【懸旗】-康城

293847s.jpg


喜愛程度:★★★★☆

《文案》

那是一枚金色的徽章,上面有鷹翅、長城、盾牌,頂端還有一顆微微凸起的五角星,鑲在一圈橄欖葉花環中。不知道為什麼,這個小玩意,梁京京保存了近十年。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代文。

康城說《懸旗》的靈感源自於《小王子》這篇童話故事,希望每個人都能找到屬於自己的玫瑰,雖然刺手卻愛不釋手。這也是軍二代男主角譚真(土真)對非主流女主梁京京(亮晶晶)老師的愛情態度,果然只能用情人眼裡出西施來形容譚真眼中的亮晶晶了。

以色彩來比喻,亮晶晶人如其名就是張揚鮮豔的大紅色,走到哪都自成一道特殊的風景。漂亮、愛美、矯揉做作,一如我們少女懷春時期覺得有些壞壞帥帥的小男生特別惹女生喜歡的道理一樣,這個虛有其表卻又如星星般閃亮美麗的少女就這樣烙印在年少時期被亮晶晶嫌棄又戲稱為鄉巴佬的譚真心裡,即使過了多年仍不曾忘懷這抹驚艷的色彩。

他是真的喜歡她,就像喜歡飛機,喜歡藍天。

既然提起藍天,提起飛機,男主角的身分背景就不難猜出來了。譚真,優秀的軍二代飛行員,長大成人後一副吊兒郎當,欠揍痞氣模樣,兩人自初中時期闊別多年後重新交集,一個故意吊著,一個則自以為是對方會上鉤,可是就在連讀者的我們都以為兩人會有什麼神展開時,卻又因愛慕虛榮的亮晶晶瞎掰了自抬身價的話被當事人聽見,促使兩人關係陷入尷尬,把若有似無的一兩成曖昧感又打回原形。

所幸後來,學校的校長來了一記神助攻,亮晶晶被校方派去窮鄉僻地支教。支教地點剛好位於空軍訓練基地旁,於是兩人又再度有交集。

相處過程中漸漸帶出年少時期的往事。當年美麗又家境良好的驕傲小孔雀曾撩撥少年土包子的心,他對她言聽計從,被她一路牽著鼻子走。卻也在被少女亮晶晶刻意的”利用”中使少年心底泛起陣陣漣漪。後來突逢家變,少女驟然脫離少年世界,一如許多重逢文中不可或缺的的劇情走向。

說起來康城這篇文的晶晶人設,香草認為應該有不少讀者不喜歡。兩人久別重逢,亮晶晶依舊特立獨行又張揚。小毛病一大堆,虛榮自大,喜歡男人開名車,喜歡自己全身上下穿著很潮的名牌,如果放在現實中就活脫脫是那種「寧願在Audi上哭泣,也不要在Toyota上放空」除美貌似無可取之處的拜金女子寫照。

可是,偏偏又有屬於她自己的底線與準則,換個角度來看,她即使經歷巨變,仍活的燦爛,自信驕傲,這點就很不容易。當一個人在經歷過世間冷暖,誰又不是被歲月與生活打磨到面目全非? 譚真所見到的,剛好是她的本質,自私虛榮的一面也好,嬌蠻任性也罷,卻從不隨便踐踏自己的身心,保持原有的自我。我想也是因為這樣,譚真才能全數接納,才會毫無理由仍心甘情願栽在她手中。

文中除了感情推展部分吸引人,更喜歡兩人共同成長的一面,譚真本應前途無量,卻因太聰明,太自信,犯下不該犯的重大錯誤。但也由於他們彼此各自遇到挫折,把挫折轉化成另一種動力,才讓香草看出原來亮晶晶在譚真的真心相待之下也以真心反饋於他,彼此感情更加堅定緊密。可惜的是,至文末仍無法取得男主角父母親的諒解的部分讓人不禁感到一絲遺憾。

劇情沒有很大的跌宕,前段精彩,收尾顯平平。但勝在文筆好,腳色創建很鮮活,尤其是譚真自始至終開的那台破桑塔納車等於是亮晶晶的最大情感對照與呼應。



留言

No title

康城後來在她(他?)的微博放上了番外,在番外篇,兩人最後還得到土真父母的祝福。我也喜歡這本書,清清淡淡,有如微風拂過。

Re: No title

Cyang22

> 康城後來在她(他?)的微博放上了番外,在番外篇,兩人最後還得到土真父母的祝福。我也喜歡這本書,清清淡淡,有如微風拂過。

真的嗎?謝謝分享此一訊息
因為覺得文章最末都沒有寫出兩人是否得到土真父母親的點頭
總覺得有點小失落
若有補上了這一部分
兩人結局也算完美了~^^

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)