【花開南北】-寧九九


花開南北

喜愛程度::★★★★☆+0.5

文案:

白茶:我最後悔的一件事,不是愛上他,而是太過自信的以為他會同樣愛上我。為這樣的一個錯誤,我在悔恨的深淵裏度過了我的整個少女時代,我在深淵裏卑微的盼望,能有一個人為我帶來救贖。

宋南燊:人心是最難測的東西,它不僅能欺騙別人,還能欺騙自己,可我竟然真的相信了。我前半生的心動是一個蒼涼的笑話,而後半生的痛苦卻是一聲悲哀的歎息。如果可以選擇,我寧願毫無察覺,就這樣,可悲的,無知無覺的,走下去。

宋北良:如果愛上她,對於我來說是一場劫難,我仍然願意用我的血肉之軀替她抵擋未知前途上的一切風雨,哪怕傷痕累累,哪怕萬劫不復,我也絕不後悔。

這一場經年的糾纏,待到荼蘼,她愛的,和愛她的,到底誰才是那個攜手歸老的人?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

最近開文很幸運,連看了幾篇符合自己喜好的文,甚是滿足。(點頭)

這位作者的文筆中等,沒有華麗辭藻,但文章內容及角色心理層面描述十分用心,各角色皆有他們的無奈心酸。女主的單戀、男主的暗戀、男配的掙扎、女配的離去,一段讓人不堪回首的青春歲月。一般作者多半只專注敘述男女主的心境,可是難得一篇可很順暢地觀看到配角心思而不顯突兀的文。

女主生長在非常富裕且背景強大的家族,有爺爺奶奶的專寵,自幼美得傾國傾城,被捧在手掌裡細細愛護,除了上有八個哥哥之外,還有個經常喜歡拿她來炫耀的小哥哥,集三千寵愛於一身。而此種得天獨厚背景及天生的美麗,養成任性妄的性格,從來想要的東西沒有得不到的。而一場被哥哥拿來炫耀妹妹的大院籃球對抗,讓女主認識宋家兩兄弟,高中的男主宋北良以及唸大二的哥哥男配的宋南燊,從此開始一場長達十幾年說不清講不明的糾葛。

女主喜歡上宋家大哥,因年幼無知,用傷害自己的手段挽留住她的執著,卻也在當時間接傷害其他相關的人。

單戀六七年後,已長大的她終於悟得「再美的人,如果別人不愛她,那她和一張名畫也沒有什麼區別。」經年後小女孩思想成長,瞭解當年造成的各種傷害已無法挽回,在義無反顧的追逐中,雖愛著,但已耗盡力氣,再無心去抓住不屬於自己的東西,也不敢去愛人了。

而男主卑微的小心翼翼的埋藏著心裡那份對女主的愛,高中時期初見剛上初一女主之後就開始他漫長的暗戀之路。他以兄長朋友身份陪伴,眼見女主愛他哥哥愛得深切愛得毫無尊嚴,他卻始終只能當個局外人,而在女主下鄉開始她人生另一段旅程,十數載歲月,不曾放棄過的男主在女主需要之際總會出現在身旁,最後終於走進了她心。番外篇中可知,兩兄弟所表達的感情方式完全不同,但深度卻是一樣。

其實這篇文的主軸就是一個任性小女孩如何成長為思想成熟懂得愛人的故事,文中所要表達的義意非常好也非常明確,挺喜歡此般帶有人生歷練味道的成長文。

illust671_thumb.gif


留言

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)