【在暴雪時分】-墨寶非寶

0_201907081811319ed.jpg

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

你看這生活,有時操蛋有時贏。
我願這愛情,沒有暴雪只有晴。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
運動競技文。

一如文中有句:世間所有的榮耀,都要經過千萬次的錘煉,人生只有一次的黃金年華。

這是一個發生在暴雪的夜晚,也是一個闊別賽場十幾年遠走異鄉的碩士留學生改變命運的一夜。明明這正是男主林亦揚人生低潮的夜晚。大男孩從窗外的一眼就被那個因暴雪受困的長髮女孩深深吸引,不可自拔,神魂顛倒。而這個女孩,一個玩職業花式九球(九球,起源於美國,是一種撞球運動的玩法)出身運動世家的殷果,就是改變他命運上天帶來的禮物。

十幾年前在撞球場上(斯諾克檯球)揚名的天才少年林亦揚,球界名人賀老的最後一位關門弟子,少年得志,個性囂張跋扈,因某場賽事退出職業球場舞臺,消失在撞球界的鎂光燈下。

張揚的少年變成內斂寡言的男人,新人輩出的運動賽事上,那些屬於他榮光的日子彷彿不復存在。他默默地在異鄉練著他的球,經營他虧損連連的球房,讀著他的書,明明才二十七歲的他心卻是荒蕪空虛的,只因少不更事固執己見,造成沒有退路的地步。

0_20190709161945c1d.jpg

而因那場暴雪的"一杯酒"的緣份,以為就此相別陌路更不可能再共譜續集的兩人,就在女主殷果表弟神助功之下,一個微信,讓他以最笨拙的方式一步一步小心謹慎地靠近他一見鐘情的女孩。在這個時候不難發覺到當初他究竟受到哪種程度傷害,為什麼一個帥氣痞痞的男人到後來卻變得不善言辭,不懂得表達,連最基本的與人相處做起來都很困難呢?也許當時的他根本沒想到他跨出這一小步,其實是他人生轉折的一大步。

透過兩個沒戀愛經驗的人笨拙的相處模式,慢慢地帶出了塵封往事。兩人交往初始嚴格說起來是不對等的,殷果是在職業賽場上嶄露頭角的新星,他卻是個半調子的貧困留學生,沒錢沒目標也沒未來。可是,就這麼恰巧地,當年的隊友們及對手一一出現在他生活周遭,原本如死水般的生活又開始活了起來。不知為何,突然讓我想起了墨寶非寶『密室』系列文中的Gun神,他們都一樣,對自己的隊友有很深的情感,在心底永遠都有一塊地是屬於當初一起併肩作戰的友人們的吧。

非常喜歡墨寶非寶筆下的友情,可以看見幾個大男孩間過往的熾熱與熱血,是少年少女們心中永無法取代的一段珍貴回憶。也喜歡筆下描述的細膩情感,讓人時時感到甜蜜與溫暖。

“這十幾年裡,我也給自己造了一個虛假的世界,看起來很不錯,但這不是我真實想要的。同樣的,也出現了一個女孩,她把我帶了出來。”

最後她幫他跨越了障礙,他為了自己深愛的女孩,為了自己念念不忘的撞球,重新走進賽場,帶領著國家隊,獲得亞運團體金牌。激勵又帶甜,完全就是在暴雪中給了香草一個大晴天的文啊!!!

【紅豆生民國】-凝隴

1_20190701114553b9c.jpg


喜愛程度:★★★★☆

《文案》
因為調查一樁懸案,上海灘紗業公子賀雲欽偶遇聖約翰女學生虞紅豆。 未成親前,賀雲欽謀妻、護妻、奪妻。 成親後,賀雲欽撩妻、寵妻、愛妻。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
民國文。

這篇是原創中少見的民國加推理題材文,對擅長靈異與推理的凝隴,信手拈來,既把民國背景表現出來,又把懸疑推理部份描述的合情合理,節奏順暢,算是近期看文中質量俱佳的作品。

男主賀雲欽家世顯嚇,留學德國,建築學教授,又修痕跡學,與同樣留學過德國的知名偵探彼得是好朋友,進而協助好友偵破民國發生的三樁懸案,為人既紳士又有風度。女主虞紅豆是在學的女學生,聰明開朗又漂亮,有強烈好奇心及冒險的精神,兩人從一開始不對盤,鬥嘴又鬥智,卻因共同解決撲朔迷離的失蹤案件中產生交集,漸生情愬,只可惜還沒經過表白與談戀愛過程,在紅豆被某警方高層覬覦時為一勞永逸解決問題下只好匆促結婚。

那年代正是介於傳統思想與年輕人自由戀愛風氣開始的時期,兩人算是彼此有好感但尚未談戀愛階段的婚後戀,未曾有過戀愛經驗的兩人也經過懷疑及小吵小鬧溝通與磨合期。

年輕的虞紅豆在新婚中常耍小性子,賀雲欽雖有脾氣,但因受過西方文化薰陶又比紅豆年長幾歲,常在冷靜思考後學著改變自己及兩人相處模式。他們最常發生的爭執多半來自男方悶著不說,女方只好猜猜猜,不過幸好兩人有共同興趣 (辦案),在婚姻生活上頗有加分效果。

有寵有甜有推理,整體而言是部不錯的文。