【我的曼達林】-墨寶非寶

5_20160130102549cbb.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

“一場驕傲與平凡的邂逅,一次無畏的真心相守,我願一輩子住在你心上,那裏是世界上最柔軟的地方。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

算墨寶非寶的小品文,兩個從小一起長大的青梅竹馬談戀愛的故事。

劇情很簡單生活化,內容也無高潮迭起,平鋪直述的像一本日記或記事文一樣。男主檢邊林從校園偶像成為大眾偶像。不愛說話,不哄人,不解風情,不浪漫,有時還很悶,但自幼只有一個執著,就是女主初見。

至於女主初見算是個很倒楣的女娃,由於鄰居是男主,直至26歲都沒談過半場正經戀愛,有什麼苗也被男主給生生掐死了。但兩人幾經幾折,重新審視過去二十年關係,女主終於從沒感覺到不知不覺中終於愛上了眼中只有她的男主。

前半段主虐男,後半就是兩人甜甜蜜蜜暖文情節。不過檢邊林演《黑白影畫》的男主程牧雲,總讓我腦子裡有種莫明的違和感。

【兩忘生】(短篇)-安寧


5_1_2016012913185184d.jpg

《文案》

「你試過喜歡一個人,而他喜歡的卻是別人嗎?」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
極短篇。

渴求一場美麗花雪饗宴的書生,凝聚精氣開滿枝椏陷入沉睡的梨花,兩百年來只看著梨花最終墜入輪迴道的妖。書生、梨花、妖之間的揪心的小故事。故事極短,文詞優美,看完後讓人隱隱心疼。

【我若在你心上】-師小札

我若在你心上


喜愛程度:★★★★☆

《文案》

“一場驕傲與平凡的邂逅,一次無畏的真心相守,我願一輩子住在你心上,那裏是世界上最柔軟的地方。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

男主慕一洵是個有身份背景的藝術家。大師級男神,為人龜毛,高冷,孤傲,寡言,潔癖,大男人主義,充滿著生人勿近的磁場。在多年前的一個耶誕夜,男主慕一洵曾與女主曾好有過一面之緣,此後一直存放在心上,之後透過在大學當教授的好友搭線下女主來到男主的工作室當助理,朝夕相處中,彼此漸生情觫。

其實曾好算是鳳凰落難,為生活愁苦的她,年少時曾瘋狂喜歡心機男配,卻被男配殘忍利用,導致家破人亡。從此後女主對感情的態度小心亦亦,偏偏閨蜜喜歡男主,即便男主主動向女主表白,曾好仍因父母不在的自卑感作祟與過往的傷害而有所猶豫,好不容易在感情上勇敢一回,最終卻仍不敵男方母親激烈阻撓及言語暴力,最終思慮男方前途下,由曾好主動提出和平分手。

文中出現的心機男配在感情上是極其可悲之人。當天真浪漫眼中只有他的女主在身邊時,他食之無味,重逢後女主對他冷漠以待,每回碰面都劍拔弩張,他反而開始心心念念糾纏女主。女主的徹底無視,2年的等待,一切都是竹籃子打水。提起來,這種男人欠扁啊!!!不知為什麼,師小札的文有百分之八九十都會出現這種渣到死(身旁已有別的女人)死纏爛打想吃回頭草的男配…不信?去翻翻她的其它文看看。

至於分手後的男主哪去了呢?男主很好,從頭到尾都不理會家族看法如何,他能棄商從藝,放棄金融專業,投入最愛的藝術生涯,就代表他其實就是個獨斷,勇敢,強大,執著的男人。掌控欲強又愛吃醋的男主怎麼可能就如此罷手呢?跑去英國兩年,回國後又再次追求女主。兩人分開兩年半,仍舊深愛對方,於是HE攜手共赴未來。

基本上師小札的文不虐偏甜寵,雷點都不大,其中最愛的莫過於作者的《淺情人不知》,沒看過得姐妹們可以參考看看。

題外話:
我是看簡體版實體書,非常後悔,強烈建議各位姐妹看網路版,原因發生在實體書中會出現有些段落被刪掉,導致我有些部份看的莫名其妙,必須找網路版才得以補全。

【龍鳳】-沉筱之


5_20160105190449c23.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

我娘親曾說,女人的一生中,要歷經兩場征戰,方能浴火重生。
其一,是和自己丈夫的感情拉鋸戰;
其二,是與丈夫小妾的恩寵爭奪戰。
而我,
卻淪落於這深宮朝堂之上,
與一隻斯文敗類之精品,衣冠禽獸之絕物鬥智鬥勇,
這真的是很令人費解。
絕物名為穆臨簡,當朝一品國師大人,
縱橫古今第一大奸賊,
橫霸千年第一大佞臣。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。

故事情節看似複雜其實卻很簡單,真正說來,是失憶前後,兩次情緣。文章言辭很幽默。本應虐心卻因作者文風輕鬆逗趣而降低了虐感。

故事從愛使小聰明又愛耍詐的尚書千金女主沈眉女扮男裝站在朝堂上替代因溺水而亡的兄長的失憶的狗血情節拉開序幕,因女主活得沒心沒肺,平日愛八卦愛看熱鬧,愛上青樓又愛收藏春宮豔詞集,是個非常不安份的主兒,斷袖之說被傳的沸沸揚揚,在朝堂上以侍郎身份跟著她不太靠譜的尚書爹爹混得風聲水起。至於當朝佞臣腹黑男主穆臨簡是國師大人,也被傳為與女主搞斷袖,其實早知女主女扮男裝頂替雙胞胎兄長一事,乾脆一不做二不休,落實斷袖的傳言。

由於採第一人稱,所以是以女主的視角在看事情,一開始因女主的失憶有種霧裡看花之感,但內容環環相扣,許多前塵往事穿插在其中顯得處理上有些枝節紛亂,到文末才能根據片段拼湊出完整記憶,得以撥雲見日。

男主穆臨簡除了國師這個明面上的身份外,還有另一個真實身份。年少時期的男主因身份,心懷家國,最終導致與心愛的女主生離死別。

文中亦脫離不了朝堂陰謀論,女主的兄長落水也因遭謀害才迫使女主不得不以女子之身頂替兄長出仕。雖全文以詼諧筆觸來論事,但總覺得火侯掌控尚不到位,偶爾轉得有點生硬,我想也許是因故事整體架構尚不夠完全成熟之故吧。

本文有出版繁體書兩冊
5_1_20160105190451e32.jpg 5_2_20160105190448904.jpg



【今夜與誰共眠】-jessica

今夜與誰共眠

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

這是男主角潛規則女主角的故事……

換句話來說,就是一隻小白兔被人賣了還幫人數錢,最後被腹黑狼拆骨入腹的故事……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代演藝圈文。

這篇是剛踏入原創小說世界初期看過的文,發現漏寫感想,於是再次快翻回味後補上感想。

擁有好身材的女主蕭蕭因個性不懂諂媚過於單純直白在演藝圈混了五年都沒紅過,結果一朝被灌醉,被自己認識五年的好姐妹,同時也是經紀人的好朋友將她送上了導演的床,以娛樂圈最常見的潛規則方式圖謀改變星途。

誤以為上了導演床的女主蕭蕭卻是因醉暈,上的是男主影帝鐘瑞的床。反而是原本應該去影帝床上的倒霉女配摸錯房進了導演房~~~嗷~~~(天底下有這麼好慷的事,女主不會跑到大肚腩肥男的導演床,一定會跑到房門沒上鎖又顏值爆表的男主床上…好好喔)

沒料到女主就因這樁”美麗的錯誤”,在影帝男主"知情不報"之下星途越走越遠,身價越來越高,片約不斷,與男主合拍戲劇,成了星途一片燦爛的女明星。

故事架構很簡單又很老套,但在晉江一片缺肉的哀嗥聲中這篇舊文養眼之處就是這位男主似乎超級喜歡接吻,三不五時都可以看見他在吻女主,文中又還有肉渣可吃,是篇可以很輕鬆不用動腦筋看的言情小白文。