【網遊之公子扶蘇】-滿座衣冠勝雪


2_20180926124343cde.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

全國跨服PK大賽結束大半年後,葉紫蘇(公子扶蘇)與宋宸霜(輕歌水越)第一次在網上用視頻見了面。當宋宸霜看到相貌無比妖孽的葉紫蘇時,所有的自信蕩然無存,毫不猶豫地隱身逃遁……這時,一個震動全國網遊界的消息傳出,遊戲《英雄傳說》將與另一款遊戲《勇士傳奇》合併成一個新遊戲。四大公子也開始了自開服以來規模最大、持續時間最長的大混戰……

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
網遊文。

比較近期原創界風行起的電競文,拿鍵盤網遊文出來回味一下也頗有親切感。

滿座衣冠勝雪當初寫的【網遊之公子連城】在網遊文中具一定知名度,沒料到後來居然也寫了盛世服務器裡著名的第一大幫凱旋豪門有四大公子 (公子小白、公子無忌、公子連城和公子扶蘇)之一的老四(公子公子扶蘇)的故事。

公子扶蘇在網遊中的身份是名暴醫,現實中的身份是名精英律師。女主虛擬中也是名暴醫兩人本為師徒關係後為網路伴侶,現實中是位剛考上研究所的學生。

或許前有公子連城與一笑紅塵閃婚的機緣,葉紫蘇(公子扶蘇)在與宋宸霜(輕歌水越)認識了一段時日後要求透過視頻見面,結果,向來因俊美相貌而無往不利的妖孽大律師卻在宋宸霜這裡踢到鐵板吃了閉門羹,開始了你追我逃的戲碼。

網遊中以兩款遊戲合併引起兩遊戲中的第一大幫雙方對戰為主軸,現實中則增加了四大公子一起投資的離島開發案及一樁涉及弱勢團體的集體訴訟案,男女主角之間則因宋宸霜一直對自己沒信心可以套住大帥哥的葉紫蘇,所以遲遲未能接受他的情感,這部份的描述讓我覺得女主有點矯情,明明歡喜的不得了,可是無論現實或網路上做出來的舉動除了逃還是逃,讓香草忍不住都要以為男主是不是猥瑣男導致女主角一見他就跑啊!!!!!!作者這兩篇網遊文中,香草個人比較推荐公子連城那篇文,無論虛擬或現實的火侯都掌控得宜。

【冰糖燉雪梨】-酒小七


1_2018092112043075c.jpg

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

青梅竹馬,甜到掉牙。
收藏一下不迷路,七哥帶你上高速。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
校園文。

最早認識酒小七這位作者來自於爆笑經典文【你不入地獄誰入地獄】,之後小七改寫架空宮廷文,這兩年才陸續出了,如【浪花一朵朵】(游泳)及【南風入我懷】(網球) 等不錯的運動題材的文,而近期的【冰糖燉雪梨】(冰球) ,充滿了小七早期寫文的風格,兼具了地獄中的幽默又加入了運動熱血因子,是近期少數讓我邊看邊笑的校園文。

首先女主棠雪,自幼就是個離經叛道,長相可愛冰雪聰明的鬼靈精,老爸的校長身份,讓她在校園中根本就是橫著走路的校霸。男主黎語冰因天資聰穎又優秀,被刻意安排與棠雪同桌,想透過他來感化棠雪這隻小惡霸,可是從此以後黎語冰小朋友的小學生活就變成一場活生生的惡夢。直至上初中,在黎語冰使計之下才脫離了棠雪的魔掌。

大學再重逢時,棠雪依然是棠雪,身邊永遠不缺搞笑小跟班,可是當年被棠雪狠狠欺侮的軟萌清秀小男孩長大後卻變成身高188公分,大學冰球隊重點培養的未來之星的鋼鐵直男,於是,此仇不報非君子的黎語冰,開始展開他的大反擊。

小七的這篇文活潑生動又有趣,前有各種讓人忍不住大笑的章節,中段青春勵志,後段甜寵灑狗糧,各配角亮眼,是近期最愉快歡樂的一篇小品文。

【最後一束米迦勒雛菊】-春十三少



1_20180911153820c6a.jpg

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》
靈魂和肉體究竟是一種怎樣的關係?
過去,路星彗一直認為肉體是短暫的、會變化的東西,而現在,她知道靈魂才是更易改變的。所以比起靈魂,肉體更可靠。
可是,這到底是對生命徹底的認識,抑或只是自欺欺人?很多時候,我們敗給的不是別人,而是自己的執念而已。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

這篇文是春十三少非常出名且經典的“靈肉分開”的”純炮友”之間最終愛上彼此的文,很意外地透過十三少的妙筆,把最通俗的多夜情寫成一篇值得探討愛情與肉欲究竟可不可以單純獨立互不干擾的深度內容,獲得另一種省思,不得不說,這才是作者最厲害之處。

女主路星彗與男主高原算是認識了十多年的青梅竹馬,彼此之間存在的是表面上自以為是的友誼關係,卻在女主失婚失意喝醉下,由一夜情發展出炮友關係出來。可是這一段危險的情人關系只讓身體得到暫時的沉淪,清醒後,兩個成年人,卻從“單純”的關係隨著每一次的接觸延伸成”複雜“的局面。

何謂單純?就是兩個成年人彼此約定在有需求時,彼此可相互取暖相互慰藉。
何謂複雜?當擁有最親密的肉體關係後,彼此關係就無法再單純了。因為,在情緒失落時需要一個人聽你訴說,你自然會想到對方;在你看見對方與別人有更親密的舉動或行為時,就會產生不自主的佔有欲與醋意。單純就變得再也不單純了。

女主路星彗本來擁於一份純淨愛情,在國外留學與之交往的男友結婚,人生本走在幸福巔峰,卻突逢婚變打擊,世界崩塌,從此龜縮在殼子裡,不願意再觸碰愛情,所以對路星彗而言,單純的情欲解放最適合自己。高原此人可謂中國好炮友,兩人既是知根究底的故交,在性愛方面相性又超好,換句話說他就像隻狗,星彗是他的狗骨頭,隨時隨地不分場合不分地點都可發情啃上一口…

高原,看似花心,遊戲人間,其實在他所有的行為中都可以看得出來,他只是不瞭解愛情及未真正碰見對的人而已。他以為他的單身貴族生活過得有滋有味,想與哥們去夜店狂歡也不會有人反對,但當他獨處時,他開始產生孤獨感,他的情緒也會因一個女人而產生極大波動,經過爭吵思念磨合的過程,才領悟到他年輕時對任何女人的感情,只是“喜歡”。但“愛”,卻需要去負擔壓力、責任、痛苦、悲傷、猜忌、諒解、寬容……種種。在這段關係中,高原屬於較早察覺自己心意者,而路星彗在這質變的關係中理所當然地選擇逃避,一如正常失婚者對愛情產生不信任的態度。

此時女主的上司兼男閨蜜的J就是畫龍點睛的存在,因為他是一個曾受過情傷的旁觀者,早已看清這段看似不正常的男女關係中,路星彗不可能做到靈與肉分開,所以在女主徬徨時或與高原發生矛盾時給予適時的點撥,扮演戀愛導師的角色,最終讓這段原本以男歡女愛為出發點的感情修成正果。

文中有一小部份提及高原在英國留學生時期交往的一位日本女孩的不告而別,十年後這位女生聯絡上高原並約好見面最終刻意爽約,讓高原在等候的兩個多小時裡回憶起當初為何會分手的種種,我覺得此段的陳述非常好,因為它讓一個三十出頭的男人反思了年輕時的不識愛與不懂得珍惜,如此才能在未來,懂得如何珍惜愛一個人的心情。

香草認為這篇文不僅僅是故事,從中探討感情的深意也很有價值。

補充書名來源)

米迦勒雛菊的花色是紫色的,9月8日生日花,女主與前夫結婚紀念日,也是男主高原愛上女主新娘的那一日,花語"夫妻愛"


1_20180911154500164.jpg

【於塵埃處】-明開夜合

1_20180903105302404.jpg


喜愛程度:★★★★☆

《文案》

見了他,她變得很低很低,低到塵埃裏。但她心裏是歡喜的,從塵埃裏開出花來。
——張愛玲
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。雙暗戀文。

《於塵埃處》的主線在訴求女主林閱一場長達十多年的暗戀,最終得以與暗戀對象夢想成真的故事。佈局相當縝密,文中埋有伏筆,一個是有關男主陳麓川的春夢,一個是林閱的單戀日記。

聽說作者自稱為暗戀專業戶,在描述林閱對於喜歡的人一直以來處於處處謹慎小心又因過份在意經常搞錯了方向這點,相當貼切。大部份的人在青春時期都曾經歷過暗戀(單戀)情懷,眼睛緊緊追逐著對方身影,無時無刻在回憶與對方說過的一字半句或擦身而過,甚至於一個微不足道的小動作,一個笑容,一陣風一場雨,都可以在自己的故事中感動不已。

他們最早緣起於住同一社區,自幼相識,但雙方母親互不對盤,導致彼此有偏見,高中時期因男主的見義勇為讓女主突生不同的看法,可是因不知如何面對自己莫名而起的單戀,每見到男主就忍不住跑開或擺出一張欠一百萬的臭臉,於是彼此有一絲絲情意也在多次的錯過之中,蹉跎了不少歲月。

不走虐戀情深路線,兩人再次重逢是陳麓川歸國不久一次在百貨公司的停車場上,同學會再遇,接著陳麓川進入了林閱所在的公司,兩人同一專案組別,多了許多相處的機會,本來陳麓川很久以前就對林閱有意,在某次催化下,陳麓川終於霸道了一回,將兩人關係直接升華成了男女朋友。

只不過在一起後的兩人仍因林閱的慣性自卑隱忍而引發了一些不必要的小誤會,女主可說是在小事情上比較沒自信,但重要的大事上偏偏又極為忤逆,作者在女主的性格塑造上很成功,情節安排貼近現實,容易產生認同。整體上文字清新,給人一種淡淡溫馨及幸福感。

2018.08

這本小說是在輕旅行上海的飛機上看完的
右邊坐著的射手男瞄了一眼封面,以為香草在看青春校園小說呢~

1_20181203104856a02.jpg