【風起青萍】-皎皎

1_20190129175923679.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

遍佈陰謀與愛情
真相遙不可及
我們如何清醒

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代懸疑文。

故事就在一樁分屍兇殺案件的撲朔迷離中展開,開頭男女主就已離婚一個多月,再從中穿插回顧了兩人從談戀愛、婚姻相處瓶頸,以及離婚後糾葛與雙方心情寫照。

由於這是皎皎在2007年發表的早期作品,因此仍可見主軸與枝線銜接不俐落過於紛雜之感。扣除初期文筆稍嫌生澀部份,故事真正要表達的其實絕非我們表面所見的小情小愛,內容有一定的深度,值得我們尤其是女性讀者探討。然而若涉及女性解放的題材容易流於沉重,可是皎皎是用言情輕鬆的角度來切入論點,最後以兩人的愛情解決實際產生的問題。

巧合的是上一篇文吳沉水的【自你別後】裡面的女主張旭冉與這篇文【風起青萍】的女主鐘之璐所面臨的問題有異曲同工之妙,如果仔細看不難發現內容隱約提及的女權意識。也就是女主角們本身在專業學識表現都非常優異,相對地這些男主角們也多半擁有傲人的條件。於是一旦雙方觀念發生衝突,問題無法解決時,哪一方妥協就成了非常大的課題。

鐘之璐自幼來自嚴格家庭教育,長相漂亮、聰慧優雅、人格獨立,人中龍鳳。兩人婚姻破裂的導因,既非有天雷狗血的第三者介入,也沒有惡公公惡婆婆中間作梗,更沒有虐心虐肺陰錯陽差的誤解。

她心高氣傲一心一意撲在工作上,不希望自己的努力都被烙上了有權有勢丈夫葉仲鍔的印記,她想”證明”的永遠是她自己,”證明自己非常有能力”。婚後成天跑新聞現場,不關懷丈夫,不參與他的生活圈,也不陪同丈夫的重要社交應酬,甚至於不願意生小孩.....。 直到有一天,他累了。她一直以來妄顧他的真心,他愛的再多,也無法改變如一頭牛般倔強的鐘之璐。

在此我們都不需對葉仲鍔對她的愛、深沉的心思、極端的愛護有任何懷疑,即便在離婚後曾有那麼一刻他面臨過迷罔的情境時亦然。因為她根本看不見當充滿正義感的她在報導揭露社會陰暗面時,其實是她的丈夫葉仲鍔在背後默默地運用權勢、金錢在為她善後;離了婚後現實的社會教會了她沒有葉仲鍔這塊金字招牌當靠山,她這個空有名氣的“鐘大記者”根本什麼都不是。離婚前她一直以自我為重心的活著,等走出了婚姻後,開始失眠,開始反思,才漸漸發覺到她在這場婚姻中有多不關心他們共同組成的家,是個完全失敗的妻子。兩人在經過了兇殺案件牽涉的企業暗潮洶湧的一番變故後,終於破鏡重圓。

她如此正直並堅持徹底的貫徹自己的道德感正義感的生活著,這樣有個性的女人照理說本來就不適合婚姻。可是葉仲鍔用了震撼教育教會她面對社會的無情與現實,讓她從中學習知道若不改變,彼此就不可能有幸福未來。最終她的確用鮮血揮別了屬於她個人的戰場與舞台,踏上了原先葉仲鍔所期許的學術之路,總會思及是否現實社會裡也有非常多有能力又出色的女人,終究為了成全一個圓滿的家,成為一個成功男人後面最得力助手,而選擇不在前線披荊斬棘退居於後呢。

我們常談到的『有得必有失』,重點在於人生中,你最在乎的是什麼。似乎一切都圓滿了,葉仲鍔也表示自己的“退讓”,但最後女主一個人在夜半無人時對著年輕時日記的憑弔過往,那裡記載著過往有過的理想與意氣風發,還是讓香草默默心疼一把。

【才不要和老闆談戀愛】-葉斐然

1_20190122161139f0c.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

錢唯這輩子最後悔的事,
是19歲那年,得罪了素有“法學院之光”稱號的陸詢。
她幫著弟弟錢川,撬了陸詢的牆角,搶走了他的白月光。
誰知道有朝一日陸詢成了她的老闆,錢唯只能做牛做馬贖罪。
這次上天給了她機會重回19歲,重溫法學院青春舊時光,
錢唯說什麼都要拍好陸詢的馬屁,確保他和他的白月光終成眷屬。
但……為什麼她好像把陸詢得罪得更徹底了?
救命啊!她只是想幫未來老闆談戀愛,不是想和未來老闆談戀愛啊!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

如文案一樣,28歲的女主錢唯既狗腿又古靈精怪,任職律師事務所,卻經常被自己大學同學的大boss也就是高冷悶騷霸道毒舌又工作狂的男主陸詢「壓榨」不斷加班,腦筋遲鈍的錢唯一直誤以為是陸詢循私報復,一次不小心失足,女主跌進坑裡回到19歲,為彌補當年造成陸詢仍在單身狗道路上前行的無心之錯,便走上努力討好未來上司之路,協助男主追求未來老闆娘。

題材雖老梗,但作者把男女主之間的曖昧描寫的非常精彩,內心戲超多的錢唯總是一直不斷曲解陸詢的本意,低情商又常鬥嘴的兩人,常常上演一個表錯情一個會錯意的戲碼。大概是錢唯一心只想幫未來老闆談戀愛,傻不拉幾的成天想著幫做老闆的小狗腿,亂點鴛鴦譜,卻不知早在大學時期未來老闆就已經看上自己。男主實在也非常不容易,遇上這麼天兵的女主,從19歲的第一次表白到28歲再次表白,都陰錯陽差毀在女主手裡導致早早可開花的戀情因此延誤了九年。

陸詢完全是男友力爆棚實力寵,九年的深情守候,換得了初戀的圓滿,極度甜寵。當然香草不會告訴姐妹們竟然有福利章(這年頭能喝到肉湯純屬幸運),甜而不膩愉快又毫無負擔的一篇現代小品文。

【熾道】- Twentine

1_20190116175856644.jpg

喜愛程度:★★★★★

《文案》

姐弟戀
甜文
這回打死不改文案了
就是甜文
不甜你來砍死我
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
田徑運動文。

天吶!天吶!!(驚嘆號!!!)這是哪家的騷年怎麼可以這麼可愛、這麼萌,香草整個少女心大爆棚啊!

忍不住再次膜拜了Twentine大神了,好作者果然寫什麼就有什麼的風範,運動甜文其實也考驗作者文字功力,要寫出甜不難,但要甜而不膩且抓得人心癢癢的,就很不容易了。而T大的甜文寫的如此有格調,甜中帶點檸檬味微微酸,該有的熱血競技、隊友情誼、春心盪漾,一樣也沒落下,完全是陽光燦爛與汗水、荷爾蒙組合而成的青春交響樂。就讓我們都向美好的無敵青春致敬吧!

主角設定上無論是從家庭生長環境乃至個性上描述都很成功。

男主是小奶狗的段宇成,生長於不愁吃穿的良好家庭,白皙矯健,陽光感百分百的良家小鮮肉。這樣的男孩性格爽朗,健康,向上,蓬勃有朝氣,觀念正確,無論身處何處,都是自帶光環、引人注目的。換句話說,出生就已握得一手好牌,再加上天性的努力不懈,歸類於人生勝利組無誤。

女主羅娜,是最初發現段宇成有資質的伯樂。個性大而化之,霸氣女王范十足。把全身上下唯一的細膩全投注於訓練與賽事上,在對待自己負責的田徑隊員們態度認真關懷倍至,強大卻又有溫柔的一面,相反地在生活面上就顯得十分隨意散漫,感情腦電波接收度趨於零。因小奶狗外型及個性太搶戲份,對於羅娜外形寥寥幾筆少的可憐,不過從段宇成抬起她的墨鏡發出了一聲輕輕的「哇」的表現及施茵暗暗不爽的反應,都可以知道我們羅姐姐應該相貌相當姣好的。

炎熱的夏日,熾烈的跑道,那個身著黑金色運動服,讓她忍不住摘下墨鏡看的少年人。

這是他們的初遇。兩個人雖擺明有身份(大學教練與隊員)與年齡上差異,但從初見到相處再到相愛,沒有狗血誤會,也沒有遭遇過極大或惡意反對聲浪,更沒有糾結到吐血的虐戀情深,我想這點應該歸功於羅娜出生運動世家,又生長於美國這種自由風氣鼎盛的國度,在後來對於他們這對差八歲的女大男小的姐弟戀上,有很大加分效果。雖兩人都是感情生手,但段宇成卻是個聰明的男孩。他懂得不經意間摸索羅娜的底限在哪,用眼神,用語氣,慢慢往她心裡那個不屬於尋常隊員的地方鑽。羅娜這個只有年齡佔上風,哪能是段宇成段奶狗的對手?

兩人相處與互動自然而然,水到渠成,非常撩人,所以這篇姐弟戀文,可說完全get到香草的點,欲罷不能。有誰能抗拒這個情竇初開又有赤子之心的溫柔雙魚座大男孩啊!和這樣的人在一起會跟著渾身充滿正面能量吧!(被隊友起名「小花狗」,一笑起來實在討人喜歡,簡直讓人忍不住想伸出手指在他下巴撓一撓。香草好想養一隻啊啊啊啊)

“一個好的運動員,他的能量必然是向上的。他一定積極,一定樂觀,一定堅韌不屈。就算身處低谷,他也帶著力量。你看著他,就像看著太陽。”

炎熱的夏日,熾烈的跑道,田徑場上的氣氛,熾熱,激情,單純,也叫人熱血沸騰。運動場只專屬於年輕人,有些人生來就是天才又有機運,有些人有天份卻時運不際,也有些人勤憤努力求突破卻因各種原由無法再往上只能選擇退役…運動賽場上同時也是現實的,不是多比別人努力幾分就一定有好成積,段宇成雖一心想走跳高項目卻受限於身高最後只能改項目,在挫折中一路摸爬滾打,一路揮汗如雨,也遭遇過被國家隊競爭對手聯合媒體下過黑手,被代表隊禁賽,人生遇上低潮期,卻在危機中獲轉機,從低谷重新出發,在十項全能中闖出自己的天空。

從文中可以瞭解到職業運動員的辛苦,也可以理解為何運動員會如此執著於在體能最顛峰的年紀尋求各種出賽機會,畢竟過了這個最好的年紀,新人輩出,能永留青史的畢竟不多怎能不為自己的堅持好好努力一把呢。很棒的一篇熱血運動甜文,篇幅不長,看完後嘴角保持上揚,周遭全充滿著甜甜糖果味!!

【自你別後】又名【我的孤獨,只剩愛你】-吳沉水

6_2019011512124269b.jpg


喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》
一生之中,一輩子之內,只有這個人,這個時刻與眾不同。
傅一睿這輩子只表白過一次。
“我要是喜歡一個女孩,我會試圖瞭解她,也讓她瞭解我,我不會隱瞞我的缺陷,也不會無視她的缺點,我不會放大她的優勢,也不會誇大我的長處……”
“我會當她是一個獨一無二的人來看待,她性格中的天真和單純我會花力氣去維持,她不擅長應對的環境我會想辦法替她改善……”
“只要是我喜歡。”
那時候的張旭冉根本沒有聽懂,後來卻享受了半生這種“喜歡”。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

最近真是人品大爆發,隨便從架上抽出一本都是好書,也感謝太太的推薦,讓香草沒錯失了這篇有深度心理層面剖析與人生百態描寫的小說。或許我們喜歡的人不是完人,但我們可以用完美的眼光去欣賞他,學會成就彼此。

如果今天你才20幾歲,可能不會懂,也可能不會喜歡這篇文,因為還年輕還處於探索新世界的階段,但倘若已經有一些人生閱歷,有觀察周遭親人友人習慣的人,就會有不同的體認。

故事開端是沉重的,一個雖失去雙親卻獨立自主的女孩張旭冉,自幼就與青梅竹馬孟東兩情相悅,長大後順理成章接受眾人祝福互訂終身,卻在身為戰地攝影師的未婚夫孟東被流彈擊中身亡的前一星期才得知,原來自己愛了半輩子的未婚夫在異國遇上真愛的訊息。然而她卻永遠無法再向未婚夫親口對質,因為她已永遠失去了他。下葬的當天,心情鬱鬱的她主刀一場心臟手術,病患小男孩卻於術後引發合併症死亡。雪上加霜的後果就是,心臟外科醫生的她患上了心碎綜合症。

但是,在生活面臨全面崩塌之際,卻應驗一句話:上帝關了一扇門,必會再開另一扇窗。上天雖關掉了名為孟東的這扇門,卻給女主另外開了名為傅一睿這扇窗。

男主傅一睿,是張旭冉在留學期間的學長,兩人是同伴知己,也是院內同事,相識十來年,情誼深厚。就在張旭冉面臨醫療疏失與愛侶猝逝的精神崩潰時,他成了最堅強的後盾,陪伴她,直到某日他看見了她眼中的自殺意圖,終於引爆他的雷點。香草覺得這段作者描寫得非常好,一個他如視珍寶小心翼翼守候的女孩,怎麼可以過不了心理關卡不負責任動起輕生念頭?向來寡言面癱,不善與人分享心事的他,在張旭冉踩到他雷點時,終於引出他對她的執念,他深沉又壓抑的單戀及過往一段悲慘的童年陰影。

文中出現幾位要角,透過第一人稱女主角的眼中看到的是,他們或許外表光鮮亮麗,也許事業有成,也許上天厚愛,看似幸福光彩,可是到頭來才發現,原來上天很公平,每個人都有自己需面對的艱難課題,很能觸動人反思。例如:女主任職的心外科主任,英俊瀟灑又自命風流,遊戲人間享受美女,卻有朝一日對自我的感情態度產生質疑;已逝未婚夫的媽媽孟阿姨,美麗可人,溫順體貼,以丈夫兒子為自己的天,卻在失去兒子人生最慘痛時發現先生有外遇,且外遇對象且已懷有身孕;高中好友性格潑辣有個性,作風大膽自由卻所遇非人,年紀雖輕卻罹上子宮頸癌;留學時期聰明獨立學心理專科的美麗學姐,嫁給了雖人前優秀,背地裡卻是個十足渣男的外籍指揮家,婚姻中處處充滿言語暴力;男主傅一睿的心機美女繼母,用盡手段嫁給醫學巨擘的父親,卻還是面臨心中只有名氣內心冷漠自私無比的丈夫…等等,每個人都千瘡百孔的活著,人生都不能稱圓滿平順,可是每個人仍想方設法過日子…

至於傅一睿與張旭冉這對男女主,雖有十年左右的友情當底襯,他們以情人身份相處起來仍有許多需調整的地方,比如:傅一睿本身潛在的大男人主義和張旭冉太過獨立的女權主義等問題。作者利用非常多的文字進行層層鋪墊,描寫主角心理感受及在磨合時自身變化,生活習慣不一樣,受的教育不同,愛對方,包容、順從、體諒,但不是改造對方,讓對方來配合你,所有的愛情也都是從磨合中才趨向圓滿吧。每個人都非完人,可是就是因為有缺點,才更有現實人生的認同感。

【西出玉門】-尾魚

西出玉門

喜愛程度:★★★★★

《文案》

有人說,你在深夜沙暴裏隱約看到的黃土方城,其實是玉門關的鬼魂。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
懸疑冒險文。

尾魚的書向來有一大特色,不會有過多華麗詞藻渲染,但情節卻絲絲入扣,而且帶有極強大的邏輯思維,從一個點再到一個面,讓人心情澎湃,倍感刺激。故事大背景設定在新疆羅布泊區一帶,羅布泊是中國最為出名的禁區,這裡從來都是探險家們視為高難度欲挑戰地帶,又被稱為”死亡之海”,光是死亡兩字就有著不寒而顫的恐怖刻板印象,因絲路、文明、遺跡、生態、禁區、探險、失蹤等關鍵詞,加上黃沙、無名白骨、八百里無人區的羅布泊之咒,很多靈異死亡事件,包括很多科學家和探險家都在此遇難。更蒙上了一層濃濃神秘色彩及恐怖詭異感。

翻開書,迎面而來的不僅僅是一望無際的滾滾黃沙大漠,還隱約帶著一絲絲科學家們冒險家們無法解釋的懸疑氛圍。人的好奇心多半來自於”不可預知”,而尾魚就是有這種能力,讓大家為了探索及找尋解答而一頭栽了進去。

角色部份,不同於尾魚另一篇五星好文《怨氣撞鈴》中不討喜的CP,這篇的男女主角的個性十分有意思,讓人大愛不已。一個帶著鋸狀失憶老梗的女主葉流西,超級自戀狂,身手了得,自信強大,行事作風「不正常」,一言不和就以暴力解決的單細胞生物。一個是當年人稱「沙獠」的穿越戈壁沙漠好手,在一場風暴帶走了十八條性命的『黑色山茶』事件後經歷風風雨雨飽嘗人間冷暖而處事低調收斂光芒的男主昌東,與葉流西這種做事毫無章法只憑拳頭及一股作氣方式迴然而異,從昌東利用手工一刀一刀雕繪皮革制成的皮影人及筆記地圖繪製甚至於後來寫遺書的記錄日記中皆可知他是個有規劃性、思慮周全及富有耐心的人。香草真心喜歡這麼一個被全世界唾棄也努力活著贖罪,講義氣又重責任的好男人。

一篇好文除了故事要吸引人,主角出色,配角同時也擔起重責大任各司其職。毫不意外,貫穿好幾本書中的神棍再次現身,膽小貪財卻識得古物珍寶文化的慫包肥唐,說話直爽聰明靈巧的少女小柳兒,耿直木納一根筋的高深,再加上有事沒事就暈倒的鎮山河及超愛表現自己很厲害的鎮四海(這兩隻超搶戲的雞配角好神煩XD),關內關外一路冒險中,搭配幾個要角的組合好不熱鬧。另一炮灰要角的江斬,在番外江斬的視角中才知道根本從頭到尾算悲劇型人物的存在。

故事從一張雅丹土臺裡的詭異照片開始,讓原本是平行線的兩人產生交集,對葉流西是尋找記憶之旅,對昌東卻是想找出白龍堆隱藏的真相,一趟承諾於心底的隊友與未婚妻的收屍之行。兩人從最初的互不順眼到後來的生死相隨,沒有愛來愛去的甜言蜜語,而是隨著彼此經歷過各種危機,點滴深刻於彼此性命中。昌東這種有計劃的人格,與互補人格的葉流西,猶如慧星撞地球,引發出來的是昌東為不按牌理出牌的女人而甘之如貽,而被偷掉記憶的葉流西與關內以前的葉流西也從冷酷無情變成有情有義會照顧同伴的女子,在性情轉變上的描述很巧妙地融入了劇情中。而且也發覺作者非常善用”緊張”+”娛樂”的交叉效果,所以可以在情節緊張之餘又出現緩和的笑果。在這點配角們的存在功不可沒。

由於文內格局龐大,一環扣一環,網上也有不少格友分享過感想,不再贅述細節與內容。喜歡看刺激冒險精彩度爆棚的姐妹們,千萬不要錯過這篇文。華麗麗的五顆星好文!!!

香草有話說:
透過百科補充文中提及的一些相關地理文物習俗等,不然要跟上腦洞大開的作者,輔助材料是必需的~
(若照片或文字有侵權,請先通知香草,將於收到通知後立即刪除,謝謝)


玉門關

『玉門關』

是漢代長城的一部分,也是漢武帝所設置。和位於東南的陽關同是絲綢之路上 的重要關隘,在漢朝是軍事要塞。

「春風不度玉門關」、「西出陽關無故人」,都是描述這兩個關口的蒼涼~在此文『西出玉門』中”玉門關”扮演了非常重要的角色,可說關內與關外分屬成了兩個不同的平行空間。女主葉流西是一位可以穿越行走於這兩個空間的人。

皮影人

『皮影戲』

從有文字記載,已經有2000多年的歷史,漢武帝愛妃李夫人染疾故去了,武帝的思念心切神情恍惚,終日不理朝政。大臣李少翁一日出門,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映於地栩栩如生。李少翁心中一動,用棉帛裁成李夫人影像,塗上色彩,並在手腳處裝上木杆。入夜圍方帷,張燈燭,恭請皇帝端坐帳中觀看。武帝看罷龍顏大悅,就此愛不釋手。這個載入《漢書》的愛情故事,被認為是皮影戲最早的淵源。

一場突來的沙暴,帶走了十八條性命,只剩下領隊昌東 倖存。 經歷黑色山茶後,變成一個孤獨寡言,耍皮影戲 的人。 然而皮影人在此文中也是重要存在,關內能至關外者除了葉流西之外就只有穿著衣裝的“皮影人”了。

雅丹1

雅丹3


『雅丹』

是維吾爾語“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地羅布泊附近的雅丹地區最為典型而得名,是在乾旱、大風環境下形成的一種風蝕地貌類型。

文中的雅丹是本文場景羅布泊代表的典型地型,而屍堆雅丹出現的『人架子』(感覺頗雷同喪屍的一種?)總讓我有一種毛骨悚然之感。

魔鬼城

『魔鬼城』

雅丹群俗稱魔鬼城,又稱烏爾禾風城。都是時間、空間、風和水共同雕塑出來的奇幻地形,還有奇幻聲效,宛如來自另一個世界。魔鬼城一地處於風口,四季多風,每當大風來臨,黃沙蔽日,呼嘯的狂風在城中穿梭迴旋,發出種種怪誕之聲,如同鬼怪淒厲叫聲,令人毛骨悚然,「魔鬼城」因此而得名。


1_2019011410263022f.jpg

『白龍堆』

中國三大最美的雅丹地形,烏爾蘇、三壟沙和白龍堆。其中白龍堆被稱為「最神秘的雅丹」,它是新疆三大魔鬼城之一。由於水蝕和風蝕作用,形成東北至西南走向的長條狀土丘群,它位於羅布泊東北部,是一片鹽鹼地土台群,綿亘近百公里,古絲綢之路進入羅布泊的中道就從白龍堆中穿過。

“我們進白龍堆的當晚,起了沙暴,在神不知鬼不覺的情況下,所有人、整個營地,已經身處2號白龍堆。”從這裡就不斷發生詭異無法解釋的現象例如:被挖開的雅丹、裝著皮影人的棺材、灰八的尸體以及地上的血都不見了。所以白龍堆應該就是書中(關內關外)平行世界的起源。

獸首瑪瑙杯2

『獸首瑪瑙杯』

1970年於陝西省西安市何家村唐代窖藏出土的一件瑪瑙酒具,高6.5厘米,長15.6厘米,口徑5.9厘米,現藏於陝西歷史博物館,是唐代的一件俏色玉雕精品。

殘缺記憶的葉流西身邊攜帶的珍物。目前收藏在陜西博物館中。


車隊1


車2

越野車隊

穿越羅布泊等區所行駛的改裝越野車與車隊

雖然不知道昌東的越野車款長什麼樣子,但基本上車輛外觀與車胎應該差異不大。

【良言寫意】-木浮生


1_20190102135609bc9.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

「砒霜是天下至毒,難能可貴的是飲的人卻含笑。只有用情太痴的人才會飲下情人所贈的砒霜。」

在億萬人之中,他只會對她一個人這樣笑,
也只會對她才有怒不可遏的表情。
這麼多的東西都是她獨享的。
如今他眉目間的青澀已經退去,
可是那顆愛她的心卻越來越堅不可摧。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

因《世界微塵裏》讓香草喜歡上木浮生筆下的艾景初醫生,才開始陸續找作者其它早期的文,如《獨家記憶》等等。後來發現木浮生早期經典文中偶而可見男主殘疾的蹤影。比方: 《衾何以堪》男主眼盲,《良言寫意》男主截半條腿,這次因為出版了繁體版《良言寫意》,就趁機購入並且花了3天時間把書給看完。

向來喜歡木浮生帶點壓抑又有點沈重的筆調,不過由於此文算木浮生早期發表的小說,言情的調調多了一些,再加上狗血的成份,新奇性與文章順暢度與完整度不如近期發表的一些文。

女主沈寫意(蘇寫意)是律師事務所派駐男主厲擇良(厲南衍)的房地產經營厲氏企業的一名律師。從一開始就會隱約發現兩人之間似不太對盤,沈寫意愛唱反調又很愛挑戰大BOSS厲擇良的底線,導致行動不便的厲擇良經常黑臉及脾氣反覆無常,由於文採雙軌進行,再從旁人間無意的對話及兩人之間莫名奇妙的行為旁敲側擊,撥雲見日,才揭開了兩人之間近十年來的愛恨糾葛。

在沈寫意為搭救青梅竹馬的東正集團而答應了厲擇良提出來的情人契約後,香草忍不住想,又是標準的一篇商戰復仇模式,跟安寧寫的商戰文『溫暖的弦』差不多同等程度狗血,不過這篇另外還加上了失憶梗。

既然是復仇,就是男女雙方互相折磨來又折磨去,明知道女人是準備來復仇的,隱忍深情的厲BOSS卻全力配合復仇戲碼,親手把刀遞給了沈寫意,讓自己的企業瀕臨破產地步。看似精明實則蠢傻的沈寫意卻為了一樁自以為是誤會恨不得把殘疾的厲BOSS往死裡整,比較讓我混亂的是在兩位主角個性拿捏上有欠火侯,厲擇良一下子暴燥易怒,但下一秒又後悔的半死,傲嬌的要命卻又想跟女主和好,沈寫意一下子精心策畫商業復仇,一下子又心軟同情經常腿腳疼痛的厲擇良,搞得讀者香草很是精分啊!!!!!!不過,個人覺得解密過程(無論是當年厲擇良為何失去了一隻腳及沈寫意的同父異母姐姐發瘋的原因)仍值得一看。