八一八記憶深刻的男主們《2》—何以琛

何以笙簫默0

《何以笙簫默》--何以琛

我想每個看過《何以》的人都無法忘記何以琛這樣一個男子, 沒有人會忘記他那句: “如果世界上曾經有那個人出現過, 其他人都會變成將就, 而我不願意將就。”

因為世間上有了太多了將就,所以《何以》成了每個人心中最美好的童話, 兜兜轉轉, 七年過去, 而他依舊在遠地等著她的歸來。

一直覺得最甜蜜的時刻是以琛背著默笙在山路上慢慢地走著, 默笙在他耳邊輕輕地哼著“……蝸牛背著那重重的殼啊一步一步地向上爬……”

【版主記憶閒聊】

在到處充斥著一堆往日分手情侶再次相逢相愛的現代原創小說中,何以琛成就了時間洪流無盡等待裡最深情的原地等候女主的最佳男主代表。

不為什麼,因顧漫寫這篇文是在十年前,當時尚未有如現在如此大量的死死等候舊情人歸來的男主出現,於是何大律師的名號從此一砲而紅。

《何以笙簫默》,簡單概括就是一個執著於等待和相愛的故事。若論文筆,當時顧漫僅是初出茅廬的原創作者,文筆偶見生澀之處,但它感動人之處不在於如何描述何以琛的癡候,而是透過旁人(他無血緣妹妹何以玫、大學時期朋友)的口中可窺知一二。

趙默笙突然搬離大學校舍失去縱影,那個向來被倒追又冷靜自持的何以琛失了方寸,發了狂似的到處找人,因他完全沒想到一次衝突口角,讓他從此失去了她。

何以2

七年後重逢,那只遺失在超市裡的男士皮夾中的照片洩露出了他對她的念念不忘。而愛恨之間的糾結,把何以琛這位男主更加立體化了。

何以琛在他人無法探索的平靜外表下埋藏著刻骨相思,狠毒冷淡的語言中卻暗藏著他最深的執著與柔情。在漫長無盡的等待日子裡一直堅守自己的心,何以玫等不過他,其他人也進入不了他的心。

他恨了她七年,以為她再不回來了,憑什麼他必需再次接受她?而當他告訴自己既然深情不忘,既然他一定非她不可,那麼,就重新接受她吧。可是趙默笙的一句話,把他所有的驕傲全部踩在腳底下,直接把他推進了地獄。因為,她說她結婚了!

如此讓人措手不及的一句話,何其殘忍。

如果世界上曾經有她出現過,其他任何人對他來說,都成了將就,而他,不願意將就……就如他自己所言:“如果這份等待有盡頭,7年和7分鐘又有什麼區別呢?”

所以他們才能夠再次於重逢後的互相折磨中,不再放手。
67dd74e0jw1eoctpgy933j20c80c8t9e.jpg


悄悄,是離別的笙簫,沉默,是今晚的康橋。
有一種平靜,叫做死水微瀾,
那份平靜是因為已經有所決定──決定了要等下去。
等待與時間無關,它是一種習慣,它自由生長,而我無力抵抗,
卻忽然覺得這長長的時間好像只是我回頭的一瞬。
一人花開,一人花落,這些年從頭到尾,無人問詢。


當然這篇文除了男主角何以琛的不願將就成了經典名言,還有幾句書中詞句讓人印象深刻。

——我考慮過了,如果三年後你註定是我女朋友,我何不提早行使我的權利。
——趙默笙,我是瘋了才會讓你這樣踐踏。
——從現在開始,就算我們一輩子相互折磨我都不會放過你。
——向來緣淺,奈何情深。
——默笙,我很清醒,清醒地看著自己,沉淪。
——而這七年,他又多少次數到九百九十九? 不是沒想過放棄,只是始終沒辦法數到一千。
——有些人的傷口是在時間中慢慢痊癒,如我。有些人的傷口是在時間中慢慢潰爛,如他。原來這些年,他痊癒的只是外表,有一種傷,它深入骨髓,在人看不見的地方肆虐。(番外 何以玫篇)

向來緣淺,奈何情深。你轉身的一瞬,我蕭條的一生,世上最痛苦的事,不是生老病死,而是生命的旅程雖短,卻充斥著永恆的孤寂。世上最痛苦的事,不是永恆的孤寂,而是明明看見溫暖與生機,我卻無能為力。世上最痛苦的事,不是我無能為力,而是當一切都觸手可及,我卻不願伸出手去。——《何以笙簫默》

引述一位曾經給顧漫的讀者留言:

那種帶一點蠻橫的溫柔,故作冷漠的刻骨相思,滿不在乎中流露的絲絲體貼,那樣的男子,是夢中最美的愛情也比不上的。

我想,大家在原創小說的大海中尋尋覓覓的,不就是帶點真實感又帶著夢幻的深情執著的男子嗎?

何以琛——他做到了。

***************************************************

2015年電視劇照

001.jpg

留言

看過許多的小說,很多男主角的名字看過之後便忘了
但是何以琛卻始終都沒忘記過,就這樣一直烙印在腦海裡
不知道是否同樣都是學習法律的關係
我或多或少能夠理解何以琛的特質
其實法律人骨子裡都有一股傲氣的...(我例外)
當何以琛說: 「趙默笙,我是瘋了才會讓你這樣踐踏。」
嘖嘖....真是愛慘了。

Re: 沒有輸入標題

> 看過許多的小說,很多男主角的名字看過之後便忘了
> 但是何以琛卻始終都沒忘記過,就這樣一直烙印在腦海裡
> 不知道是否同樣都是學習法律的關係
> 我或多或少能夠理解何以琛的特質
> 其實法律人骨子裡都有一股傲氣的...(我例外)
> 當何以琛說: 「趙默笙,我是瘋了才會讓你這樣踐踏。」
> 嘖嘖....真是愛慘了。

學法律的人都有顆非常聰明的腦袋
因此有傲氣是很理所當然的事ㄚ
所以Claire不需自謙啦^^

何以琛這樣子的男人,一旦愛上,就是自始至終
不是那個人,寧願不要,他--寧缺勿濫

本來愛裡面就沒有尊卑區分
陷入就是陷入
沒有道理與法條可以解釋
這一點,何以琛讓人印象深刻

當然顧漫筆下創造出來的男主,皆很具特色
無論何以琛,肖大神,林嶼森...幾乎都是女性夢想中希望可以出現的完美對象呢

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)