【試問深淺總是辛】- 罪加罪

試問深淺總是辛

喜愛程度:★★★★★

《文案》

愛有多深,狠有多深
我們拿著自己的痛苦去衡量對方的幸福
終究不明了愛恨的深淺
我總是容易忘記你也會脆弱
就如同你從不會知道我如此悲傷

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜現代文。推之!!!

這篇也是耳聞已久的經典文,查看了一下這篇作品是作者在五六年前完結,而我則是一邊痛著、糾結著、受虐地把它給細細品嘗完。

首先是作者小罪對女主樑淺深的刻劃,如毒玫瑰般全身充滿刺的女孩,一般人不瞭解她時會非常討厭她,但如果一旦瞭解她了,必定會喜歡上這個個性張揚有特性的人,因為她是獨一無二的女人。她的性格總是讓人誤會她是惡人,任性妄為、脾氣暴躁、毒舌無情、傲慢自戀、特立獨行、張揚舞爪地讓自己高高在上,讓別人不敢輕易靠近她,但故事看到後面會猛然發覺這是個多麼堅強又倔強到讓人心疼的角色!

再來是男主辛梓,乾淨白皙,沒有出眾的五官,淡定安靜,鎮定隱忍克制異常的大男孩,擁有聰明腦袋,有極佳的人緣,卻生長在貧困有家暴陰影的家庭裡。猶如一朵生長在淤泥的蓮花,獨自吐露它的芬芳。

學生時期的兩人,同生長於不幸家庭,一個雖富裕但缺愛,一個窮苦受暴力,卻因個性上南轅北轍,初中時代兩人形同陌路。高中後,同一班級的兩人因前後坐位,終有交集。男主是師長眼中品性端正天資聰穎又努力上進的資優生,女主卻是師長眼中喝酒抽煙男女關係混亂樣樣來的壞女生,然而就在男主輔導女主課業過程中,終因頻繁接觸,發覺彼此各自不為人所知的心事,初戀之芽萌發,在全校師生驚鍔中談起純純校園戀愛。

故事採取交叉章節進展,一個章節描述現在,一個章節描寫高中的回憶,卻不會有銜接不順或紛雜之感,反之隨著過去與現在的交錯容易進入故事狀況,瞭解兩人從互不喜歡至戀愛到分手的整個完整過程。

兩人重逢是在分手八年後的同學會上,八年的時間讓他們把彼此的名字深深地刻進了自己的心底,刻成一道永遠也抹不去的傷。女主是業界知名帶刺滴酒不沾的大美女律師,當年那位不良少女早已無影無蹤,男主則靠白手起家努力打拼與友人合夥開一家建築公司成了有房有車的資產階級者。而男主在與女主重逢後即設下圈套,讓女主跳入婚姻中,但這段不正常婚姻始自於男主的”報復”,因此兩人相處模式充滿著劍拔弩張,冷嘲熱諷,矛盾糾葛,曾經深愛過的人,因糾結往事成了最熟悉也最陌生的冷酷敵人。

八年前事出有因,女主為男主前途不得不痛心捨棄男主而去,思及當年分手時男主一人在橋上苦候女主留下兩行清淚的場景,實在非常虐心。

沉默寡言只是他的外表,他的內在有一顆無堅不摧的心,有多少的愛就有多少的恨,所有自卑與驕傲也僅在女主面前才呈現。不知如何回到過去甜蜜相處時光的兩人,在婚姻中彼此一邊折磨著對方又一邊深愛著對方,種種的迷團與誤解導致原本是溫潤清雅的溫和男子,被心魔所逼,成了苦苦掙扎於其中的淡漠無情人。

這篇文很多段落會讓人呼吸不過來,忍不住想叫唇槍舌劍刺傷對方的兩人暫停一下,因為以愛為名的傷害太烈,讓人有種眼淚含在眼裡就是流不下來,心那麼痛,苦不堪言的感受。

愛情本身是雙頭刃,再加上兩隻刺蝟,相互傷害,卻又離不開地往有刺的一方靠近,雙雙被愛傷得鮮血淋漓,直到解開雙方心結,彼此坦承信任,忍痛為對方拔除自己身上的尖刺,放下過去,終能相愛永遠。

互虐章節超過三分之二,但隨之而來的甜蜜也讓人有一種"終於等到這一刻"的欣慰。
喜歡找虐的妹紙們大膽翻開來,是篇充滿劇情張力的好文。

留言

No title

好,我決定跳進來看!

Re: No title

> 好,我決定跳進來看!

找虐是吧!!!?

發現妳不走律師一途
太埋沒妳的才能了~哈哈

No title

除了很會頂嘴,可以考慮當律師之外,

我老公說我也可以去當spy 或殺手 :P

Re: No title

> 除了很會頂嘴,可以考慮當律師之外,
>
> 我老公說我也可以去當spy 或殺手 :P

這部分可以先從家裡開始實施~!!

No title

看到10% ,真的是來找虐的 orz

No title

看完了,雖然劇情有點老梗,但勝在文筆不錯~

他們吵架時不會很毒呀,這哪叫毒?
叫他們過來讓我罵幾句,保證全都哭著回家找媽媽 :P

Re: No title

> 看到10% ,真的是來找虐的 orz

虐一虐,更堅強~

Re: No title

> 看完了,雖然劇情有點老梗,但勝在文筆不錯~
>
> 他們吵架時不會很毒呀,這哪叫毒?
> 叫他們過來讓我罵幾句,保證全都哭著回家找媽媽 :P

畢竟六年前的文了
難免有當年的狗血~但算互虐的很流暢了
一點不卡文

我同情妳老公了,吵架鐵定吵不過妳
哈哈哈~

這點我就完全不行了
跟妳學學

No title

姐姐啊,妳不知道妳在 15 年前在email曾經一句話影響到我婚姻嗎?

我記得妳在信裡說:「如果沒有那個心,就不要講那麼傷人的話,尤其是婚姻裡」 意思大概是這樣。

我一直有記在心裡,所以我結婚後,吵架幾乎沒跟我老公講過重話。

妳影響我很多唷,謝謝妳,愛妳!!

No title

美好的回忆,要小心安放。一再翻阅,不见得是重情。适当的遗忘,实际上是另一种珍惜。
<何處風景如畫>這本之前一直就想看,結果又被遺忘了,,,昨晚看到今天凌晨4:30,老公還以為我在畫圖咧!我都不敢給他看我畫了多少圖。


現在介紹的這本,我就決定不虐待自己了,呵呵呵~~~

Re: No title

> 姐姐啊,妳不知道妳在 15 年前在email曾經一句話影響到我婚姻嗎?
>
> 我記得妳在信裡說:「如果沒有那個心,就不要講那麼傷人的話,尤其是婚姻裡」 意思大概是這樣。
>
> 我一直有記在心裡,所以我結婚後,吵架幾乎沒跟我老公講過重話。
>
> 妳影響我很多唷,謝謝妳,愛妳!!

啥?原來在沒看原創小說前
我就能說出如此高EQ 的話出來了?
給自己按一個贊字,呵呵!!

槍口向外
不是對內
就算刀子口豆腐心
傷人的話一出,覆水難收
會理解這句話並對妳有影響
表示妳其實也是個高EQ的人

P.S.我不想當姐姐,比較想當妹妹…Q_Q……

Re: No title

> 美好的回忆,要小心安放。一再翻阅,不见得是重情。适当的遗忘,实际上是另一种珍惜。
> <何處風景如畫>這本之前一直就想看,結果又被遺忘了,,,昨晚看到今天凌晨4:30,老公還以為我在畫圖咧!我都不敢給他看我畫了多少圖。
>
>
> 現在介紹的這本,我就決定不虐待自己了,呵呵呵~~~

接觸過林笛兒的文才發現,它字裡行間其實隱約有些糾心的疼
而且對人性的描述,有深刻體認(無論人性骯髒與否)
帶點現實感,但又可從中找尋出一絲浪漫
這樣的敘文,我喜歡。

一如木浮生、顧漫、顧西爵、墨寶非寶、如是非迎的文字一樣
恰似涓涓細流,源遠流長

No title

剛剛看完了<何處風景如畫>,我真真是敬佩女主的媽媽,忍耐力一流,報復之心一流,然後我有另一個想法:怎麼大家都是"7"年之後啊?看來"7"真是個好數字!!

Re: No title

> 剛剛看完了<何處風景如畫>,我真真是敬佩女主的媽媽,忍耐力一流,報復之心一流,然後我有另一個想法:怎麼大家都是"7"年之後啊?看來"7"真是個好數字!!

妳看的真快
我才看了快到二分之一
媽媽還沒出現呢~~~~
先別破梗
等我看完再說

No title

>>叫他們過來讓我罵幾句,保證全都哭著回家找媽媽 :P

哈,以後吵架吵輸人,一定趕緊烙妳來助陣...

^++++++^

Re: No title

> >>叫他們過來讓我罵幾句,保證全都哭著回家找媽媽 :P
>
> 哈,以後吵架吵輸人,一定趕緊烙妳來助陣...
>
> ^++++++^

這種朋友
非常好用吧!!
吵架不用怕輸人~~^^

No title

誰? 是誰? 是小鈺對不對?

Re: No title

> 誰? 是誰? 是小鈺對不對?

我也在納悶此人身份呢~
應該是妳帶進來的吧!哈哈

No title

對,對,對...就是我 ^_^

只有開電腦才會進來逛逛...
我好佩服SS喔,追這麼多文章,還能寫出這麼多文章

Re: No title

> 對,對,對...就是我 ^_^
>
> 只有開電腦才會進來逛逛...
> 我好佩服SS喔,追這麼多文章,還能寫出這麼多文章

karina讓我先崇拜你一下
妳怎麼知道是小yu啊??太神奇了~~~~v-290

本來寫感想文是為了怕自己忘了才留下隨便紀錄的
寫著寫著就成了一種習慣了
不知不覺就累積了這麼多篇(唉!這不就是說我閒不下來嗎v-406)

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)