小包子,擁有幸福美滿婚姻,但卻似乎與年少時期的她所期待的未來不一樣。誰來告訴她,沒有期待中溫文爾雅型的老公,上天怎麼偏偏給了她一個當年雖聰明英俊卻是個十足十毒舌派欠抽少年祁澤來當她未來老公。於是少女顏嫿的平行空間之旅從醒來那一刻開始。她出現在十年後的未來,卻也會同時一覺醒就會回到十年前的現在。

不同的兩個平行空間使得高中時期的軌道如同蝴蝶效應般開始產生新的變化。

青年版的祁澤,知道少女時期的顏嫿從過去穿越到未來的瞬間,所在的時空就已經發生了變化,另一個不同平行時空中的十年前他們將走向的不同的路,透過此一機會,偶爾也向年少時期的妻子刷刷自己的存在感,不著痕跡地給她洗腦,讓原本因震驚無法接受未來事實且躲避著少年時期自己的少女顏嫿,正視悶騷少年的他,接近他、了解他,圓了那場少年暗戀夢。

回到過去與穿越未來之間,從陌生到曖昧戀愛結婚生子的兩人互動相愛過程,看見兩人成長的軌跡,從青澀成長至成熟,讓人如吃了蜜糖般甜進心坎裡。而青年版祁澤透過少女顏嫿目睹另一個時空的他們,以另外一種方式成長,空間產生的連鎖反應,使兩人沒有錯過最美好的青春年華,彌補他心裡不為人知的遺憾。

當然文中少年純情版臉紅祁澤與青年強勢版自信成熟祁澤,同樣展現著不同的男主魅力。

一直以為作者霧矢翊僅擅長寫古代架空甜寵文,沒想到現代高中校園純情戀愛與十年前後平行空間的梗也讓作者寫出了趣味,情節安排有新意,私心推薦給各位姐妹們看看。