【少年的你,如此美麗】- 玖月晞

少年的你如此美麗

喜愛程度:★★★★☆+0.5

《文案》

有沒有一種可能,這世上是沒有愛的。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代校園(霸凌)文。

名符其實,這般的少年,怎能說不美麗。

若以正文觀點,它可以是推理或刑偵案中的其中一篇案情內容,但是作者把它獨立了出來,主要講的是青少年少女霸凌事件中延伸的謀殺案故事。

女主陳念是個說話結巴,成績優異卻被霸凌的高三少女,男主北野是個常礦課不愛唸書且媽媽是妓女的不幸家庭中出來的他校不良少年小混混。

然而是誰說社會中那些看似不良的少年,他們就一定是沒心的垃圾敗類呢?兩個生活看似沒交集的少年少女,因一連串的巧合成了生命共同體,最終彼此間無聲信任,站在同一條線上面對現實殘忍的戰場,讓人看見了整個社會的責任所在,因為塑造這些人格尚未定型的青少年的社會、學校、家庭、就是成年人所構建的。

  ——小結巴,你最想要的是什麼?
  我想要的,不過是一個護我周全,免我惶苦的人;
  讓我在長大之前,不對這個世界感到害怕;
  僅此而已。


故事中有一個正義感卻有心無力的年輕警察,他做了無謂的承諾與保證,最終卻失信於少女,置她於危險之地,導致一連串不可挽回的後果,他的愧疚,纏繞著他。

故事寫的很好,少年少女發自內心的真摰情誼很讓人揪心,他們的感情更多是靈魂上的互相慰藉。當案情隨著警方抽絲剝繭水落石出時,少年為少女前途寧願一生監禁也要用他的方式保護他最愛的少女,年輕警察努力找尋新證據圖以減輕少年罪行,本以為在這最緊要時期發生的殺人案與霸凌案會影響到少女高考成積,但女主卻以第一名省狀元之姿最終選擇攻讀法律系…篇幅不長,案中少年的高IQ處理手法非常發人省思。

最終我個人也想獻上一句話,所有的孩子們可以是天使也可以是惡魔,願所有的孩子們都能陽光成長,校園中不再出現霸凌,希望這對少年少女長大後,能變成他們心裡想要的模樣。

留言

No title

我沒看過這本,但是香草摘錄的這段話讓我心有戚戚焉:
「——小結巴,你最想要的是什麼?我想要的,不過是一個護我周全,免我惶苦的人;讓我在長大之前,不對這個世界感到害怕;僅此而已。」

最近看完了柏林石匠的《寫給醫生的報告》、《時光裡的零零碎碎》(第一季),都好看。目前正準備要看《時光裡的零零碎碎》(第二季),希望也一樣好看。

書中內容很多是家常事,文字樸實不浮誇,語句通暢。讀起來挺舒服的,也常有令人會心一笑之處。有寫些黃段子,但大概都是點到為止,所以當中有幾個段子我還真沒看懂(太純潔了^^v-397)。

很多人傳說這些書是作者柏林石匠的自傳或半自傳,但作者已經否認了。無論如何,我真誠地希望每一位踏入婚姻的人,都能與書中的男女主角一樣,好好經營婚姻生活,讓人生裡充滿「歲月靜好」的味道v-10

Re: No title

> 我沒看過這本,但是香草摘錄的這段話讓我心有戚戚焉:
> 「——小結巴,你最想要的是什麼?我想要的,不過是一個護我周全,免我惶苦的人;讓我在長大之前,不對這個世界感到害怕;僅此而已。」
>
> 最近看完了柏林石匠的《寫給醫生的報告》、《時光裡的零零碎碎》(第一季),都好看。目前正準備要看《時光裡的零零碎碎》(第二季),希望也一樣好看。
>
> 書中內容很多是家常事,文字樸實不浮誇,語句通暢。讀起來挺舒服的,也常有令人會心一笑之處。有寫些黃段子,但大概都是點到為止,所以當中有幾個段子我還真沒看懂(太純潔了^^v-397)。
>
> 很多人傳說這些書是作者柏林石匠的自傳或半自傳,但作者已經否認了。無論如何,我真誠地希望每一位踏入婚姻的人,都能與書中的男女主角一樣,好好經營婚姻生活,讓人生裡充滿「歲月靜好」的味道v-10

柏林石匠的《寫給醫生的報告》如雷貫耳
在許多感想網站上都有提及,且絕大部份佳評如潮~
似乎非常值得一看
決定放入近期待看書單中了!!!!!v-238

至於那黃段子吧...我是個偽裝純潔外皮的小女子
若我看懂了,再偷偷解釋給妳聽v-8

無論是否作者自傳,能讓讀者從文中品味出深意,就是作者成功之處~v-344
既然已選擇所愛,就應好好善待自己的婚姻,好好地經營它,兩人一起在磨合與共處中學習成長
讓愛情得以延續,讓小芽成長為茁壯大樹
因為從來沒有不需努力的婚姻
也沒有任何幸福婚姻只單方一人努力就可以堅持下去的v-290

謝謝妳的推書ㄛv-300

No title

剛看完《時光裡的零零碎碎》(第二季),嗚嗚,這一本裡頭的衝突變多了v-239,有夫妻間的衝突,也有親戚之間的,不過最後都化解了。雖然看衝突情節會難受,但這都是現實生活中有可能發生的事,看看別人家的經驗談也不錯!

讀完這3本書,我感覺男主女主是真實人物呀v-434!難怪有那麼多讀者認為這是作者的自傳或半自傳。這一系列書,與喬一的《我不喜歡這世界,我只喜歡你》算是同類型的書,而喬一曾經說《我不喜歡這世界,我只喜歡你》是她的半自傳喔!

香草若有興趣不妨看看v-290

No title

2015-11-11 11:45 | vanillasky URL
2015-11-11 11:45 | 慈 URL

~~~~香草, 我們真有默契啊v-432

Re: No title

> 剛看完《時光裡的零零碎碎》(第二季),嗚嗚,這一本裡頭的衝突變多了v-239,有夫妻間的衝突,也有親戚之間的,不過最後都化解了。雖然看衝突情節會難受,但這都是現實生活中有可能發生的事,看看別人家的經驗談也不錯!
>
> 讀完這3本書,我感覺男主女主是真實人物呀v-434!難怪有那麼多讀者認為這是作者的自傳或半自傳。這一系列書,與喬一的《我不喜歡這世界,我只喜歡你》算是同類型的書,而喬一曾經說《我不喜歡這世界,我只喜歡你》是她的半自傳喔!
>
> 香草若有興趣不妨看看v-290

很喜歡《我不喜歡這世界,我只喜歡你》的描述方式~
在無甜言蜜語字句描寫中卻從心裡感受到滿滿幸福v-22
我想我一定也會喜歡柏林石匠的文吧

《時光裡的零零碎碎》(第二季)裡頭衝突變多
我想現實生活中這些是不可避免的
有不少寫的很好的文中,都會把一些問題點拿出來
就看男女主角如何去解決與應對~
剛好可以讓大家模擬體驗一下
處理妥當者,讀者讚之,處理不當者,讀者滅之...哈哈v-294

Re: No title

> 2015-11-11 11:45 | vanillasky URL
> 2015-11-11 11:45 | 慈 URL
>
> ~~~~香草, 我們真有默契啊v-432

這也未免太巧了吧
今天該去買彩券!!!!v-354

No title

我在ptt也有推薦這本書,但覺得你寫的推薦文太棒了~~看著又回想起書裡的情節了

Re: No title

> 我在ptt也有推薦這本書,但覺得你寫的推薦文太棒了~~看著又回想起書裡的情節了

哇,好高興有人也推此文呢e-343
玖月晞從親愛的系列開始的文都很棒~
這篇文雖歸為中篇,但小細節處理的很好
是發人省思的一篇好文!!!!e-266

No title

剛好又斷書了,繼續來看這幾本~謝謝了,全帶走嚕~

Re: No title

> 剛好又斷書了,繼續來看這幾本~謝謝了,全帶走嚕~

好看喔~值得一看
另外慈推薦的柏林石匠的文"寫給醫生的報告"也好看v-238
我開卷了四分之一了
但因星期二接下來三天要出差日本
現在都在忙準備出國的會議資料
可能得等回國後再來看了v-16

No title

祝香草修改會議資料順利 + 日本出差一切順利喔v-496

Re: No title

> 祝香草修改會議資料順利 + 日本出差一切順利喔v-496

謝謝喔~i-80
準備帶書上飛機看~~~~

No title

我其實是先看"寫給醫生的報告",
雖然我上班很認真,沒有時間偷看書,但還是看完了。

說實話,那黃段子,我也沒看懂!哈~我是名符其實的思想純潔的女人~

出差順利唷~

No title

剛看完了"少年的你,如此美麗"
本來昨天剛看的時候有些看不下去,太悲戚了,雖然這是現實,
很好看的一本書。

Re: No title

> 我其實是先看"寫給醫生的報告",
> 雖然我上班很認真,沒有時間偷看書,但還是看完了。
>
> 說實話,那黃段子,我也沒看懂!哈~我是名符其實的思想純潔的女人~
>
> 出差順利唷~

我覺得妳上班沒有很認真
大概跟我差不多的認真度耶!!!哈哈哈v-8

唉ㄚ,因出差而中斷的"寫給醫生的報告"我才我看一半
所以黃段子應該還沒瞧見吧
我看不懂時,煩請解說給我聽喔e-257

Re: No title

> 剛看完了"少年的你,如此美麗"
> 本來昨天剛看的時候有些看不下去,太悲戚了,雖然這是現實,
> 很好看的一本書。

其實這本是篇帶著灰暗的校園霸凌故事~i-3
本來應是最美麗的年華
卻因為霸凌與謀殺,而沾上血腥,歌詠的青春成了首變調曲v-40
但這些看似陰霾的人生中
還是從中尋到了相互取暖,相互信任的真摯心靈,如此之美,如此純粹...
期待恐懼不再,期待未來,屬於他們的光明一片i-1

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)