【星輝落進風沙裡】-北傾

1_20200225173943e58.jpg


喜愛程度:★★★★☆

《文案》

傅尋第一次見到曲一弦,是在西安。她隔著櫥窗,在挑糖畫。

第二次見她,在黃河壺口。她赤著腳,腳背沾了土,臟灰臟灰。當晚沿河留宿大通舖,她哼著曲,把行李搬到他上鋪,問:“你下我上,沒意見吧?”

第三次見她,她開著巡洋艦,在環線上帶客,拉脊山頂又是風又是雪的,她坐在車裡翹著腳,笑瞇瞇問:“事不過三,你跟我跑了大半個中國,你是不是喜歡我啊?”

頂級文物鑑定專家的男主VS救援隊領隊女主

一個關於救援,尋找和守護的故事

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
公路懸疑文。

北傾早期作品《一線大碗》《紅塵滾滾滾》《何處暖陽不傾城》《徐徐誘之》等文皆偏暖寵,但自從《他與愛同罪》就可以看得出來作者近兩年來開始嘗試轉型了,不再是傻白甜風格,比如說此篇的文風就轉變為懸疑向公路文。而男主傅尋正是《他與愛同罪》男主傅徵的堂哥,果然只能感嘆傅家優良基因未免太強大了。不僅同樣優秀,就連找的女人都同樣獨立且具獨特魅力。

故事起始很引人入勝,從女主曲一弦的搜救隊找尋一個私自脫隊而失蹤的觀光客開始,我們都可以感受到人應尊重大自然,否則可能為了一點自私小任性或不留心就葬送自己寶貴生命於此。

幾年前曲一弦也僅是一名普通的女大學生,與閨蜜江沅來可可西里敦煌畢業旅行,閨蜜卻在可可西里離奇失蹤,再無音訊。原本是一趟美好回憶之旅最終卻以憾事收尾,成了曲一弦往後幾年最大心結,為了尋找下落不明的閨蜜,選擇留在西北環線上成為當地赫赫有名的救援隊女領隊。

人稱小曲爺的曲一弦,車技好、身材火辣、脾氣也火爆。也就是這般張揚特質,讓傅尋不曾忘懷。傅尋是名古文物鑑定專家,另一層身份是曲一弦所在救援隊的幕後投資人。傅尋因一塊丟失的玉珮,找上女主帶隊。後來發現這塊玉珮引發的一連串故事,其實也牽涉到好友失蹤之謎,於是兩人達成協議——她幫他追回玉佩,他幫她找尋閨蜜下落。然而曲一弦不知道的是,其實在此之前傅尋早就見過她,也曾經夜夜在她駐唱的地方聽她唱歌,默默地幫她尋人。這也是傅尋從不說出口的守護。

2_20200225174342e4e.jpg

青海四大景之一茶卡鹽湖

文中西北線景致描寫的相當吸引人,會讓人一邊看文一邊忍不住google圖片,至於文中另一個亮點是男主養的寵物雪貂很有加分效果。整體內容談情說愛僅占兩三成,其他部分皆是與敵人之間你來我往充滿冒險的解謎過程。如果想看小情小愛恐怕會失望,若想看如電影般的精彩場面,這篇文算佳作。

【向你而行】-皎皎

1_2020022416234152b.jpg

喜愛程度:★★★★☆-0.5

《文案》

某一天,某網上出現了這樣的貼子——「男朋友有阿斯伯格,怎麼辦,在線等?」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代校園文。

皎皎有幾篇文為香草所喜愛,例如早期的 《君子一諾》、 《一輩子暖暖的好》、 《為你打開時間的門》、 《贈你一夜星空》,而這篇文作者可能想要藉由亞斯伯格症來探討常人對於擁有高智商低情商天才男主路之航的態度,周遭的生活以及女主肖萌發現自己喜歡上不同於尋常人的路之航後如何相處、理解、互愛。

先百度一下何謂亞斯伯格症候群?

在維也納執業的小兒科醫師漢斯˙亞斯伯格(Hans Asperger)於1944年率先提出關於亞斯伯格的案例報告,在他的博士論文中描述,他們在語言、社會和認知能力方面的表現,皆異於一般兒童,亞斯伯格醫師把這類人格方面異常稱為「自閉式的精神異常」。其實亞斯伯格症候群(Asperger syndrome)屬於自閉症的一種,他們不擅於人際交往,對某些事物有固執性的興趣,但相對於典型的自閉症,他們有好的語言能力與認知功能,男主路之航完全符合上述表徵。

而肖萌在性格上與路之航完全相反,是個正常聰明努力向上且惹人喜愛的女孩,唯一可以說”相似處”在於肖萌是雙胞胎之一 ,自幼所受的關注度同樣很高。亞斯伯格因異於常人所以受關注,雙胞胎一般也不常見到,同樣也容易引起人討論。

在文中可知路之航是很典型社交人際障礙類型的人,搞不清楚狀況、不會看場合、不會看人臉色。 不會在乎他人感受,只專心一致做一件事情,很難有知心朋友,但因為腦子夠優秀,研究的又是熱門AI相關主題,應教授之邀進入的研究團隊成員也是非常人的怪物級別,在這種對路之航而言只需專注研究主題,其他不擅長的人際關係完全可以忽略的場所,反而是屬於他可以展翅飛翔的一片天空。

至於肖萌如何與路之航產生交集呢?主要也是因透過路之航專門課業的指導,肖萌的努力認真,對於未知內容的求知精神,兩人之間才有共通的話題,但若論及談戀愛,總覺得肖萌的路還十分漫長。畢竟”情”之於路之航,簡直是可有可無的東西。何況此類患者本身在這方面欠缺認知,也不覺得是生命中必要之物。若是長期處於情感上付出的不均衡,很難說未來長遠之路會如何。

整體上這篇沒有前幾篇文來的細膩,內容太過平舖直述,專業術語對我們這種文科生而言過分艱深,偏偏肖萌開口對話又太白無修飾,感覺人設有點崩,讓香草有一種”這真得是皎皎寫的文?”的錯覺。實在是可惜了一個好主題了!!

【南江十七夏】【鹿門歌】【葉先生每天都想跟我告白】【待我有罪時】【應該】-綜合感想

這幾個月其實也看了一些文,奈何年底部門缺員,在12月一人獨挑3人份工作,每天忙得天昏地暗身心俱疲,好不容易熬到放春節假期想好好放鬆心情,卻不小心在北海道旅遊時雪地階梯上結冰滑了一跤,脆弱的腳裸骨折,第一次上了日本的救護車,被送到整形外科醫院急診(呵呵~不是中文意思的整型喔!!!日文的”整形外科”就是台灣的”骨科”啦)打著石膏的香草,現在過著茶來伸手飯來張口的女王日子…But!!!!班還是得上,工作還是得做,因此離女王還是有那麼一段距離的。

為了怕自己忘記年前看了些甚麼文,只好簡單記錄一下,以後有時間再來補各篇感想。
**************************************************************************************************

3_2020021817312527c.jpg

《南江十七夏》作者:玖月晞

喜愛程度:★★★★☆+0.5

文案:
那個夏天的午後,天很藍,沒有風。巷子裡很安靜,大家都午睡了。

【感想】
本來作者玖月晞列了三個文案,但我只挑出了一個特別喜歡的文案,才短短幾個字卻讓香草遙想起自己的童年,可能是暑假,到處灑野,玩累了,在老牌電扇機轉動嗡嗡聲中睡個舒服的午覺,就是這種情景。

故事很簡單,敘述同一巷子裡自幼一起長大的青梅竹馬們的友情及發生在每個階段的點點滴滴。煩惱與快樂,親情,友情與愛情。長大後我們才會發現,人生中最難得可貴且純潔無雜質的友情都是自幼的夥伴。


2_20200218173454ed7.jpg


《鹿門歌》作者:凝隴

喜愛程度:★★★★☆

文案:
錦衣衛都指揮使平煜押解罪臣之女傅蘭芽進京。
路途遙遙,沿路風霜。
兩廂算計,各懷思量。
離京日近,是智取?是逃亡?
他抱懷冷笑:還有什麼手段,盡數使出來也無妨。

【感想】
女主傅蘭芽為位高權重權勢滔天的罪臣之女,才貌雙絕,名滿天下。至於男主平煜,一個錦衣衛都指揮使,武功不凡,負責押送罪眷進京,由於幾年前因在朝堂上男主父親受女主父親彈劾致使滿門遭罪,因此一開始怎麼看女主都是不順眼的。不過女主傅蘭芽絕非等閒花瓶,不僅膚白人美,聰明又有膽識,因此身懷秘密邁向不平靜的回京之路,除了可見各路江湖豪傑與門派爭奪,還可以看見偷偷被女主才智吸引的男主如何自虐抱得女主歸。凝隴的文筆向來有目共睹,這篇文也不例外。


4_20200218173613fc4.jpg

《葉先生每天都想跟我告白》作者:板栗子

喜愛程度:★★★☆☆+0.5

文案:
你是人間至景,你是月色真美。
你是我遊遍世界,想收藏的唯一風景。

“我的目的地,是你心裡。”

【感想】
板栗子筆下的男主絕大部分屬於嘴巴很毒類型,這篇文也是,兩人不完美的邂逅於警局,後來霸總男主為了躲避家人派人天天來追著繼承家業,就參加了女主帶的高價相親團躲到國外去散心,本來報名相親團就僅是個幌子,不料相過來相過去還真讓男主不小心就相中了導遊美女女主啦,輕鬆甜文一篇。


132084860439550060.jpg

《待我有罪時》作者:丁墨

喜愛程度:★★★★☆-0.5

文案:
他說:“人人都判定我有罪,你呢?”
  她說:“也許吧。”
  他笑了:“那你打算怎麽辦?”
  她說:“尋找證據,要麽給你洗清冤屈。要麽抓你,再等你。”
  他說:“好,說定了。”
  文案就是來搞氣氛的,不要被誤導。本文極甜。

【感想】
丁墨寫的推理文向來很吸引香草,因此一得知新開的坑是推理言情時整個心花怒放,開始同步線上追起文來,一樣是設定身手了得的女警察和男犯罪心理專家殷逢(知名作家)的故事,一開頭故事頗吸引人,可惜這次的人設沒get到香草,首先女主的人設讓我有一種在看《美人為餡》翻版的Fu,而男主在失憶前是個遊戲人間的雅痞型男作家,失憶後會激發出反差萌個性出來。

文追一半發現枝節太多很雜亂,很燒腦,其實主軸就是以擁有門徒的懲罰者組織貫穿了全文。由於同步追文,發覺丁墨在最後部分作了很大的修改,停耕一小段時日後才重新開坑,重新改寫後的大結局讓香草有點失望,既沒有《他來了請閉眼》中那個自戀又個性突出的男主人設薄靳言,也沒有《美人為餡》時故事張力強烈到讓人印象深刻的驚艷,終極大BOSS在整本書中給人的感覺就是個出來打醬油的,頗有虎頭蛇尾之感。

如果真正賺到我心中好評價的大概就是故事裡面埋線最深的男配角羅羽 :“這輩子怕是不能和妳一起穿著警服,站在陽光下了”


0_202002191105436e8.jpg

《應該》又名《只為愛》作者:長著翅膀的大灰狼(雁回)

喜愛程度:★★★☆☆+0.5

文案:
一個關於愛情是否應該自私的故事——愛你,到底應不應該?

【感想】
長著翅膀的大灰狼的流光系列文(五本)在十年前大約是言情界中無人不知無人不曉的作品。

系列文中記憶最深刻的莫過於《盛開》中黑道老大梁boss的霸道情深與顧煙之間虐心虐身且肉香四溢的愛情故事了!!

闊別已久,閒來無事翻出《盛開》中顧煙的女王姐姐顧明珠的故事,才深刻發現,即使時光流逝,原創小說早期的系列文還是具有一定可看性。

彼時她是他的小笨豬,他是她的石頭,17歲的浪漫vs 20歲的小王子,正是歌頌青春美好的年華,兩人相知相愛,同時擁有設計興趣與夢想,決定一起攜手前往法國留學。可是偏偏花無百日好,顧家因涉黑而一夕生變,家道中落,個性好強又獨立的顧明珠身為顧家長女只好忍痛和男主角容磊分手,獨挑顧家經濟大梁,容磊經歷失戀打擊大病初癒後放棄設計夢想轉而前往澳洲專攻商業管理,六年再度重逢,回國後的容磊先生變成了一顆悶騷又彆扭的臭石頭。

這篇文挺揪心的,愛有多深恨就有多深,男主時不時鬧彆扭,耍性子,顧明珠雖女王天性卻必須為挽回當年錯過而不得不耍心機,時不時與容磊過過招,頗有早期虐完和好又再虐的甜中帶苦言情風格。