【向你而行】-皎皎

1_2020022416234152b.jpg

喜愛程度:★★★★☆-0.5

《文案》

某一天,某網上出現了這樣的貼子——「男朋友有阿斯伯格,怎麼辦,在線等?」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現代校園文。

皎皎有幾篇文為香草所喜愛,例如早期的 《君子一諾》、 《一輩子暖暖的好》、 《為你打開時間的門》、 《贈你一夜星空》,而這篇文作者可能想要藉由亞斯伯格症來探討常人對於擁有高智商低情商天才男主路之航的態度,周遭的生活以及女主肖萌發現自己喜歡上不同於尋常人的路之航後如何相處、理解、互愛。

先百度一下何謂亞斯伯格症候群?

在維也納執業的小兒科醫師漢斯˙亞斯伯格(Hans Asperger)於1944年率先提出關於亞斯伯格的案例報告,在他的博士論文中描述,他們在語言、社會和認知能力方面的表現,皆異於一般兒童,亞斯伯格醫師把這類人格方面異常稱為「自閉式的精神異常」。其實亞斯伯格症候群(Asperger syndrome)屬於自閉症的一種,他們不擅於人際交往,對某些事物有固執性的興趣,但相對於典型的自閉症,他們有好的語言能力與認知功能,男主路之航完全符合上述表徵。

而肖萌在性格上與路之航完全相反,是個正常聰明努力向上且惹人喜愛的女孩,唯一可以說”相似處”在於肖萌是雙胞胎之一 ,自幼所受的關注度同樣很高。亞斯伯格因異於常人所以受關注,雙胞胎一般也不常見到,同樣也容易引起人討論。

在文中可知路之航是很典型社交人際障礙類型的人,搞不清楚狀況、不會看場合、不會看人臉色。 不會在乎他人感受,只專心一致做一件事情,很難有知心朋友,但因為腦子夠優秀,研究的又是熱門AI相關主題,應教授之邀進入的研究團隊成員也是非常人的怪物級別,在這種對路之航而言只需專注研究主題,其他不擅長的人際關係完全可以忽略的場所,反而是屬於他可以展翅飛翔的一片天空。

至於肖萌如何與路之航產生交集呢?主要也是因透過路之航專門課業的指導,肖萌的努力認真,對於未知內容的求知精神,兩人之間才有共通的話題,但若論及談戀愛,總覺得肖萌的路還十分漫長。畢竟”情”之於路之航,簡直是可有可無的東西。何況此類患者本身在這方面欠缺認知,也不覺得是生命中必要之物。若是長期處於情感上付出的不均衡,很難說未來長遠之路會如何。

整體上這篇沒有前幾篇文來的細膩,內容太過平舖直述,專業術語對我們這種文科生而言過分艱深,偏偏肖萌開口對話又太白無修飾,感覺人設有點崩,讓香草有一種”這真得是皎皎寫的文?”的錯覺。實在是可惜了一個好主題了!!

留言

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)