【若春和景明】-玖月晞


755941628.jpg


喜愛程度:★★★★★

《文案》

這是一個傲慢與偏見的故事。白天鵝與醜小鴨。小王子與灰姑娘。
文案1:你真好啊,好到我常常遺憾,如果當初我不那麼年輕就好了。
文案2:若有一天,春和景明,天光萬里,願與你並肩看風景。

*************************************************************************************
校園+現代文。

這段時間連續看了幾本玖月晞的文,終有一種原來這就叫做”各花入各眼”的感受,因為,阿玖筆下的故事總能不經意地引起香草的共鳴。

這篇文主要描述擁有相同理想抱負的大學校園才子的男主景明與同樣資優的追隨者們共同逐夢的故事。

被景明父母助學,生長在窮鄉僻地又十分不起眼的女主杜若,一開始出現在光鮮亮麗又驕傲的小景明面前時,根本就是天與地之間的巨大差異。這種先天上的不對等很多時候是自幼在不同生活環境產生的,所以我們絕大多數都可見生長在富裕階層家庭的小孩天生就有股莫名的自信及不在乎他人感受的個性,相較下成長在貧困家庭中的孩子較懂察言觀色且容易敏感自卑。

也許景明是無心,但他的張揚恣意,他的唯我獨尊,反而像一顆耀眼又閃亮的太陽,吸引著平凡大眾如向日葵般的追尋,仰望羨慕與嫉妒。

雖然初始杜若也忍不住被太陽吸引,並且小心翼翼地維護著自己卑微的自尊與暗戀,但這個女孩,聰明,有主見,除了莫名其妙的一頭熱過之後,收起了小情小愛心思,真正看清有華麗外貌的景孔雀如何天天熬夜朝自己目標投入心血,而曾膽怯沒自信的杜若卻也迎向烈日,勇敢地在自己的學識領域中加倍努力,她的才華與信心成正比增長,憑藉自己的努力,讓他看見優秀的她,讓他們終於可以在同一條線上平等對視。最終受邀加入景明在學校成立的Prime團隊。

Prime的11個成員,以景明為首,他們追尋著同樣夢想,我們看見了為此夢想不斷前進的十九二十歲的少年們,他們一起日以繼夜在課程外克服技術上問題,一次又一次的模擬,一次又一次反覆測試,他們堅信彼此,充滿光芒,既耀眼又驕傲。從機器人競賽到無人駕駛競賽,都可以看到Prime飛揚的身影。可是,美好的事物沒有永恆不變的道理,考驗總是來的如此措手不及,無人駕駛車輛Prime No.2造成一場意外事故促使進行中的青春樂章突然變了調,此時才認識到原來人人在命運前面都很渺小,天之驕子亦不例外。一夕之間從天堂落入地獄,排山倒海的輿論與究責衝擊著這幾個年輕孩子們的心,失去同伴的團員們,害怕碰觸那道傷口,團隊散了人走茶涼,只餘下空蕩蕩被封鎖的實驗室,身為團隊隊長的景明更因這場失敗心理出現問題一蹶不振,最終被家人強制送出國遠走異鄉。

這條走在時代科技尖端的道路,一日千里,六年後出了社會的杜若即便有不錯的職銜卻依然默默守著景明曾經未來得及實現的夢想,從未放棄研發,而當年團隊的成員們明明在國外各自有更美好的未來,可是它們卻仍帶著舊傷一邊痛著一邊持續做研發夢,最後他們終於等回了含血帶淚在滿地荊棘道路上匍匐前進的景明。那個曾經無憂無慮,狂妄自大,比大多數人優秀,也比大多數人更付出努力,為了夢想拚盡全力也無所畏懼的大男孩。

我們原來擔憂這些折損的少年們未來長大後是被現實打磨成自己曾經討厭的模樣;還是找到目標,繼續努力不懈地奮鬥?所幸最終我們所見到的是,被命運擊垮過因失敗收起驕傲更趨成熟的他們,一步一步走出陰霾,重新站起來,再次插著Prime的旗幟,帶着當年11個人的夢想,重新出發。

我喜歡這篇故事,除了有夢,有挫敗,卻依然不放棄,終是有人願意持續守候著一絲實現夢想的可能,也有些人在折翼後重新給自己人生定義與交代,邁向未來,我想人的韌性永遠比自己所想像的還要堅韌無比。

**題外話:香草可被文中的機器人伊娃與瓦力給萌翻了啊。

留言

No title

若春和景明 & 南江十七夏,都好好看
玖月晞筆下的每一個人都好靈活靈現
就像我們身旁的人一樣

香草推薦的文就是好看
請多多寫推薦文啊~
前一陣子你沒寫  害我失落好久
沒空寫推薦文
至少留言說你看了什麼文,我好跟著看
呵呵呵~

Re: No title

To 雲

可見得我們口味相似啊!!!!v-346

> 前一陣子你沒寫  害我失落好久
> 沒空寫推薦文
> 至少留言說你看了什麼文,我好跟著看
> 呵呵呵~

好看的紋沒有少看
就是沒空動筆寫感想
好的!!立馬來推薦妳目前我正在看的好文~~~v-8

北傾的"星輝落入風沙裡"
康橋的"懸旗"
這兩本的女主個性可能不太討喜(見仁見智)
可是文寫得很好喔~v-344

p.s.
另外我正在追看"魔道祖師"的動畫,拍的真不錯
準備來買實體書了~^^

No title

謝謝香草推薦的兩本~ 我也很喜歡~
還有可以推薦的嗎?

Re: No title

To 雲

該說看小說看太快了?v-11

我正在看"暗格裡的秘密"
另外我不知道妳有沒看尾魚的書~
她的新書"龍骨焚箱"才剛寫完(當然尾魚大大的書,就不用說,品質保證)

我前幾天剛看完墨寶非寶早期的古言"永安調"
心悶悶的~~~><~~~
找時間再來發表感想好了





No title

謝謝香草這麼就回覆!~

我昨天就打算先看永安調
然後再看你推薦的其他書

香草推薦 品質保證咩~

Re: No title

TO:雲

我終於把"永安調"感想給擠了一點出來了~v-392

然後,可能會把耽美初次獻給魔道祖師
(我非常喜歡長陽(九條輪)畫得插圖)
再加上星期看完第二季的動畫八集
決定開始看"陳情令"了~
當然實體書也到手,內容更齊全啦(書版竟然有肉,非常帶感,哇哈哈)v-344

我再看看有啥好看的文
再來告訴妳喔!!v-291

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)