【特休假太多之隨筆塗鴉】- 香草

最近又買了一套新玩具
德國SCHMINCKE貓頭鷹學院級塊狀水彩
同一品牌的學院級與專家級差別在哪裡
其實香草也不太清楚
因為光是學院級別24色就花了香草兩千多大洋
更別說專家級別的~~~已經把學院甩了好幾條街(泣)(T_T)

IMG (4)


塊狀有塊狀的優點,但缺點就是剛買來時
我光是拆一塊塊的牛奶糖包裝就拆了半個多小時了Σ(゚д゚|||)

至於試試手感嘛
據說此顏料的保色性,顯色性,附著性均極高
就翻翻以前隨手打的鉛筆草稿圖
取出一張出來試試看水彩渲染的效果如何
20191129152210e9b_2020042415543684e.jpg


一下手發現抓不住多少水量比較洽當
就給從最淺的色系開始上色吧(。-_-。)
恩恩~就來畫一張魔道祖師中的悶騷系藍忘機藍二哥哥吧!!!!!


5_201912311051544f2.jpg


一層層疊上去
半乾狀態下的融色融合的不錯
未來再多練個幾次上手後應該會更好吧~(っ*^ ∇^*c)
(自我感覺良好中?)

【懸旗】-康城

293847s.jpg


喜愛程度:★★★★☆

《文案》

那是一枚金色的徽章,上面有鷹翅、長城、盾牌,頂端還有一顆微微凸起的五角星,鑲在一圈橄欖葉花環中。不知道為什麼,這個小玩意,梁京京保存了近十年。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

康城說《懸旗》的靈感源自於《小王子》這篇童話故事,希望每個人都能找到屬於自己的玫瑰,雖然刺手卻愛不釋手。這也是軍二代男主角譚真(土真)對非主流女主梁京京(亮晶晶)老師的愛情態度,果然只能用情人眼裡出西施來形容譚真眼中的亮晶晶了。

以色彩來比喻,亮晶晶人如其名就是張揚鮮豔的大紅色,走到哪都自成一道特殊的風景。漂亮、愛美、矯揉做作,一如我們少女懷春時期覺得有些壞壞帥帥的小男生特別惹女生喜歡的道理一樣,這個虛有其表卻又如星星般閃亮美麗的少女就這樣烙印在年少時期被亮晶晶嫌棄又戲稱為鄉巴佬的譚真心裡,即使過了多年仍不曾忘懷這抹驚艷的色彩。

他是真的喜歡她,就像喜歡飛機,喜歡藍天。

既然提起藍天,提起飛機,男主角的身分背景就不難猜出來了。譚真,優秀的軍二代飛行員,長大成人後一副吊兒郎當,欠揍痞氣模樣,兩人自初中時期闊別多年後重新交集,一個故意吊著,一個則自以為是對方會上鉤,可是就在連讀者的我們都以為兩人會有什麼神展開時,卻又因愛慕虛榮的亮晶晶瞎掰了自抬身價的話被當事人聽見,促使兩人關係陷入尷尬,把若有似無的一兩成曖昧感又打回原形。

所幸後來,學校的校長來了一記神助攻,亮晶晶被校方派去窮鄉僻地支教。支教地點剛好位於空軍訓練基地旁,於是兩人又再度有交集。

相處過程中漸漸帶出年少時期的往事。當年美麗又家境良好的驕傲小孔雀曾撩撥少年土包子的心,他對她言聽計從,被她一路牽著鼻子走。卻也在被少女亮晶晶刻意的”利用”中使少年心底泛起陣陣漣漪。後來突逢家變,少女驟然脫離少年世界,一如許多重逢文中不可或缺的的劇情走向。

說起來康城這篇文的晶晶人設,香草認為應該有不少讀者不喜歡。兩人久別重逢,亮晶晶依舊特立獨行又張揚。小毛病一大堆,虛榮自大,喜歡男人開名車,喜歡自己全身上下穿著很潮的名牌,如果放在現實中就活脫脫是那種「寧願在Audi上哭泣,也不要在Toyota上放空」除美貌似無可取之處的拜金女子寫照。

可是,偏偏又有屬於她自己的底線與準則,換個角度來看,她即使經歷巨變,仍活的燦爛,自信驕傲,這點就很不容易。當一個人在經歷過世間冷暖,誰又不是被歲月與生活打磨到面目全非? 譚真所見到的,剛好是她的本質,自私虛榮的一面也好,嬌蠻任性也罷,卻從不隨便踐踏自己的身心,保持原有的自我。我想也是因為這樣,譚真才能全數接納,才會毫無理由仍心甘情願栽在她手中。

文中除了感情推展部分吸引人,更喜歡兩人共同成長的一面,譚真本應前途無量,卻因太聰明,太自信,犯下不該犯的重大錯誤。但也由於他們彼此各自遇到挫折,把挫折轉化成另一種動力,才讓香草看出原來亮晶晶在譚真的真心相待之下也以真心反饋於他,彼此感情更加堅定緊密。可惜的是,至文末仍無法取得男主角父母親的諒解的部分讓人不禁感到一絲遺憾。

劇情沒有很大的跌宕,前段精彩,收尾顯平平。但勝在文筆好,腳色創建很鮮活,尤其是譚真自始至終開的那台破桑塔納車等於是亮晶晶的最大情感對照與呼應。



【葡萄成熟時】(出版書名:若你碰到他)-居尼爾斯


a.jpg

喜愛程度:★★★★☆

《文案》

初相識時,她是剛畢業的職場小白兔丁素,初入職場,堅強如她,會有怎樣的遭遇呢?
他是氣場強大的boss謝一燃,他潛心策劃開發國內頂尖手游。
她從未想過,自己也會這麼快陷入愛情。
他卻一步一步,展開攻勢,把她攬入懷中。
他是她生命裡的萬丈青陽,在這無畏的青春里閃著光。
可能是為了靠近你,但絕對是為了自己,變成更優秀的人……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

這本書當初是為了湊齊三民書局免郵資而順手帶的現代職場小品文,由於手邊從不缺可看的文,所以也就擱著沒急著看,結果周末假日心血來潮利用兩天時間迅速完食,發現原來早期原創還是有不錯的文可挖。

故事題材雖說不上新穎,可是香草認為非常適合職場菜鳥當入門書來輕鬆閱覽。相較男女主角感情發展,更吸引香草眼球的就是職場相處之道。

女主丁素,品貌俱佳,聰明,一如所有有能力及企圖心的職場新鮮人一樣,總認為只要積極努力上進,表現自我,在工作中就可以嶄露自己光芒,就一如我們學生時期總認為考試拿第一,當個品學兼優的好學生,就會成為師長及學校裡最閃亮的一顆星星。

她如願進入了許多人夢寐以求的大企業,也分發到優秀團隊的產品部門裡,雖企劃能力卓越,但也凸顯了人際面與職場倫理面上欠缺經驗,比如”越級報告”。當她不知要將自己整理好的簡報發哪個部門哪位主管時,不問,而是自以為聰明的發給領導,跳過了帶領她工作的前輩。而她幸運的是這位前輩還願意告訴她,但在真實生活的企業中卻不一定會有這樣的人出現。再來就是,新人中難免也會出現與她旗鼓相當的優秀同事,比如:另一位自以為是的女配寧朵。

不過女配比女主丁素更高端的是,擁有強大背景。職場中,能力其實不是第一,背景才是。因此沒有背景的丁素,工作表現再如何優秀,也絕對勝不過一個有同等能力卻比她多出身分背景的女配,於是最現實的就是,當女配想調要到丁素的部門時,沒有多餘名額的情況下公司犧牲的新人就是丁素。

香草覺得這就是丁素進入職場後的第一道現實課題。然後她很幸運地,這家企業內部有一個獨立且知名高的合作方遊戲團隊Funworks的總監謝一燃,看中了丁素對數字的敏銳度,挖角到自己的團隊裡。丁素可說是因禍得福 ,進入了與大企業氛圍完全不同的團隊裡面。

男主謝一燃年少成名,平常看似漫不經心,看心情上班,但在專業領域上卻是目中無人脾氣暴躁的倨傲大神,氣場獨樹一格。在職場中對丁素毒舌又犀利,可是卻也極端護短,特別無法忍受自己人受到外人欺凌,槍口對外時不假辭色的態度非常有魅力。與工作能力強大呈反比的是,戀愛經驗趨近零,談戀愛特別傲嬌,表現時而委屈又幼稚,簡直就是反差萌。

提及情感部分就不得不提男二陳覓,一開頭香草差點就站錯了隊。沒有比他更悲催的,具備所有男主特質,自幼就是大人口中特別優秀的”別人家的孩子” ,北大畢業後進入金融界就職的職場菁英,是丁素職場生涯中亦師亦友的一盞指引燈,丁素住在他家期間對她無微不至的照顧,等她夜歸,為她煮消夜,職場、感情解困惑,甚至於半夜為丁素去超商買衛生棉等貼身用品,簡直就是個超級優質大暖男。結果是,明明出現的比男主謝一燃早,對丁素也特別體貼,以大哥哥身分採溫水煮青蛙戰略,到頭來煮熟的青蛙變成了別人家的,他還得把自己的情感深藏在心中微笑著看著她幸福。

正文短,但作者補寫了三篇番外,個別收錄了陳覓對丁素、寧朵對謝一燃、謝一燃對丁素的內心想法,補足了文不夠長的小遺憾。