【惜年】-渥丹

惜年


喜愛程度:★★★★★

文案:

我們總會在那樣青蔥的年華里遇到這麼一個人,他強大到讓你仰視,讓你去崇拜,讓你低到塵埃里,卻一瞬間擄去你的呼吸,讓你沉迷,不可自拔。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

對作者渥丹的瞭解來自於演藝圈文《原來我只是忘記和你說再見(原名:日以作夜)》,當時就覺得作者文筆好,人性刻畫真實,彷彿就是個導演,親自去主導這場戲,讓讀者隨劇情波動或喜或悲。

而《惜年》所敘的故事背景很簡單,“變故”是緣起,“責任”才是故事延續下去的主要關鍵。平日交好的恩師一家遭船難,男主費諾在師母撒手前允諾照顧遺孤,一個十八歲的少女,他以長輩身份接手,卻也因”責任“兩字之重綁住兩個人的人生。

女主希年,一個年輕可愛的女孩,一夕間遭逢意外家變,雙目失明。男主成了她活下去的浮木,雛鳥情結導致她不自主地戀上年長十二歲的男主,後來雖因手術成功恢復了光明,卻也讓男主將她推在自己堅固的感情城牆外。凡事關料她,但也僅給予親情,唯獨不給她她所想要的愛情。

溫和又固執的男主身為大學教授(半是建築師),一人獨自承受外界來的流言誹語,為保護女主不受傷害,一次次推開女主,假裝不知道她對他的情,卻不知自以為是的保護作法卻深深傷害了已長大的女主自尊。

再來聊聊這篇文的男配吧!有不少描述男配追女主乃至交往的章節,不知何故我反而替男配隱隱心疼,心痛這一個好男孩的一見鐘情,一場遲了一步的邂逅,註定付出真心真意的男孩初戀最終必需以分手收場。

渥丹的文平舖直述卻帶著人生意味,簡單的文字描述,卻在字裡行間就會被作者慢慢引入劇情,從中可以體驗到的不是大風大浪的激情,卻是雋永的感情,以及溫暖卻細水長流的故事。

illust670_thumb.gif

留言

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)