【永安調】-墨寶非寶

2018561747126b.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

女帝當政的時代,武氏李氏的爭權鬥爭不曾止息。
那樣風華絕代的他唯獨對她,生死不棄。就連那個站在皇權最高位的人,也只對她情有獨鍾。
他說,不怕念起,唯恐覺遲,既已執手,此生不負。
他說,若稱帝,江山與共,若落敗,生死不棄。
命運已經不受控制,深陷其中的他們和她們面對這種種誘惑、犧牲、爭權奪利……是否還會記得最初的承諾……
---
武家貴女,李家皇孫
相識大明宮,結緣太初宮,身份尊貴,卻難求那一旨賜婚,就此錯過
或可笑,武家天下,宮諱莫測,誰人會苛責情薄意短?
我本願以己薄力,保你一生平順,卻難料,逼你放手天下,虛度此生。
不怕念起,唯恐覺遲,既已執手,此生已盡。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
古言文。

墨寶非寶發表過的第一本也是至今為止唯一一篇正式古言,背景設在唐朝武則天稱帝時期。

男主角李成器(初封永平郡王)在歷史上確有其人,六歲時以唐睿宗李旦嫡長子身分立為太子。唐代詩人張枯有讚賞李成器笛聲的詩句:「梨花深院無人見,閒把寧王(李成器曾被封為寧王)玉笛吹」。能詩歌,通曉音律,尤善吹笛。由此可見李成器就算非皇子身分加持仍是個才情卓越風流倜儻的人物,透過女主武永安眼中的李成器,總是帶著一抹輕淺溫柔的笑容,彷彿絕世仙人般的美好,是她一生無悔與執著的初戀。

而在武則天則天大聖皇帝以前無古人後無來者的女人之姿登上至高之位,廢掉唐朝,建立武周,時值武皇登基次年,武家天下。李氏一脈皇族的皇子皇女們步步為營,恭謙小心,不干議時政,也不與人交結,惟恐一句話一個舉動就惹來殺身之禍。

武家貴女武永安,流著武氏血液,身為郡主,自幼養在武則天身邊,卻因在大明宮太液池邊一次不小心誤撞武皇與其面首情事,與隱身於韶華閣附近的前太子李成器有了交集。幾番刻意,從私下筆墨詩書交流中產生對彼此的好感,直到漸生情愫,心繫彼此,再到後來李成器表白,私訂終身。

ca678a357f5a3665d24238d5a92bb2b2.jpg


我這一生所求,不過和妳白首。
不怕念起,唯恐覺遲,既已執手,此生不負。


也許這場年少表白反而如同枷鎖禁錮了永安,如果兩人僅是一般的皇親貴冑,兩情相悅也許成就的是一樁天賜良緣,可惜兩人身分讓他們咫尺天涯。武則天臨朝時監視網遍布整座皇宮,一個曾經的李氏皇太子,這個隨時可能顛覆及威脅武周朝的前太子身分早早注定著李成器不可能求娶永安為妃,年紀尚輕的李成器,一心等待機會求武皇的賜婚,卻在此時爆發出在其母妃因東宮巫蠱案被暗地以殘忍方式凌遲處決,再加上永安為李成器出手解救其胞弟李隆基於危機之中後,命運捉弄反被武皇指婚予李隆基,兩人終究錯過,就算有再深的愛戀也僅能暗藏在彼此心中無法言說。

相較於李成器隱忍又雲淡風輕般的性格,弟弟李隆基的個性更為明顯更為張揚,愛恨皆表露於外,對永安除自幼情份之外,更多的是想珍視她把她護於羽翼之下。比如為了讓永安避開宅鬥引發朝堂禍端,李隆基會選擇去寵幸其它的妻妾,讓她獲得片刻安寧。可是在永安眼中的李隆基,卻僅是個攻於心計之人。可惜李隆基做再多女主仍選擇視而不見堅定其心,畢竟兩人相識的時間點不對,永安心中自12歲起就只有一個人,一如李成器在大婚前心中就只有永安一樣,後來再出現如何優秀或溫柔體貼的人,都無法取代已被裝滿的一顆心。

整篇文章將歷史及相關的重要人物穿插於其中,武則天臨政時殺伐果決,卻也盲目地任用近臣,導致後宮男寵權力巨大,但臨老面臨的難處卻在皇位的傳承上──
是被廢的中宗李顯或者嗣子李旦?正統李氏與武氏處於對立立場,在這奪回皇位之戰洪流中兩人幾番錯過,但也由於是採取深宮內院中的永安角度來看這場權力鬥爭,難免無法補全唐朝復位及還原爭權謀略的全貌,再加上永安一心只有李成器看到的永遠是美好的一面,與李隆基不經意透露其兄李成器的另一面,難免淡化皇權鬥底下的骯髒手段,只能說生於看似太平盛世,實則暗潮洶湧的大明宮中,只要是皇室之人又有哪個不擅權謀,不論手腕? 更遑論身為皇嗣的李成器。

可是也正因為李氏兄弟身處於這每一步都可能人頭落地的宮廷中,那一句「至親性命,天下不換」更可了解到在李成器心中,皇權之位也無法超越手足之情,也因他的謙讓,才會有後世李隆基登上皇位(唐玄宗)前期的開元之治。

通篇略帶著淡淡愁緒,情節有很不少部分考究歷史,上官婉兒也好,太平公主也罷,也許這些被禁錮於最高權力宮殿漩渦中人人皆身不由己,再更多是心不自由,所幸即使現實曾經將他們分離,他們卻未曾放下過彼此,幾經波折後命運將他們又推回彼此懷裡,不畏流言蜚語的兩人此生終可再次攜手,珍惜這份得來不易的姻緣,給了差點在風雨中夭折的愛情一個完美的結尾。可是香草認為這終究與最初最純淨的年華就走在一起的感覺又有完全不同的感受吧。

【若春和景明】-玖月晞


755941628.jpg


喜愛程度:★★★★★

《文案》

這是一個傲慢與偏見的故事。白天鵝與醜小鴨。小王子與灰姑娘。
文案1:你真好啊,好到我常常遺憾,如果當初我不那麼年輕就好了。
文案2:若有一天,春和景明,天光萬里,願與你並肩看風景。

*************************************************************************************
校園+現代文。

這段時間連續看了幾本玖月晞的文,終有一種原來這就叫做”各花入各眼”的感受,因為,阿玖筆下的故事總能不經意地引起香草的共鳴。

這篇文主要描述擁有相同理想抱負的大學校園才子的男主景明與同樣資優的追隨者們共同逐夢的故事。

被景明父母助學,生長在窮鄉僻地又十分不起眼的女主杜若,一開始出現在光鮮亮麗又驕傲的小景明面前時,根本就是天與地之間的巨大差異。這種先天上的不對等很多時候是自幼在不同生活環境產生的,所以我們絕大多數都可見生長在富裕階層家庭的小孩天生就有股莫名的自信及不在乎他人感受的個性,相較下成長在貧困家庭中的孩子較懂察言觀色且容易敏感自卑。

也許景明是無心,但他的張揚恣意,他的唯我獨尊,反而像一顆耀眼又閃亮的太陽,吸引著平凡大眾如向日葵般的追尋,仰望羨慕與嫉妒。

雖然初始杜若也忍不住被太陽吸引,並且小心翼翼地維護著自己卑微的自尊與暗戀,但這個女孩,聰明,有主見,除了莫名其妙的一頭熱過之後,收起了小情小愛心思,真正看清有華麗外貌的景孔雀如何天天熬夜朝自己目標投入心血,而曾膽怯沒自信的杜若卻也迎向烈日,勇敢地在自己的學識領域中加倍努力,她的才華與信心成正比增長,憑藉自己的努力,讓他看見優秀的她,讓他們終於可以在同一條線上平等對視。最終受邀加入景明在學校成立的Prime團隊。

Prime的11個成員,以景明為首,他們追尋著同樣夢想,我們看見了為此夢想不斷前進的十九二十歲的少年們,他們一起日以繼夜在課程外克服技術上問題,一次又一次的模擬,一次又一次反覆測試,他們堅信彼此,充滿光芒,既耀眼又驕傲。從機器人競賽到無人駕駛競賽,都可以看到Prime飛揚的身影。可是,美好的事物沒有永恆不變的道理,考驗總是來的如此措手不及,無人駕駛車輛Prime No.2造成一場意外事故促使進行中的青春樂章突然變了調,此時才認識到原來人人在命運前面都很渺小,天之驕子亦不例外。一夕之間從天堂落入地獄,排山倒海的輿論與究責衝擊著這幾個年輕孩子們的心,失去同伴的團員們,害怕碰觸那道傷口,團隊散了人走茶涼,只餘下空蕩蕩被封鎖的實驗室,身為團隊隊長的景明更因這場失敗心理出現問題一蹶不振,最終被家人強制送出國遠走異鄉。

這條走在時代科技尖端的道路,一日千里,六年後出了社會的杜若即便有不錯的職銜卻依然默默守著景明曾經未來得及實現的夢想,從未放棄研發,而當年團隊的成員們明明在國外各自有更美好的未來,可是它們卻仍帶著舊傷一邊痛著一邊持續做研發夢,最後他們終於等回了含血帶淚在滿地荊棘道路上匍匐前進的景明。那個曾經無憂無慮,狂妄自大,比大多數人優秀,也比大多數人更付出努力,為了夢想拚盡全力也無所畏懼的大男孩。

我們原來擔憂這些折損的少年們未來長大後是被現實打磨成自己曾經討厭的模樣;還是找到目標,繼續努力不懈地奮鬥?所幸最終我們所見到的是,被命運擊垮過因失敗收起驕傲更趨成熟的他們,一步一步走出陰霾,重新站起來,再次插著Prime的旗幟,帶着當年11個人的夢想,重新出發。

我喜歡這篇故事,除了有夢,有挫敗,卻依然不放棄,終是有人願意持續守候著一絲實現夢想的可能,也有些人在折翼後重新給自己人生定義與交代,邁向未來,我想人的韌性永遠比自己所想像的還要堅韌無比。

**題外話:香草可被文中的機器人伊娃與瓦力給萌翻了啊。

【颱風假之隨筆塗鴉】- 香草

page_20191002165834dcf.jpg


莫名其妙的放了一天(開心的)颱風假
閒得快長香菇的香草又翻出了鉛筆水彩及針筆
隨興亂亂塗塗抹抹一番了

4_20191002170109314.jpg

香草對於透明水彩有極大偏愛
但是一千多元的日本櫻花透明水彩實在不是我的愛
上了第一層膚色後
決定還是改回了吉祥顏彩
果然在層層疊疊上的融合度非常地好ヾ(o´∀`o)ノ

【我的美好生活】又名【我的奇異時光】- 九鷺非香

我的美好生活

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

蘇小信本來是一個不賺錢的漫畫作者。
而當她住進這個只有八層樓的老居民房以後,她的讀者數量和稿費都有了質的飛躍。
讀者們誇她想像力豐富……
但其實並沒有……
她畫的都是她的生活啊!

什麼吸血鬼、殭屍王、趕屍匠和精靈族,不是想像,而是和她面對面坐著涮火鍋的對象!

這是一個有濃厚重慶火鍋味的奇幻愛情故事。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
都市奇幻文。正文HE。

九鷺非香早期的《三生忘川無殤》及《七世不詳》都很好看,後來幾年陸續幾篇文的質量就明顯下降許多,劇情內容與人設太過雷同,感覺如出一轍,尤其在看完女魔頭《招搖》一篇後,居然擠不出感想來,直到這次有同事推這篇現代都市奇幻文才又讓我撿回最初歡喜的感覺。

故事是從一棟很破舊的八層老居民樓裡的居民開始描述,這讓香草想起了不久前看的priest的五星好文《無污染、無公害》中住著一票武林幫派後人的老樓房一樣,只不過這回這裡住著的不是搞武俠或耍武功的後人,而是住著一眾我們能想像到的任何非人類,除了以畫漫畫維生的凡人女主蘇小信之外。

人類蘇小信與宅男狼人、會吃魚的胖美人魚、古代大將軍的殭屍王、常常不在家的時間旅行者、超怕鬼又滿口粗話的女吸血鬼、會說重慶方言名為黑狗的貓、會實現他人願望卻一直昏睡的女神、趕屍匠的色色小屁孩,很會搞事的外星人等這些非人類們共同居住在一棟遠離市區的居民樓中。當然,居民樓中還要加上一個天天催繳租金的房東同時也是吸血鬼協會主任的精英男李懟懟(李一言),一個長相俊美無雙卻一日不毒舌會死的萬年吸血鬼。

女主蘇小信個性膽小怕死,靠漫畫吃飯卻沒什麼幻想力,卻在與非人類房客們吃吃喝喝拖房租的融洽相處過程中把生活點滴融入於筆下,有趣的內容養出一票待更的粉絲同時也漸漸走進了這些非人類朋友的生活裡,進而窺見了屬於他們過往的故事,從主線發展出四條支線劇情。

第一條支線,殭屍王的故事。原來蘇小信被一個死於戰亂時期的殭屍媽媽咬了一口,在睡夢中看見殭屍媽媽所處的炮火轟隆時代,卻意外地牽扯出了另一段被好友背叛受絞刑死亡的古代殭屍將軍的過去。第二條支線描述胖美人魚在夢境中曾經遇難與男美人魚分離後再度重逢的悲傷故事。第三條支線意外出現跟蹤狂前男友、以及曾經的吸血鬼仇人,而這條支線是為了之後的主劇情作舖陳。第四條支線來到了主線故事轉折點,牽扯出非人類愛上人類後的下場,以及吸血鬼男主李懟懟的前塵往事。

李懟懟,人如其名,除了會堵人會嗆人會嘴賤,還有一身的通天管事本領。管理整棟雞飛狗跳又犯傻的非人類房客,管理吸血鬼協會中所收集各種非人類所為的大小犯罪事務。李懟懟這號人物讓香草想起小喻爺喻蘭川,明明應該很討厭處理一堆亂七八糟繁瑣事務的人,卻同樣地因責任感而放不下這些包袱,對於身為脆弱人類的蘇小信,常常冷著臉一邊皺眉一邊毒舌一邊唾棄,卻又因關心默默上演英雄救美戲碼,想接近又端著架子的傲嬌模樣非常具反差萌。

劇情有趣,可是這篇文也不似一般奇幻小說,作者高興了,就大筆一揮讓人類女主也變成吸血鬼或吸血鬼男主變成凡人,彼此相愛過著幸福快樂攜手到白首的日子。但是,沒有。他們終究必須面對永生與有限生命的現實以及人類相遇相愛後,結局又將如何的嚴肅課題上。

(引述番外篇)李懟懟很清楚,自己的故事其實早就已經結束了,他的餘生,像在看一場老電影,一遍一遍的回放,不能停歇。

故事裡,終究獨留一人永生永世活在時間縫隙中。香草個人覺得九鷺非香把結局詮釋得很好,永生所面對的是無止盡的生命,因此不明白珍惜當下,可是當有朝一日終於瞭解了,面對有限的生命,面對有朝一日的必然失去,是否在漫長且永無止盡的生命裡也會想留住那片刻珍貴的色彩與記憶呢。