【嗚呼!佞臣當道】又名【良臣難為】-愛爬樹的魚


5_5_20170328161926bfa.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》
做人難,做個惡人難,做個天下皆知天下人皆唾的惡人更是難上加難,做個祖祖輩輩立志將惡人二字發揚光大,兢兢業業、矢志不渝的佞臣之後……
強大的心理壓力啊……=v=
可惜,富貴日子還沒享受幾年,霸了十年內閣首輔的老頭子突然薨了,死前再三叮囑,一定要繼承衣缽,堅持不懈將佞臣大道走到黑,流傳百世!
……好吧。
痛苦的默默扭頭,想做個好人也不給機會……
人生何望?
主角姓名:萬翼。性別……女。
屬性:不良。

這是一部記敘有志好少年是如何悲催淪為一代佞臣的血淚史。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
架空文。

先說說我對魚大的文來個簡要說明,筆下作品雖有老梗,情節卻不落俗套。《君生我已老》描述的是女大男小姐弟戀,《復生》裡是個變態執著龍子愛上了面癱無情的蘿莉小僵屍,《扭轉乾坤之肥女翻身》是肥女死後重生努力讓自己不再重複胖妞的悲劇情人生開拓出美好未來。文筆帶幽默之餘,又有正劇的緊湊情節,一如這篇佞臣,以為作者棄坑,沒想到幾年後居然默默填完坑還出繁體書了。

積石如玉,列松如翠。郎艷獨絕,世無其二。這句一般來形容男子外貌的詞,居然是用在女主萬翼身上。出身在權傾天下的大佞臣家族,將女孩當男兒養,在講究男子陰柔即是美的朝代中,萬翼無亦是大周朝當世第一大美男。

只是傾國傾城的萬翼性子挺渣的,整個就是女版的風流花花公子。空有皮囊的草包,十一歲的佞臣之子(其實身份是女),與十三歲才貌兼備文武雙全的濟王殿下祁見鈺就在國子監從見面起就水火不容地培養出”曖昧”的相愛相殺少年情。

男主濟王殿下是一個愛你在心裏難開口的彆扭主子,位高權重,在他人面前總是裝模作樣傲嬌又不苟言笑,卻常被狡黠聰明的女主耍的團團轉,也無怪乎忠犬屬性的男主殿下最終逃不出腹黑萬翼的如來神掌。堂堂正正英俊無雙的大男兒,居然被壓,被蹂躪,被受,被……………

萬翼的天資幾可說無愧於其佞臣祖先,運籌帷幄,與狡猾狠辣的小皇帝祁見鋮之間周旋攻心計,反倒是先皇之子的男主濟王殿下為了女主捨棄爭奪江山霸業,執守一方領土。文風依然逗趣幽默,一直以為自己不小心”錯愛”男人的濟王殿下寧願無後也只認偽男子的萬翼一人,相當有愛。

本文有出繁體版兩冊
5_5b_20170328161927e3d.jpg 5_5c_201703281619240ff.jpg

illust670_thumb_20170324181414803.gif

八一八那些錯過女主角的優質男配們《8》

5_5.jpg


又要來替八一八系列添些料了。

應該尚未有人聊過,香草就開首例與大家聊一聊那些不小心錯過女主角卻讓人印象深刻的男配們。

【暗戀成殤】

有一種錯過,是為了遇見命中註定的最愛。

**************************
《豈言不相思》
《世界微塵裡》
《驕陽似我》

***************************
上面所列的書中三位女主都有一共同點就是她們都曾經很卑微地單戀過男配。

然而她們的情感皆不為男配接受,等到她們身邊另有人時,這些男配才驚覺自己錯過了什麼。

《豈言不相思》(女主角:阮靜 男配角:蔣嚴)

阮靜是系花,出身不錯,她之於男配蔣嚴就是個「甩不掉的牛皮糖。」學生時期的阮靜曾經癡癡守在男生宿舍外枯等成灰也賺不回一個溫柔以待。但實際上這位蔣嚴,需要的永遠是功成名就去填充內心的自卑和貧瘠。在某種意義上其實與《驕陽似我》的莊序雷同。

《世界微塵裡》(女主角:曾鯉 男配角:於易)

遇見一個人,心會變得很低很低,低到塵埃裡。
可是曾經的那個人,卻不是你。


這句話指的是女主角曾鯉對男配角於易的感受。

我真心感謝這位男配角於易的再次出現,因為他的出現成功地打破了曾鯉與男主角艾景初那道曖昧不清的矇矓,直接讓兩人情感得以升華。那天橋中的狠吻啊,可叫香草的小心肝怦怦亂跳呢!

提起於易,大概就是與大部份怕受束縛的男人一樣,因自己一人的世界太精彩,愛情不過是生活中的調劑非必需品。但偏偏年少的曾鯉將愛情看得太重,讓他倍感壓力,最終選擇了逃避和放棄她。

不過從文中敘述可知,於易即便有點後悔失去了最純粹的愛,卻仍是可理性分析自己非傷春悲秋的男人。所以我想,曾鯉終究不是於易的那道菜吧!

《驕陽似我》(女主角:聶曦光 男配角:莊序)

香草非常喜歡吐槽男配角(男二)莊序,有看過我發表過幾次驕陽相關的文章裡一定可見我對莊序此人的評論,因這位莊先生真踩到了香草雷點。不過一定有妹紙會發現我加了個優質男配的頭銜,這個優質指的僅是他個人自身的條件,與品性無關。

莊序犯了一個大錯,就是太過”自以為是“。而且是把這些自卑所產生的自大行為全部反饋在西瓜身上,又擅自解讀以為大葡萄會一直死守在自己身邊,說他情商太低吧,可憐也的確可憐,他不是情商高的林嶼森對手,只能說莊序心中只有自己,所以看不見他對西瓜的傷害吧!

【死別追憶】

另一種錯過,是永遠的錯過。

**************************
《君子一諾》
《我站在橋上看風景》

***************************

讓我感到十分遺憾英年早逝的男配們就在這兩本書中,如果他們仍活著,恐怕輪不到後來的真命天子上場吧。

無論是江為止或於景嵐,兩人皆因事故(前者因救人、後者因飛機失事)而突然消失在女主們的年少人生中,導致在女主角們的心底劃上一道深刻無法抹滅的傷痕,演變成她們後來對感情態度不是行屍走肉的冷情,就是拒絕再愛。所以這兩本書的男主角都非常辛苦,因為他們的主要工作不光是撩妹追妹,他們更多了一道撫平女主們舊傷口的程序。

《君子一諾》(女主角:蘇措 男配角:江為止)

“一諾“指的是蘇措與男配角江為止之間的君子承諾。

十八歲的江為止因捨身救跳江女子,犧牲了寶貴青春生命。蘇措,本是個輕鬆愜意過日子的女孩,因江為止發生意外,為信守彼此諾言,考上江為止本該考上的大學與專業,一個人背著書包騎著車周轉在教室和圖書館,有朋友也走不到她的內心,有人追求也選擇視而不見。一直心無旁騖,一路走來,對外界完全不聞不問。直到男主角陳子嘉出現,滴水穿石,耗費漫長苦候的歲月才得以走進蘇措心裡。

番外『空庭』完整地以男配角江為止的觀點講述他與女主角蘇措在高中時期的相遇及相處時光。而讓我感到莫明心酸的一句是,成為一縷魂體的江為止:我知道所愛的人正在我的身旁,可我,只能遠遠看著她。

他們之間是青春歲月少男少女情懷,樂章尚未開始就嘎然而止。

《我站在橋上看風景》(女主角:蕭水光 男配角:於景嵐)

蕭水光的初戀是同一個大院一起長大的大哥哥於景嵐,因飛機事故使他成為她心頭永遠的硃砂痣,頭頂的白月光。此後,她選擇了遺落身後所有的美好。所以這篇故事充滿著濃濃抑鬱之感。

她用日記細細地緬懷過去的他,她把自己禁錮在時光隧道裡了。年少純淨的愛,也因於景嵐的成熟以及習慣隱忍,克制,考慮周全,覺得感情萌芽得越早,就越容易受挫受折,所以於景嵐決定等著他的小女孩長大。

「我……可不可以報你的學校?」
那邊停了好久,他輕聲說:「我等你。」
於景嵐在06年夏天過世,在回西安的飛機上。

命運之神沒有眷顧他,他滿心喜悅地終於等到女孩快到他身邊來時,卻再也無法親口讓她知道,他喜歡她,最終成為一個永遠的秘密與遺憾。

這篇文如果沒有男主角章崢嵐的砌而不捨,癡情守候,或許男女主角也會錯過彼此吧!

illust670_thumb_20170324181414803.gif

【天之驕女】-夢溪石

天之驕女


喜愛程度:★★★★☆-0.5

《文案》
她是道王李元慶嫡長孫女,隴西李氏之後,出身大唐皇族。
一場大病讓她韶華早逝,再次醒來卻發現物是人非。
一千多年的跨度,從高門貴女到三流小明星。
生活在社會底層,需要處處看人白眼,貌似五光十色的娛樂圈,卻到處充斥著潛規則。
這落差真不是一般的大。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
古穿今重生文。

唐朝女主李茜(穿今稱桑盈),穿越到現代後大開殺戒(不對!是大開金手指),氣勢十足闖盪演藝圈的另類瑪莉蘇文。

作者文筆暢通,是篇非常易食的爽文,女主生於唐朝武后時代,因病猝死。穿到只玩潛規則的不入流小女星身上,沒氣質又俗氣的小女星頓時因高傲貴氣的古代貴冑靈魂而大不同了。

首先把當初曾棄她而不顧的富三代又有點二貨的少爺給馴服成一隻只會說YES的忠犬,協助他開設以唐朝為主題的知名特色餐廳,又結交了不少權貴富二代為友,利用當初前世在唐朝周旋於皇權中心的敏銳手段替富二代友人出主意於家族鬥爭中生存,演藝圈之路上還不小心招惹上一個身份地位高大的巨星處處維護於她,演個戲也風生水起,摘下最佳女配角與女主角大獎,閒時逗弄忠犬後還可以抽空寫出叫好又叫座的編劇出來…

感情線初始不明,小心站錯隊,如果捨棄邏輯推敲,是篇現代版女尊極爽文!!

本文有出繁體版兩冊
天之驕女12

【開封志怪(展昭同人)】-尾魚


開封志怪

喜愛程度:★★★★★

《文案》

一個有脾氣的神仙姑娘和有愛的展護衛,初見只是朋友,沒有一見鍾情,也沒有一見生厭,這樣的感情就好像種下一棵樹,慢慢的它就長起來,然後有一天,枝繁葉茂,華蓋如傘……

神仙姑娘是來人間收妖的,收著收著難免惆悵,因為有些妖怪未必真的很壞,因為有些人來的比妖怪還要壞……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
展昭同人文。

香草幾乎很少看同人,因多半有先入為主觀念,而此篇文章的展昭完全顛覆了香草對展昭這號人物的刻板印象。首先說說作者尾魚,若把中篇的《四月間事》一起算進來,再加上響叮噹的《怨氣撞鈴》這已是寫第三篇尾魚的感想文,更不簡單的是同一作者三部不同作品,我都給了華麗麗的五顆星星。

不得不提尾魚說故事的功力一流,場景是你我皆熟悉的開封府,人設更是我們都硠硠上口的包青天大人、開封府裡一窩子(老謀深算公孫策、張龍、趙虎、王朝、馬漢)加上本文的男主御前四品帶刀護衛,南俠展昭。

若論人設的魅力,尾魚確實成功跳脫了原模式創建出了一個除了俠義心外,瀟灑風骨又柔情似水的獨特人格魅力的展昭角色出來。《怨氣撞鈴》中,筆下男女主個性皆不討喜,可是,這篇文的男女主CP正好相反,簡直讓我喜歡的不得了。

端木翠,細花流門主,由一開始包大人曾經的吩咐,『背倚青石靠,細流繞柳腰,非是主人引,不過端木橋。』看得出來這位容貌清麗絕倫,英風颯爽,聽起來來頭很大的門主,是個神秘的存在。再從『人間有法,鬼域有道。開封府掌世間法理,細花流收人間鬼怪』之中,對於無法用常理解讀論斷的冤案或兇案,專業收妖的細花流門主端木翠與開封府辦案的展昭只好開始聯袂搭檔,屢破詭譎奇案。

一個儒雅不羈,有顆溫暖俠義心的好青年,一個是古靈精怪處處找事做的沒心沒肺可愛神仙姑娘,身邊有個搞笑又忠心耿耿嘮叨的碗精小青花,在破解詭異案情過程中,情節高潮迭起,一路來到了男主追隨女主落入夢境『沉淵』章節時,才讀出了端木翠成為上仙前與故人轂閶將軍之間曾發生的沉痛過往。當然看到沉淵段落時,就如同唐七公子《枕上書》中出現的『阿蘭若』夢境有異曲同工之妙。

作者在情感部份淡淡處理,兩人之間漸漸地相互吸引,卻處處充滿逗趣溫馨。但有歡樂就有悲傷,仙人與凡人畢竟殊途,直到後來展昭生命的倒數計時,端木翠開啟『生死盤』才讓人深刻體會到這位老是捉弄展昭的俏皮女孩其實對他有深入骨髓的愛。全文精彩,希望能看到作者寫亮點之一女主義兄二郎神楊戩真君的故事。

本文有出版繁體版三冊
開封志怪1