【書中自有顏如玉】又名【比戀愛更難的是摧稿】-板栗子

書中自有顏如玉

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

有一個寫推理小說的大作家當男朋友,是一種怎樣的體驗?

你得罪他的時候,他會蔑視你:「你這樣的人在我的小說里只會以死者的形態出現。」
你狠狠得罪他的時候,他會威脅你:「信不信下個死者就用你的名字?」
你狠狠狠狠得罪他的時候,他會進一步補充:「並且被害者是被一個變態的連環殺人犯極其凶殘地凌虐致死。」

但當你恰巧是這位大作家的編輯時,那以上這些都不用,他需要做的只有一件事——拖稿。:)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

也許是悶壞了一段時日,在炎夏中拾起了這本文風輕鬆歡樂愉悅的書,僅僅花了我兩天時間就笑呵呵完食。

首先我非常喜歡看女主蘭寧與男主言儒語之間的對手戲,兩人相處的模式就是互相鬥嘴&變相過招,招招都能擦出各種火花。男主言儒語是名超會拖稿的推理大作家(幸心),女主是個公司經營不善解散結果誤打誤撞進入知名雜誌出版社米斯特理的編輯,而她這位「負責催稿的編輯」主要任務就是把心中崇拜的推理大師稿子在限時內收回出版社交件,結果出師不利,先踢鐵板,從此以後蛇精病又毒舌的言大師就成了她心頭恨。

男主耍盡手段各種藉口拖,女主就是想法子打爆電話、天天三餐問候及微博公然摧稿、門口直接堵人的各種死纏爛打...過程非常逗趣。為對付好吃懶做的金牛座,蘭寧決定出動美食誘惑,結果在這一來一往的摧稿與拖稿的諜對諜互動中反而觸動了沒談過戀愛的無恥言大作家的小小情愬。發現28年來第一次喜歡上一個人的嘴賤推理言大師談起戀愛來也是極度厚臉皮,簡直撩妹技巧滿點。是近期看的文中,完全無負擔又輕快的現代甜文。

本文有出版繁體版一冊
1_20170724181643623.jpg

【吾家有妻驕養成】-明月聽風

吾家有妻驕養成


喜愛程度:★★★★☆

《文案》
“我家米熙不懂事。”
 嗯。
 “還會打人。”
 咦?
 “對錢也沒概念。所以花錢是沒譜的。”
 哦。
 “吃的也不少。”
 呵。
 “還挺倔的,小規矩多。”
 哈。
 “所以別人都養不起她,還是我來吧。”
 欸?
 “就這麼定了!”
 ……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
穿越現代文。另類養成文。

明月聽風的文向來都掛質量保證,不太會有踩雷機率發生,這篇文也不例外,是【尋郎】的姐妹作。【尋郎】的主角由現代穿至古代,這篇恰好相反,女主米熙是古代少女穿到現代來生活,再同樣透過核心角色”月老”的紅線來綁住一對本有緣卻無份的有情人。

由於網路上網誌推文已不少,在此不贅述。28歲適婚齡卻是個崇尚單身主義的高富帥男主陳鷹,家大業大,被好友、大哥及不靠譜的月老硬塞了個古代功夫少女米熙,月老又交待任務三年為期需將17歲的米熙嫁出去,於是原本享受事業起步及單身生活的陳鷹就開始扮演了心不甘情不願的”偽叔叔” ,肩負起我愛紅娘刪選對象的長輩角色。

就在這”圈養”及”挑物件”的過程中,每當陳鷹看見無助卻假裝堅強的米熙時就心軟的一蹋糊塗,由叔姪輩的情份一路轉變成充滿醋意的情感,內心常常OS無數,呈現出愛上美少女後陳鷹叔叔可愛的一面。個性單純為人爽直的米熙也從古代女調整模式慢慢適應現代人的習慣與生活,培養技能,帶著逐步成熟的姿態,不完全仰賴陳鷹,最後成功收服陳鷹接受她轉變後的思維。

文的小缺點在於配角的塑造雖不錯,但有時枝線太多反而讓主線有點走調之感。整體而言,是一篇甜而不會太膩的甜寵文。

本文有出版繁體書兩冊

吾家有妻驕養成2