【開封志怪(展昭同人)】-尾魚


開封志怪

喜愛程度:★★★★★

《文案》

一個有脾氣的神仙姑娘和有愛的展護衛,初見只是朋友,沒有一見鍾情,也沒有一見生厭,這樣的感情就好像種下一棵樹,慢慢的它就長起來,然後有一天,枝繁葉茂,華蓋如傘……

神仙姑娘是來人間收妖的,收著收著難免惆悵,因為有些妖怪未必真的很壞,因為有些人來的比妖怪還要壞……
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
展昭同人文。

香草幾乎很少看同人,因多半有先入為主觀念,而此篇文章的展昭完全顛覆了香草對展昭這號人物的刻板印象。首先說說作者尾魚,若把中篇的《四月間事》一起算進來,再加上響叮噹的《怨氣撞鈴》這已是寫第三篇尾魚的感想文,更不簡單的是同一作者三部不同作品,我都給了華麗麗的五顆星星。

不得不提尾魚說故事的功力一流,場景是你我皆熟悉的開封府,人設更是我們都硠硠上口的包青天大人、開封府裡一窩子(老謀深算公孫策、張龍、趙虎、王朝、馬漢)加上本文的男主御前四品帶刀護衛,南俠展昭。

若論人設的魅力,尾魚確實成功跳脫了原模式創建出了一個除了俠義心外,瀟灑風骨又柔情似水的獨特人格魅力的展昭角色出來。《怨氣撞鈴》中,筆下男女主個性皆不討喜,可是,這篇文的男女主CP正好相反,簡直讓我喜歡的不得了。

端木翠,細花流門主,由一開始包大人曾經的吩咐,『背倚青石靠,細流繞柳腰,非是主人引,不過端木橋。』看得出來這位容貌清麗絕倫,英風颯爽,聽起來來頭很大的門主,是個神秘的存在。再從『人間有法,鬼域有道。開封府掌世間法理,細花流收人間鬼怪』之中,對於無法用常理解讀論斷的冤案或兇案,專業收妖的細花流門主端木翠與開封府辦案的展昭只好開始聯袂搭檔,屢破詭譎奇案。

一個儒雅不羈,有顆溫暖俠義心的好青年,一個是古靈精怪處處找事做的沒心沒肺可愛神仙姑娘,身邊有個搞笑又忠心耿耿嘮叨的碗精小青花,在破解詭異案情過程中,情節高潮迭起,一路來到了男主追隨女主落入夢境『沉淵』章節時,才讀出了端木翠成為上仙前與故人轂閶將軍之間曾發生的沉痛過往。當然看到沉淵段落時,就如同唐七公子《枕上書》中出現的『阿蘭若』夢境有異曲同工之妙。

作者在情感部份淡淡處理,兩人之間漸漸地相互吸引,卻處處充滿逗趣溫馨。但有歡樂就有悲傷,仙人與凡人畢竟殊途,直到後來展昭生命的倒數計時,端木翠開啟『生死盤』才讓人深刻體會到這位老是捉弄展昭的俏皮女孩其實對他有深入骨髓的愛。全文精彩,希望能看到作者寫亮點之一女主義兄二郎神楊戩真君的故事。

本文有出版繁體版三冊
開封志怪1


留言

No title

尾魚很會說故事,目前我看過怨氣撞靈、司藤跟七根凶簡,書名不是很討喜但勝在故事精彩,目前最喜歡怨氣撞靈這一部。

開封志怪也頗受好評,可是奇怪我每次看前一兩篇就出戲,好像一直沒辦法進入故事裡,不知道為什麼會這樣,連司藤這樣冷底的小說我都看了說...

還是要找個精神狀態好一點的時候來挑戰一下

Re: No title

TO KANOJO

> 尾魚很會說故事,目前我看過怨氣撞靈、司藤跟七根凶簡,書名不是很討喜但勝在故事精彩,目前最喜歡怨氣撞靈這一部。

故事太精彩,往往就一頭哉下去了v-11
怨氣很好看,非常有電影場景即視感,但男女主的個性我都不喜歡~
偏偏勝在故事架構讓人捨不的放下書來...
這點不得不佩服尾魚了v-10

開封志怪會未入戲,應當也是受了先入為主觀念的影響居多吧
一如我一開頭看見了這麼多熟識的人名(以及腦海中出現以前看過的電視劇)
不過漸漸地隨故事展開,就會發現一事...
這個展昭與我以前看的不太一樣,可是我很喜歡!!!v-415

一如剛熱播結束的十里桃花,趙X廷的夜華形象一出現時,完全不是香草腦海中的那一個夜華
但隨著劇情,這個夜華居然展現了屬於他的獨特魅力,演技說服了香草也喜歡上了這個夜華v-398
電影版的夜華雖非常俊秀,不過演技恐怕要受這個電視版的挑戰了v-344

No title

同人文真的很容易有先入為主的觀念,確實需要一點耐心去克服前面的部分,衝著尾魚這個作者我還是會努力去看的。(握拳)

《怨氣撞鈴》的男女主角確實都不太討喜,不過最後看到岳峰深情的那一面讓我直接改觀了,我對於改過自新的人似乎太容易原諒了,哈哈哈~之前看陽光的小季叔就是這樣,後來在跟你的討論中才發現其實自己心裡多少還是有點責難的XD

香草十里桃花追到哪了? 標竿性橋段素素跳誅仙台那段看到了沒呢?
趙的外型跟小說裡的夜華不太一致,不過就如你說的他演出自己的獨特魅力,看久了就覺得他就是夜華,是啊! 之後電影版的楊版夜華應該會受到很大的壓力吧! 而且電影才2小時,如果將這部小說的精華濃縮在這兩小時就要考慮編劇跟導演的功力了


Re: No title

TO KANOJO

尾魚的文筆是舉目共睹的~有機會還是看看,我個人還挺喜歡這篇文的v-8

> 《怨氣撞鈴》的男女主角確實都不太討喜,不過最後看到岳峰深情的那一面讓我直接改觀了,我對於改過自新的人似乎太容易原諒了,哈哈哈~之前看陽光的小季叔就是這樣,後來在跟你的討論中才發現其實自己心裡多少還是有點責難的XD

香草一定是對情感"龜毛"程度比較令人髮指吧!!!哈哈v-396
不喜歡岳峰,因他對前任情感太溫柔,也或許還深愛著前女友,所以在對季棠棠動心後,他仍然放不下前女友這點,有優柔寡斷之嫌,偏偏我是那種可以接受男主有前女友,可是一旦男主接受女主後,就不得有任何藕斷絲連的舉動(誤會也不行)v-391
他顯現出的深情,是在他以為季棠棠死去後才讓我感受到阿...v-356

> 香草十里桃花追到哪了? 標竿性橋段素素跳誅仙台那段看到了沒呢?

還沒呢,才追到凡人而已~~
因為我昨天才剛把韓劇Voice拼完
現在才要專心來追三生三世了v-290

期待中~~~~

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)